丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

二人でバーベキュー

2013-07-10 00:12:45 | うちご飯
暑い一日だった!


午後からの会議に出かけた時、車のケージが示す室外気温は34度

外に出たくないです。

が、昨夜バーベキューするならどこのお肉がおいしいか?と

話題になったので、やっぱり大同食品のお肉なんじゃない?

食べたいね~といってたことが頭をよぎり

帰り道に大同食品まで足を延ばし牛カルビや豚、キムチ、ゴマの葉を買いました。

牛カルビ100gって4切れくらいだそうで520円だったかな?

一人4切れでは足りなそうだから400g買いました。

娘が犬の散歩を引き受けて、その間に私は火をおこしたりお野菜を切ったりして

何か楽しい

そうして始めたバーベキューたけど、楽しみにしていたはずの娘はお肉をほとんど食べず、拍子抜け





やっぱり、季節は炭の暖かさが嬉しい肌寒いころが合ってるのかな?

よく二人で語り合ったねと娘が言います。

普段はなかなかゆっくり話す機会がないと、残り火でお湯を沸かして

コーヒーを飲んだり、サツマイモが焼けるまでのゆっくりとした時間が

母娘のコミュニケーションの時間になったんですよね

今は夏、夏は余計に暑くなり会話も弾みませんでした。

次は秋にしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたいものは?

2012-04-14 23:50:59 | うちご飯
東京から帰ってくる夫と昼近くにモールで待ち合わせ
夫の靴を買ってモールを出ました。
ランチは着久水庵で食べようと夫が言うので、頼んでおいたケーキも受け取る
都合がいいし、モールでのショッピングも短時間だけになりました。

(今夜何が食べたい?)と聞くと(韓国の・・・ほらあれ)
(ビビンバ?)(それそれ)

夫にしては珍しいリクエストでした。

本当はチキン南蛮にしようと思って、材料を買ってあったんだけど、食べたいというものがあるんだから
作ってあげないとね。

この頃はバイトがある娘といる時間が少ないため、寂しかったのか、遅くてもいいから娘が帰ってきてから
一緒に食べようというのです。

いつもなら時間延長で11時までバイトになることが多いのだけど、今夜は10時に上がれたそうで
予定より早く晩ご飯を食べられました。

梅酒で乾杯し、ビビンバはそれぞれ好きに乗せてたべようということになり


面倒がなくていいものです。

最後に、もろもろのお祝いをとケーキを食べ、夜遅い晩ご飯は終了しました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理を楽しんで

2012-03-04 20:45:01 | うちご飯
3月に入って気持ちはもう春なんだけど、この寒さはなんでしょう?
お隣の奥さんと雪かきしながら「もう凍らないよね?」と道路の凍結のことを
話題にしたけど、夜になると雪解け水がやっぱり凍っていて、ツルンとなったときは
慌てちゃいました。


今日も夕方にはもう真冬のように寒くなって、ちっとも春になりません。

こんなに寒いとおうちでホッコリするのが一番です。

出かけるのも面倒だしね。

で、お料理を楽しみました。

この前買ったティファールの圧力鍋でカレーを作り


いちごムースを作り



栗むし羊羹を2本作り


残り野菜でピクルスを作りました。

最近よく作るいちごムースですが、娘の好みで少し固めです。
私はトロ~リとしたほうが好きなんだけど、娘の口に入る方が多いので、
ここは譲りましょう。

夕方6時からは町内会役員班長会でした。
一年間何とか役員をやってきましたが、あとは総会を残すだけとなり、次の方へバトンタッチです。
順番なので次に回ってくるのは7、8年後になります。

明日は雨だとか・・・散歩が大変だな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちご飯、そしてヨガ

2011-12-14 22:15:16 | うちご飯
娘のリクエストで朝ご飯はオムライスです。
自分の分には、遊び心で卵にゆず茶を混ぜてみました
ほのかにゆずの味がして、ゆず好きの私には楽しめました。
小松菜の味噌汁と一緒にいただきました。

昼ごはんはステーキ宮で日替わりランチを食べました。
ヨガの前の友達との楽しい語らいのひと時です
楽しいときの時間は、あっという間に過ぎていくものです。
masaeさんから手作りのスイートポテトをいただきました



来る前に焼いてきてくれたとか嬉しいですね!

今日のヨガは、生協さんが使えないので別会場でした。
畳み敷きのとっても広~い会場です。
入ったときはとっても寒かったのに、備え付けの石油ストーブを点けたら
あっという間に温かくなって、そのパワーにびっくり!
我が家にも欲しい一台でしたね

始まるまでの間、体を動かして、鋤のポーズをやってみたら、初めてつま先が床についたんです!
初めのころは、足が天井むいたままで、頭の上につくなんてとてもできなかったポーズです。
継続は力なりですね
それを見ていた先生が、今日のレッスンにこのポーズを入れてくれました
ポーズが出来るようになるって、ほんとに嬉しいです。

帰り道にわんちゃんのお肉を買いに、いつもの生協に寄りました。
そんなに買う予定ではなかったけど、売り場を見ているとあれこれ目に留まり
カゴがいっぱいになっていくのよね・・・
お目当てのナメタガレイも、半額になった2パックをゲット!
また煮て冷凍しておきます
茶師がぞっこん惚れたお茶という伊藤園さんの緑茶を見つけました!
商品名がいいですよね
迷わず買いました。



確かに香りがよく、深い味わいでしたよ。
物が違うって感じ、美味しいです。
70g798円ですから高いだけのことはあります。

晩ご飯ははっと汁
故郷岩手県では「ひっつみ」というんですけど、宮城県登米市でははっと汁だそうです。
一般的にはすいとんとよばれるとか・・・・
冬野菜をたっぷり入れて熱々をいただきました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちご飯

2011-12-13 23:23:37 | うちご飯
朝ご飯 
 
 パン、シチュー、サラダほうれん草とルッコラ、グレープフルーツのサラダ

昼ごはん

 

 朝ご飯の残りにつぼ鯛の焼き魚をプラスしました。

晩ご飯
 
 ジャガイモ鍋
   鶏もも肉、アサリ、じゃがいも、ほうれん草、椎茸、バターを落としています。
   
   いつものようにじゃがいもを崩して食べますよ。
   ご飯にかけたりしても、スープがとっても美味しいので



そろそろお正月を迎える準備を始めなきゃね。

先ず今日は、明日が月1回の粗大ごみの日なので、来年に持ち越さないよう
日ごろ後回しになっている2階の整理をしました。

娘と遊んだシルバニアファミリーやリカちゃん人形も思い出深いですが、捨てることにしました。
お人形は捨てるとき心が痛みます。

あと、図鑑とか、料理本やペ・ヨンジュンの写真集も・・・

なんか捨てるときって、寂しいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風大根もち

2011-12-08 21:10:53 | うちご飯
テレビをつけてはいたけど見るでもなく、流れてくる音だけ何気に聞いていたら
大根を使ったメニューらしく、それなら見なくっちゃ損です。
はなまるでしたね~
「和風大根もち」は美味しそうですし、こんな使い方があったのかと驚きでした。
大根おろしと白玉粉を練って団子にし、油で揚げて汁をかけて食べるというもの
でした。
さっそく作ってみようと思い、白玉粉を探したらなくって、代わりに団子の粉を
使ってみることにしました。
簡単で油で揚げているからコクがあって、とっても美味しいです。


レンコンでもいいんじゃないかな?と晩ご飯で作ってみました。
大根の方がフワフワ感があっていいみたいです。
歯ごたえならレンコン何ですけどね。

今朝、娘ga[あ~野菜が食べたい」と言っていたのが
気にかかり、晩ご飯はなるべく野菜を使いました。

干し大根の煮物、きんぴらごぼう、てんぷら(サツマイモとカリフラワー)、レンコン団子汁
大沼牛のステーキ、ブロッコリーとトマトを添えました。

この中でカリフラワーのてんぷらはオススメです!
ホクホクしてホントに美味しいです

今夜もとっても冷え込んでいて、散歩に出たとき、あまりの寒さに途中で家に戻り
マスクしたり、手袋したりして、出直しました。
このごろ、何でもないところでジャックが何度もコケルようになって、しりもちを
つくのが心配です。
もう12歳だから無理もないんだけど、歩けなくなったら30キロもある体重を
世話できるだろうかと不安になってきます。
何とか頑張って歩こうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナメタガレイを煮て

2011-11-30 22:42:12 | うちご飯
珍しく一日予定がいっぱいでした。
午前はこ~ぷのつどいに行き、その後友達とランチ、それからヨガでした。
夕方には、娘の車の1か月点検の予約も入れてあり、タイヤ交換もしてもらうので
タイヤを車に積んだりして、ゆっくりする時間もありませんでした。

予約時間に間に合うよう、私がバタバタしているのに、当の本人はシャワーを浴びて
居るのをみたら、カチンときて小言を並べまくりました・・・

犬の散歩もあるし忙しいのに、自分のことしか考えられない娘には情けなく思うのです。

プンプンしている私に恐れをなしたのか、車の点検には一人で行ってくるといい
出かけて行きました。
   
ヨガをしてきたかいもなく、気持ちが落ち着かない私は、料理に走りまして
宮城県ではおなじみの年越し料理、ナメタガレイを煮たり、生フキを煮たり、トマトジュースを
作ったり、レンコン、ヤーコンなどを料理していきました。

ナメタガレイは最初に水で煮て、茹で汁を捨てちゃうんです。
新しいお水を入れ、味付けして煮ます。
臭み取りにネギの青い部分を入れて煮ますよ。

全部食べずに煮汁と一緒に冷凍しちゃいます。



これからどんどん値段があがっていきますから、この時期に買うのがおすすめです。

レンコンのキンピラ風  最後に鰹節をいれます


ヤーコンは鶏肉の茹で汁も使って人参、いんげんと煮びたしにしました。




一人で食べていると、チョコが私を見上げて頂戴ポーズ
たぶん、ナメタガレイのにおいが堪らなかったんでしょう。
でもそれはあげれないので、ヤーコンをあげてみると、これがいい音をさせて食べる食べる
(いんげんは食べませんでした)
作った量を全部平らげてしまいました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり朝ご飯

2011-11-25 23:56:28 | うちご飯
今夜も寒いです。

ホットカーペットに寝転んで観ながら、気持ちよ~くひと眠りして
さっき起きたところです。
夫からの電話で、人と話したのが今日はじめてかのように感じてしまいました
ほんとはそんなことはなく、午後友達と待ち合わせて、ランチしながら2時間おしゃべりしてきたし
その間、日産自動車さんにタイヤ交換のため車を入庫し、帰りに受け取ってきたので
しゃべっていないわけではないのに、夜に2匹と一緒に過ごしながら、ウトウトしたら
寝ぼけた感じなのかしらね。

さて、今日のウチご飯は朝ご飯がメインです。
先日、こんにゃく作りと一緒に教えていただいた、ポン酢炊き込みご飯にしてみました
生姜が効いた、体によさそうなさっぱりご飯です。

それと白いんげん豆と鶏肉のクリーム煮です(圧力鍋で煮ました)

先日、イオンさんで偶然白いんげん豆を見つけまして、やっと作ることが出来ました。
あまり置いていないんですよね・・・
24時間浸すので、思い立っても2日後にしか食卓にのぼらないおかずな訳です。
このクリーム煮のスープはとっても美味しいですよ~
ほかにはリンゴジュースで煮たイチジク

コンニャクの煮物、白菜漬

とこんな感じです。

あしたは楽しみな大根堀りに出かけます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるもので献立を

2011-11-19 23:24:01 | うちご飯
雨の土曜日で、一日中暗い感じがしました。
週末の雨って嫌ですね。

ようやく娘を気にせずに、一人で出かけたりすることに慣れてきました。
前は「週末どこ行く?」なんて秋保に行ったり、自然の多いところに出かけて
いたものですけどね。

友人がたくさんいることも、一人で運転して自由に出かけることも、行動範囲が
広がったことも、成長したことなんでしょう。
母としては寂しくもありますが、いつまでも親のそばにいるのも、それはそれで
心配ですもの。

明日は初のバイトだそうです。
コンサートスタッフだとか
入学式以来のスーツを着ていくみたいです。

今夜は冷蔵庫チェック、食材を無駄にしないように、あるもので献立を考える日にしました。

ご飯は「人参ジュース」で炊いてみました。

カボチャを煮て、半端なモヤシとホウレンソウは茹でて和え、フキとコンニャク、鯖の水煮缶
を丸ごと使った煮物と、サトイモが傷みそうなので豚汁も作りました。





久々に娘と食卓につきましたが、すぐにお腹いっぱい~とか言って箸を置くんです。
ちゃんと食べなきゃダメだよ~という私に、腹八分っていうじゃない ですって。
残り物で作った割には、たくさん出来てしまったので、明日は作らずに残りを食べます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はビビンバ

2011-11-14 21:06:04 | うちご飯
今日の晩ご飯はビビンバ
久々に作りました。

娘が「ビビンバが食べたい」と昨夜寝る前に言うもので、
最近ではあまりなかった、食べたいコールに応えて作りましたよ~

足りない材料を買いに行き、ホウレンソウや大沼牛のひき肉、郁子さんのキムチ、
ナスなどを買い、その足で佐藤商会さんへ
「クスクス」が置いてないかな???と探しましたがないようです。
たまにしか来ないから、店内を一回り

韓国産のごま油や韓国のり、チューブ式のコチュジャン、はったい粉を買って帰りました。

今日は薄暗い一日で、雪でも降ってくるのでは?と思わせるような湿っぽい暗さでしたね。

早めにワンコのお散歩して、韓ドラ1本見て、ビビンバを作り始めました。


ごま油がいいので、ナムルがいい感じに出来て行き、あっという間に完成!
わかめスープも作りました。

全部混ぜて、いただきま~す。

お~コチュジャンの辛さで、たちまち体がポカポカです。

私が食べ終わったころ娘が帰ってきて、自分は混ぜ混ぜしたあとフライパンで焼いて、
チーズを混ぜて食べていました。
調理実習で食べてきたから、全部は食べれないと残していたので、私のお腹に入っちゃいました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする