故郷を離れて住んでも親戚や友人が富山産品を毎年送ってもらい重宝している。
写真は南砺市産「富山干柿」と同じく福光「ささら屋」の「杵つき餅」である。
他には「高岡くによしりんご」や「氷見うどん」も貰った。
自分でどうしても食べたいもの「かぶら寿し」「昆布〆刺身」は取り寄せで買った。
流石に「氷見ブリ」は高くて取り寄せ出来ない。
正月に食べたいのは「ぶり大根」「棒鱈」「鱈の子付つけ(刺身)」くらいかな。
この歳になると子供の頃に食べた味が恋しくなる。
煮しめの大根・焼き豆腐・マルヤマ(がんもどき)や「お酢ばい」が懐かしい。
いくつになってもお袋の味は忘れられない。