近々、会社で昇格試験があるんで、休暇を取ってみたりしました...
勉強するためってよりも、勉強する気になったらすぐ取りかかれるように...
んで、朝は普通に早起き。「普通に早起き」とは6時起きってところ。
先ずはお湯を沸かし、具沢山の味噌汁で和み、ごはんはなぜか食べず...^^;
案の定、勉強も捗(はかど)らず、昼前に腹が減ってコーンスープを飲んだ。
その後は普段見ることの少ない昼ドラに見入ってしまい、課題図書である
「経営のしくみ」もほとんど頭に入らず、"こんなの勉強して役に立つのか?"
とか、"オレの今の仕事には全くもって無関係だよ..." とかネガティブ思考...
夕刻、気分転換も兼ねてキッチンに立つ。 ん~、ミネストローネを作ろっと!
人参&ジャガ芋をひたし豆(大豆にもいろいろあるらしく、これは"青大豆"らしい)と
同じくらいの大きさにカット、圧力鍋で煮る。沸騰後10分ほど加圧状態を保ち
あとはほったらかし。
常圧に戻ったので、フタを開けトマトピューレを入れた。
が、ちょっとスープにしては濃いな。 んぅ~... ペンネを加えてみよう!
ペンネミネストローネの出来上がり♪
ちなみに、"ミネストローネ"はイタリアの料理だが、日本の"味噌汁"だ。
今回のは、これに主食を混ぜるんだから日本の"雑炊"みたいなもんでしょ^^;