幸喜幸齢 生きがい 日記!       

八十路の青春賦 人生の黄金期を自分らしく あるがままに生きる幸喜幸齢者 感謝と幸せの生きがい日記 頑爺/肇&K

今日のランチ (記録用)

2024年04月27日 | 頑爺のMy 食事
幸喜幸齢 生きがい日記
2024 4.26  14/27℃  
今日のランチ

今日は東京のセミナーを自宅 Zoom で受講
(便利な時代です😄
久しぶりに家でゆっくりできるのでランチを作る といってもいつもの簡単カレー😆 


カレーの具はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこ、豆類、鶏肉など冷蔵庫にあるものから鍋一杯に作る


今日のサラダはレタス、トマトにゴマ、アーモンド、クルミ、レーズンなどナッツ類 


エリンギのバター炒めと茗荷茎の甘酢  (酢と蜂蜜とゴマの手作り) 
赤ワインは定番 友から頂いたワイン🍷


恥ずかしながら簡素で人様にお見せするようなランチではないけれど、30余年の自炊生活から自分の生活記録用です 😅 



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心はとても豊か

2024年03月10日 | 頑爺のMy 食事
幸喜幸齢 生きがい日記
2024.3.9   4/9℃  
心はとても豊か



お肉 タマネギ 人参 ジャガイモを炒め
北海道ビーフシチューの素を入れ
コトコト煮こんで出来上がり🥘

カレーと同じで簡単メニュー
鍋一杯に作ったので数日はOK !👍

ロイヤルコペンハーゲン ウエッジウッド バカラもマイセンももうないが
一人満足な食事 心はとても豊か❤️


引越しの片付けをし乍ら居場所を作る
ランチョンマットはデンマークから友達がお土産に持って帰ってきてくれたもの👍






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンデー

2023年12月28日 | 頑爺のMy 食事
12月27日(水)2/11℃  
キッチンデー

毎日有難い事に予定があり、中々家にじっとしていないが 今日は家でキッチンデー


モーニング珈琲を淹れながら朝食準備 
簡単メニュー😋


今朝は、まいたけとブロッコリーの残り物を6枚切り食パンにオリーブオイルとバターを塗り、まいたけとブロッコリーの上にチーズをかけて焼くだけ タバスコが合う👌 野菜と果物🍎🥑でおしまい🤣


窓辺で公園に飛び交う小鳥たちを見ながら、今日の音楽はオールドジャズ! 懐かしいね😂



一週間の食事の準備 時間のある時に冷蔵庫の整理を兼ねて作り置きしておく😋  


先日北海道の旅から帰った友達に頂いた松前漬けの素から一品 昆布、スルメに人参を少し入れるだけで簡単 感謝😆

次にいつもの漬物 冷蔵庫の余り物で作る
今日は大根とニンジンしかない カットして岩塩で揉み、米酢にカンタン酢をかけ、ゴマ、唐辛子、蜂蜜で簡単😋 
 

食品保管庫のじゃがいもが芽を吹き出した 慌てて今日はカレーを作る👌 芽をしっかり取り、玉ねぎと人参 鶏肉と豚肉 大きめにカットして鍋で煮る
カレールーを入れて完成 12食分だが、多分4.5食でなくなる😋 

早速ランチにカレーを食す 簡単で旨い🍷


冷蔵庫も整理できたので、昼からスーパーへ足りないものを買い足しに
帰って来てから大掃除だ と言っても一人部屋なので大したことはないが?





田舎から大きな信州リンゴ26個も、別にみかんも其々大きな箱で頂いた😂 果物はアボガドもあり暫くは大丈夫👌


野菜不足なので、スーパーで野菜を沢山買う 今日のディナーはその野菜炒め 豚肉や鶏肉に野菜たっぷり 炒り卵で出来上がりの簡単!


自炊はもう相当長いが、1人の食事は手抜きばかり🤣 でも自分が美味しく満足して食べられたらそれが最幸‼️   


今まで大きな病気もなく感謝😂
体が欲する食べたいものを食べたい時に作って食べられる幸せ🍷 

芽の出たジャガイモがあり、10日後またカレーを作る🤣🍻


家の前の公園は四季折々を楽しめる
自分の理想的な生活環境🍂🌿
初の団地1人暮らしも慣れてきた🤗


水仙が芽を出してきた


年の瀬の喧騒をよそに公園は静かに新年を待つ🍂
部屋の大掃除は意外と時間がかかる😵 洗濯機も2回まわしてベランダは満艦飾

夕方から川柳倶楽部へ
幸喜の生きがい生活🤗

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ レストラン

2023年12月24日 | 頑爺のMy 食事
フレンチ レストランへ
異世界で食事を楽しむ🍷🎶










う〜ん 美味しかった 満足!! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自炊と新しい鍋

2023年10月18日 | 頑爺のMy 食事
10月17日(火)15/24℃ 
自炊と新しい鍋



今までフライパンと小鍋一つで自炊してきたが、やっと大きな鍋を買った😆 それまで家には調理鍋や食器類などは沢山あったのでいろんなものを作ったが、自由の身となりつい面倒になり最小限で賄ってきた👍




だが唯一  大鍋で好きなカレーを作りたかったが、いつも既成のカレーパックとチン飯で賄ってきた これはカツカレー😋




先日、他の買い物ついでにやっと念願の大鍋が手に入った と言っても一人飯なので24㎝の3~4人用 

早速  先日肉じゃが用に買った残りのジャガイモ、タマネギ、ニンジンに鶏肉と、残り野菜のナスとレンコンも入れて煮る

少し調味料を入れ煮立った頃、カレールーS&Bゴールデンカレー辛口を入れるだけ 超簡単!


早速ランチに頂く う~ん 旨い! 久しぶりに食べる野菜いっぱいカレーに満足!


ところがデイナーにも食べたくなり~ 
また旨い!😋


何かと忙しく、今は作る時間も惜しいので1週間分作り置きするつもりが、これじゃ2日でなくなりそうだ🤣

これはそれまでの小さなラーメン鍋だが、一度肉じゃがを作った 初めてなのでジャガイモが崩れて失敗 だが味は旨かった👍



一日 3食自炊生活でいつも満足😋
これからは少し道具にも拘らねば旨いものも作れないし、鍋一つで食生活が変わるのだから さて次は?😆


フライパンで作ったゴーヤの野菜炒め

以下はこれまでの朝食の風景 前の公園の緑を見ながら頂く🌿 
朝はほぼクラシック音楽🤗





風景写真 前の千里南公園・散歩道から 






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いゴーヤ

2023年08月10日 | 頑爺のMy 食事
8月10日 (木)  29/36℃  
白いゴーヤ

先日の夕暮れ時、本屋の帰りに駅前で食材を買った 初めて見る白いゴーヤを見つけた 同じ味かな? 見た目はゴーヤと同じだが何か違うのかな?


日頃食材探しに熱心ではないので、初めて見るものに興味がわく 買い物かごに入れ買ってみた 138円と隣の緑色のゴーヤと同じ値段👍

日曜日まで残っていた他の食材と共にまたいつもの冷蔵庫整理に、ごった煮の野菜炒め 残り物の定番になってしまった トホホ!


半分にカットしたらきれいな色の種がある
ワタをスプーンでかきだし、カットする





他にチンゲン菜、モヤシとトリのムネニクをカットし、まだ先週からサラダに残っていたあの黄色い初めて使ったコリンキーをカットしオリーブオイルで炒める




其々に焼いた素材を合わせ、玉子を二つ落として完成 さてどんな味になるのやら? 
いつものように簡単に少しの塩胡椒ぐらいで味付け無し 食べるときにポン酢、ケチャップ、タバスコ、岩塩など少しづつ取り分けて味を見ながら食べる





何とか美味しく食べたものの量が多く、食べきるのに3日もかかった トホホ 食事作りに余り拘りがないので、中型のフライパンと、小ぶりの鍋一つだけ 小型電磁器 IH 一つで作る まあ自分が良ければそれで満足😋



好きな物を好きなように作り、楽しく食べて美味しいと満足👍



今日はリビングに座ってのデイナー🍷
狭くても My room は最高だな🤣

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め&ワインデイナー

2023年08月06日 | 頑爺のMy 食事
8月6日(日) 28/35℃   
野菜炒め&ワインデイナー

今日は冷蔵庫の整理日    夕食に冷蔵庫からみんな出してみると結構あるのでごった煮の野菜炒めとする



*写真は全て千里南公園散歩道から

鶏の胸肉をカットしオリーブオイルで炒めておく 次いで野菜室の小松菜、もやし、マイタケ、赤黄パプリカ、それに厚揚げをカットしてオリーブオイルで炒める ゴマをかけて完成!


味付けは塩胡椒のみで食べるときに味ぽんやケチャップ、タバスコ、岩塩など食べたいもので食べる😋



デイナー定番の冷奴に細ネギをカットし味ぽん酢 納豆は今日はいらない アボガドとワイン用にチーズやナッツを少々で完成🍷



いつも簡単メニューで短時間 好きな音楽を聴きながらゆっくりとワイン🍷を楽しむ    至福のひと時😂


狭いながらも自分の幸せ居場所💓😂 





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての食材

2023年08月04日 | 頑爺のMy 食事
8月3日(木)27/36℃ 
初めての食材

洗濯と掃除を済ませ買い物に出かけた
とにかく暑い🥵 と言っても夏だから当たり前だと言い聞かせる💦🤣


最近は毎週の生協さんを控えめにして、足りないものを買い出しに出かける すると丁度生協にないものが直接目に入るので楽しい👍



つまり特価の安くて新鮮な旬の野菜、果物に魚などもあり、それを見て回るのが楽しいのだ 安いからとつい買いすぎて後で食べ過ぎになる欠点もあるがね🤣



緑豊かな千里南公園の中を散歩しつつ南千里駅前のスーパー2店舗を回る🌿



今日は店頭でカボチャかと思ったが聞きなれない面白い野菜? があり、好奇心で買ってみる😵‍💫



キャッチコピーで商品名がコリンキーとあり、手書きで「生で食べるカボチャです サラダ、酢のもの、つけもの」鳥取県倉吉市久米にこにこ市  とあった 大きくて重いのに1個158円とは安い!

見た目はカボチャだ

 
帰宅し早速カットしてスライスし一口食べてみる なるほど あっさりしてカボチャとマクワ瓜の愛の子のような感じ🤣 シャキッとしてそのままポン酢で食べると美味しかった 何でも試してみるものだな👍


今日は一週間分の漬物を作る日で、大根と人参とオクラと赤と黄色のパプリカとワカメを買いカットして準備する 

 
タッパに入れ、岩塩をまぶして米酢とカンタン酢を入れるだけ 明日から今週の漬物が完成 ゴマや大葉、細ネギ刻み、七味などをかける😋


結構こんな簡単漬け物が口に合いワインやビールにも合い気に入っている 後で思い出してコリンキーもカットして漬け物タッパに入れた👌

初と言えば、丁度いい香りの焼芋が売っていた 田舎でよく食べたので懐かしく買ってみる👍


大きいのに298円 珈琲タイムに1/3にカットして一個を食べる 甘い! 田舎の素朴な味と違い旨い やみつきになりそうだ😆

タヌキのponta腹をみて自制中🤣

美味しく頂ける丈夫な歯と何でも食べられる体に感謝🙏
好きな物を好きなように作って食べられることがありがたいこと😋
毎日が生き生きと過ごせる生きがいのある生活も幸せ 😂

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなジャガイモ

2023年07月12日 | 頑爺のMy 食事
7月13日(木)25/31℃   
小さなジャガイモ

学びからの帰り道、駅前のスーパーに立ち寄ったら、小さなジャガイモが袋一杯に詰め込まれ、何と100円😮  
一瞬お百姓さんが可哀そうだと思った。精魂込めて作ったであろうにと。

次に思ったのはこの小さなジャガイモのこと。  そうだこれで何か作ってみようと思い他の野菜と共に買い、いつもの緑豊かな公園を抜けて家路に着いた。



早速大ザルに出してみると、ミニジャガが32個もあった。何を作ろうかと思っても何も浮かばない?   さてと!?


しばし迷ったが先ず塩ゆでしてみようと5個ほどを鍋に入れて茹でる。  家にはミニ鍋しかないので5個ぐらいしか入らないのだ。


さて今日のデイナーの準備をするが、いつものありきたりのもの。 
スーパーで買った鳥胆の生姜煮に常備の細ネギを掛けて一品。そうだいつも定番の豆腐を買うのを忘れた😅 


次に自家製漬物、と言っても大根と人参を刻み軽く塩もみし、ワカメを入れて酢と最近知ったカンタン酢を混ぜて一晩寝かした朝漬だ。  ゴマを掛けて一品。沸かしてあるごぼー茶を入れる。


次は納豆とデイナーのアボガドを出す。常備の赤パプリカを切る頃に、ジャガイモが茹で上がったようだ。

シンプルに岩塩とオリーブオイルで食べてみる 旨い👍  今晩はこれで行こうと決めビールを出す。  これがまた旨いのだが、目下減量中で久しぶりのビールだ🍺


電気釜を置かずにいつも必要に応じてパックご飯をチンしているが、1か月で10食食べるか食べないかぐらいでお米は普段食べない。  でも昨夜は旨いレトルトカレーがあったのでお米を食べた😋 

ところで小さいとは言え5個のジャガイモを一気に平らげたが、これから1週間ほど毎日5.6個のジャガイモをいかにして上手く料理するか楽しみだが、きっと明日もボイルドジャガになりそうだ トホホ😅 


明日は茹で卵とマヨネーズでジャガサラダをつくってみようかな? 
そうだ明後日はチーズにバターがあるからスライスしてグラタン風にしてみてもいいな 100円の楽しみが続きそうだ😆 

ちなみにこの大葉も10束100枚で100円だが、さて使い道はいかに?😵‍💫 先ずは冷奴と納豆と煮物の上に刻んで乗せるとしよう👍


しみじみと自由な 幸 喜 幸 齢 者 を味わう🤣


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学園祭

2022年12月23日 | 頑爺のMy 食事
12月23日(金) 0/6℃  
学園祭

先日、喜寿の歳に学ぶ学校の学園祭があった。
日頃のゼミの教室を解放して、詩のボクシング大会もすごいが、各クラスが出店した店が面白かった🤣

我がクラスは、焼きそばやウィンナーなどそれぞれが交代して店を回したが、遥か60年前の高校バザーや学園祭を思い出し懐かしい😂

高校と違いビールやワインが飲めること 高級コニャックを飲み過ぎたが、学校の皆さんと親しく話すことができた😆

余った食材をたくさんもらってきたので、今日のディナーは焼きそばとオムそばを作ってみた 自炊ながら実に美味しかった🍺🍷

今朝の千里南公園の散歩に外は0℃  
寒いが凛とした冷たさは故郷・安曇野を想い好きだ🥶😆






今宵は焼きそばとオムそばのディナー




描いた絵画の置き場もなく、頑爺のひとり部屋など誰も来ないが、この部屋は自分の居場所、自分らしく文句も言われず自由に過ごせて大満足👌🤗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいこと

2022年07月13日 | 頑爺のMy 食事
7月13日 (水)  25/33℃   
嬉しいこと

今宵のディナーは冷蔵庫にある野菜やキノコ類、ハムやソーセージなど10種類ほど入れた定番の野菜炒め。 
たっぷりのオリーブオイルで炒め味付けするだけだが、栄養もボリュームも満点
それに毎食の冷奴、納豆、モズクや海苔など👌

今宵の嬉しい事は、先日 能勢・妙見山の緑豊かな山のバーベキュー場で自然大学校の同期の皆さんに
日本縦断歩き旅 4000km 560万歩
完歩のお祝いをしてもらったこと。

その時にプレゼントされたのがこの純米大吟醸・聚楽第   なんでも俳優の佐々木蔵之介の実家だと言う。

豊臣秀吉の居館、聚楽第の跡地にて、洛中伝承の技法にて醸した酒と言う。  もったいなくもありがたく頂戴する。


横の焼き物のカップは、セミプロの同期の仲間が記念にと焼いてくれたもの。 画家でもあり才能抜群😵‍💫
朝モーニングコーヒーを入れて飲んでみたが、冷めにくく温かみがあって何とも美味しかった。

また食卓上の大根の漬物は、農業を兼業とする仲間の手作りの物でいつも季節にいろんな産物を頂き、美味しくいただいている。 感謝です。

バーベキューでは実に美味しい赤ワインや白ワインに旨い焼酎など、いろんなアテも重いのに持ってきて下さり、生ビールとともに皆さんと一緒に語り、笑い、楽しい幸せなひとときを過ごした。

昨年出版した私の箕面の本を重いのにわざわざリュックに入れて持ってこられ 
サインを入れて‼️ と。 
サインなど まさか⁉️
半分酔っ払って書いた乱筆をごめんなさい😵‍💫

何とありがたいことばかりで感謝でいっぱいです。
皆さん本当に有り難うございました
じわじわと嬉し涙が溢れます😂

今宵はその幸せを噛み締めながらゆっくりと皆さんからの友情をいただきます❤️

また同じ仲間の「笑い絵」の師匠から手本を頂き感謝です。
さすがに真似できません😭  
勉強します  トホホ😂 


共に学び、自然界のフィールドで活動してきた同期のみんなとは4年目🌿 
よく学び、よく笑い、よく飲み合う人生の良き友となりました😆

花や植物や樹木、昆虫や鳥類、その他自然の凡ゆる営みに精通した人たちが多い中で、いつも最年長の爺を仲間に入れてくれてありがとう😂




 
一人一人の顔を想い浮かべながら、感謝と幸せな人生に乾杯🍻🥂



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛腹か!?

2022年06月06日 | 頑爺のMy 食事
6月6日 (月)  18/26℃ 
牛腹か!?

 今日のディナーは野菜炒めにしようかと、冷蔵庫にある食材でこれもレシピのない料理を作った👌
今日はビールの気分だな! と久しぶりにテレビを見ながら心豊かに満足な食事を終えた🍺

珍しく近くに住む息子から電話 
あれ? どうしたんや 何? 
「何回も電話やメール入れてるのに何かしてたんか?」 
そうか 食事を作り食べてたからわからんかったわ すまんな!

「今 前の公園のパークカフェでディナーを楽しもうかと思っているので来ないか?」 

あのね⁉️ 今食べたところだが 
行くいく‼️🤣
満腹のお腹を抱えて前の千里南公園の中にあるレストランに出かけた 



久しぶりに息子夫婦と3人で夕闇迫るオープンカフェでディナーを楽しむが、自分のお腹はどうなっているのかな?😱
まるで牛腹みたいだなと自笑する😆




食べ溜めか? だから歩き旅で1日2日水だけでも歩けるのかな?
あのね まさに牛腹かと笑う🤣





ワインを飲みながらおいしい食事を頂き、息子夫婦と大笑いしながら楽しい会話とディナーを満喫した🥂🍾



それにしてもよく食べるな! と言うより先ず食べられることに感謝 
健康第一‼️  
これも  喜寿の青春  の証かな!?


話は別だが、今日世界最高齢で堀江謙一さんが太平洋を小さなヨットで横断し無事に帰港した⛵️とか

60年前にサンフランシスコへ向け出港したときの事を覚えている😂
その小さなマーメイド号の実物を、万博公園で見て触った。
「太平洋一人ぼっち」の本も、石原裕次郎主演の映画も見た😆

また今回の西国街道歩き旅の途中、須磨海岸で別の同型船を見た時はこの小さなヨットでよく荒波を航海したものだと敬服した  世界一周をした時の船かな?

テレビで今が私の青春の真っ只中ですと挨拶していたのが83歳 、自分のことのように頷き拍手を送った👌😭

スケールは天地の差でも今が青春の共通点は自分と同じ 大いに頷く😆 
今日も諸々幸せな1日だったな😂 🤣


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ焼き

2022年06月04日 | 頑爺のMy 食事
6月4日(土)  18/29℃ 
ネギ焼

 先日歩き旅からの帰り道、なぜか体が野菜を欲する🥦🥕🥬🫑
こういう時は躊躇なく野菜をバリバリ食べるが、スーパーに立ち寄るとネギが大量に安く売られていたので早速ゲット👌
適当に他の食材も買って帰宅。

早速フライパンにカットしたネギを山盛りに入れオリーブオイル、ごま油で炒める。
そこへソーセージや厚揚げ、竹輪やキノコなどあるもの何でも入れ、塩胡椒に七味唐辛子だけで仕上がり。 溶き卵を混ぜゴマや鰹節をかけておしまい🤣
いつもレシピのない自己流だが、体の欲っするまましっかりと食べるので旨い👌



今宵は以前友達から頂いた滋賀県高島の特別純米原酒を初めて飲む🍶
本当に美味しいお酒だ👌
なんとも幸せな時間が過ぎていく。



次に心の赴くままYouTubeでビリー・ヴォーン楽団を検索し懐かしく聞き惚れる
早くハワイへも行きたいな🌴
Patti Pageのテネシーワルツを聴くと思い出が次々と蘇る😂

食事もお酒も音楽もその時々心の欲するままに満たされる自由さは、今までの人生でなかっただけに実に幸せなひとときを心ゆくまで過ごす❤️

歩き旅から帰り19日ぶりにベランダを開けるとびっくり‼️
春に何かの景品で貰ったミニトマトの種を5粒、空いてた鉢に撒いておいたら内3粒から発芽したので3鉢に分けて植えておいた。
(出かけるときは真ん中の鉢のように芽を出す程度だった)
それが水もないのになんと言う成長の仕方 もう花も咲いているのには驚いた😱🤣 慌てて添木をたてたが、収穫できたらスパゲティーにでも添えようかな😂

更にびっくり😵‍💫
19日間の不在時に新しい葉が1枚😂


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての生協

2022年03月12日 | 頑爺のMy 食事
3月12日(土)7/19℃ 
初めての生協

 1人用の自炊食とは言え、やはり3食食べるとなるとそれなりの量も必要となる

 喜寿のクオリティーオブライフとその健康生活も考え、安全安心かつ簡単な料理で美味しく食べられるように作りたいもの

 先日ゴミ出しに玄関を出ると前の住民の方が生協からの届け物を受け取っていたので、転居してきて初めてだが声をかけてみた

 いろいろ親切に説明していただき、手配して下さるとのこと🙏
数日後 生協の担当者が訪ねてこられ、一通り説明を受けて手続きをした 今週注文書をだしたら来週から配達とか

 だが分厚い商品の載ったパンフレットを貰い見ただけでお手上げ😫
ここから一つ一つ選ぶのは大変 慣れるまで時間がかかりそうだ😭

 調理済みのお弁当を届けてくれるコースもあるらしいが、どうもこれも気に入らない😭 

<今朝のモーニングを作る> 
いつもの6枚切り食パン1枚を半分にしてスライスチーズをのせ焼く ウインナーとパプリカや野菜をのせアマニオイルやオリーブオイルをかけて食べるのが毎定番  珈琲はマグカップ一杯 ゆで卵 ヨーグルトにアボガド リンゴ バナナなどもほぼ定番 
並べるだけのごく簡単メニューだ

ポコポコと珈琲が出来上がれば 
いただきまーす😆 


<昨日作ったランチ> はうどん 
ウスアゲと刻みネギだけでシンプルなうどんだが美味くて簡単でよく作る 駅前に焼芋が売っていたので買ったがその半分と頂いた漬物とで簡単ランチ  食べ終わったら至福の昼寝かな😄 


 買い物は一つ一つ食材を自分で見て選びたいし、かといって毎回重くて不便でしんどいしなぁ?  と悩む
車免許証を返納してからの後悔は、この買い物の時だけ実感する😫 

  だがこれから先のことを考えれば人様にいずれお世話にならないといけないと思うので、しばらく生協にお願いしてやってみるかな との結論に至った👌 

まさにケセラセラ! 
環境順応型人間なので何とかなるさ
トホホ‼️ 😅 

<昨日の夕食> 手作りのイカナゴを頂いた 山椒と生姜の入った2種 春の風物詩とも言われるイカナゴは今大不漁で高価となり 幻の魚となるのか⁉️  だが美味しい シンプルにご飯と頂く 幸せ😂 


更に残り物の整理だ 冷凍庫にハーブソーセージがあったのでボイルし焼く  夕食定番の湯豆腐に野菜サラダは水菜にカイワレ、パプリカ、トマト これにゴマとアマニオイルをかけシンプルに


寒い冬場は味噌汁の他、晩酌は芋焼酎のお湯割りとか熱燗 だが今日はこれも頂いた しぼりたて生地酒 を冷やで 旨い あー幸せ😂


冷蔵庫が空になり、生協は1週間先なので今日は買い出しだ
これからの生協生活に期待しよう😆 

さあ今日も笑顔で元気に 
幸せな一日の始まりだ!🍀🌿🤣


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピのないジジ飯⑯

2021年09月29日 | 頑爺のMy 食事
9月28日 (火) 20/29℃   

南千里駅前のマンホールに粋な蓋があるのを発見‼️  
阪急電車が各駅前にこんなマンホール蓋(吹田市下水道管)をつけてくれたらきっと人気だろうなぁ🤣




今日の爺飯 ⑯
<モーニング>
頂いた手作りのぶどうジュース  (貴重なキャンベル種ぶどうを産地から取り寄せられ じっくり煮詰め 絞り出した至極の一滴 氷水で1/2に希釈して頂いたが、絶品の味に感動)


今朝は 神戸・ROYALの美味しいパン 

<ランチ>
シリアル(オーツ麦、ライ麦、玄米などの穀物やグラノーラ、フルーツゼリー、レーズンなどに青汁とアーモンド、くるみをトッピングしてたっぷりの豆乳をかける) 焼き芋(バターやチーズつき)  豆類、赤パプリカにアマニオイルと有機レモン汁をかける *田舎もので芋類、豆類が簡単で好きだ

<デイナー>
教えてもらった麹味噌生魚を入れて一晩冷蔵庫で寝かせたサーモンを焼いてみたらこれが絶品だった 2晩寝かせたブリ、3晩寝かせたサバなどこれから食卓が賑わいそうだ  豆類は軽く塩胡椒をしてチンするだけ(アマニオイルかオリーブオイルをかける) 豆腐は毎食 納豆ごまかけご飯

 先日 川柳クラブでの題が「秋の食卓」だったので <マツタケや匂いだけとは殺生な> と投句したが、他の人が <吸い物はマツタケの素にエリンギだ> とか言う人がいて話題になった。
 
永谷園の松茸風お茶づけ海苔とエリンギを入れお湯を入れると松茸の歯ごたえと似ているからと聞きみんなで笑った。  
早速エリンギを買いやってみたが、ちと侘しかったな😭🤣 
トホホ!

・マツタケや匂いだけとは殺生な
・エリンギに松茸味の茶漬けとは
・麴味噌 生魚漬け旨き味
・作り下手 教えてもらい更に美味

今日も三食 感謝と幸せの食事 
千里南公園脇のポンタ よき仲間 
いつもの公園散歩道を歩き乍ら出腹をひっこめるがこりゃダメだ トホホ!

 














公園のカフェからいい香りが〜☕️🤣


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする