丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

こ~ぷのつどいへ

2010-11-29 20:13:50 | 日常
今日のお弁当
☆酢豚
  お肉はカレー用を使いました。
☆ホウレンソウとモヤシのおひたし
☆フキの煮物
☆コーンバター

豚肉の下味をつけることだけは昨夜やっておき、一番手間がかかった「酢豚」なのに
帰りの車の中で「フキの煮物が美味しかった~」「おでん食べたくなったから今度作ってね~」
ということは、酢豚は?と聞くと「・・・・嫌いなんだもん・・・・酢豚・・」

がっかり・・・・

いまだにピーマンが嫌いで食べられないというから困ったものです。

今日は昼近くからポツポツ雨が降ったりでとても寒い一日でした。
朝起きたら雪ってこともあるかも・・・・と車のタイヤ交換が気になりだしました。
ちょうどクルマやさんからタイヤ交換のお知らせをいただき、金曜日に予約をいれました。

そして、こ~ぷの秋のつどいにも参加してきました。
産直鶏肉、小粒納豆、鳴子上原牛乳や角田丸森牛乳について生産者がコメントをよせた
ビデオで学習。
通常、牛乳は搾乳された牛乳を加熱処理過程でどう美味しくするかに取り組まれているが、
美味しい牛乳は健康な牛からと、牧草などの餌づくりから、外で運動させたりして生産されている
牛乳と聞き、さらに好きになりました。
タイミングよく牛乳の試飲も出していただき、美味しさを実感しました。

お茶の方は、熱いお湯でそのまま淹れた場合、お水で淹れた場合、湯冷ましで淹れた場合の
3通りを実際に淹れて飲んでみました。
使ったお茶が100グラム1200円くらいの高いお茶だったので、どのお茶でも美味しかったのですが
温度によって渋みや旨味の出方が違ってくるんですね。
楽しいセミナーでした。
試食もパエリア、チキンなんばん、シチューとどれも美味しく、帰るときにはお腹がきつく感じました。

伊藤園さんからのお土産もあって、参加していいことづくめでしたね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バタバタの月曜日 | トップ | 失くしたイヤリングが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事