OB会の大阪の友人から塩昆布詰め合わせをもらった。
以前にも貰った事がある老舗「神宗」の塩昆布・ちりめん山椒・鰹田麩のセットである。
天明元年創業で大坂・靭と雑喉場・淀屋橋と店舗が変わったらしいが、うつぼ・ざこばは大阪らしい懐かしい地名である。
四角い塩昆布は社会人になって初めて旨いと思った忘れられない味。
最初の赴任地富山の寮で塩昆布のお茶漬けを食べた味が今でも頭に残っている。
富山は昆布の消費量が日本一なのに、子供の頃は塩昆布を食べていなかった。
おやつに昆布をしゃぶったり、おにぎりに付ける刻み昆布・おつゆにするとろろ昆布は食べていた。
原産は北海道であるが大阪で加工された塩昆布は格別で何度もらっても嬉しい。