今朝の日本テレビ系ZIPで金沢の夏の旬が放映されるというので観た。
写真1は7月1日氷室の日に食べる「氷室万頭」の紹介だった。
石川県民や金沢勤務経験者は知っていると思うが全国的にメジャーではない。
写真2は更にマイナーである「どじょうのかば焼き」で起源は江戸時代にキリスタンが売り歩いたとの記録がある。
現在は金沢市や富山県南砺市福光が有名である。
夏場は高級料亭でも出す定番である。
写真3は全国で金沢にしかないショウガや香辛料をまつる「はじかみ神社」で6月15日の祭礼には全国の料理人が集まるという。
この3点をテレビ金沢の久保結アナウンサーが全国に紹介した。
自分は全て知っているが「波自加彌」神社へは行っていないので必ずお参りする。