私は今100度が沸騰点なら150度位怒ってます。
今朝ごみ出しの前に千代の穴掘りを見つけ修理しました。
考えてみればまだその時は余裕がありました。
なぜならデジカメで撮影などしていたのですから。
千代にも怒りませんでした。
雨上がりで同じところだし掘り良かったのだろう。
そのくらいの怒りでした。
でも今は違います。
夕方千代のオーナーをマンションに送って帰った後
すぐに家に入れればよかったのです。
が、門から外をうかがうのが好きだから出していました。
8時過ぎて千代を入れようとすると、また同じところを掘っていました。
「もおー。千代は!」
千代は飛んで逃げて行きました。
捕まえて千代が掘った穴に放り込みました。
犬はほめて躾しなければいけないなんて言ってましたが、
何と言って躾ればいいのでしょうか?
「穴掘り上手ね。」でしょうか?
9月17日お弁当お品書
1 アジご飯(中華風)
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
3 ざくぎり野菜の煮物
4 ミニトマトのからしみそ和え
5 長芋サラダ
6 桜エビの炒り卵風
7 コーヒーゼリー
8 菜っ葉と油揚げの炊き合わせ/font>
一品づつでき上がりました
1 アジご飯(中華風)
あじの干物とザーサイで中国風ご飯です。あさつきを散らしてでき上がり。
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
稲庭うどんと讃岐うどんの味比べです。冷たいうどんにトマトとじゃこ、薬味のあさつきをのせ、冷やしたつゆをかけます。>
3 ざくぎり野菜の煮物
野菜をざくざく切って使います。中華なべに材料をほうりこんで煮るだけの簡単料理です。
4 ミニトマトのからしみそ和え
ミニトマトは湯むきします。あえ衣は白みそ・からし・卵黄です。食べる直前にあえます。
5 長芋サラダ
長芋はビニール袋に入れて、電子レンジにかけます。串がスーっと通れば皮をむきます。7~8mmに切り、マヨネーズ醤油をかけます。
6 桜エビの炒り卵風
彩りにちょっと作りました。卵に細ネギと桜エビを入れ少し甘口で、炒り卵をフワッと仕上げました。
7 コーヒーゼリー
コーヒーゼリーの上に生クリームをかけ、シロップでいただきます。
8 菜っ葉と油揚げの炊き合わせ
追加の料理です。菜っ葉をいただいたので、サットゆがいて煮ました。厚い油揚げを煮含め、添えます。
お弁当に詰め合わせ
今朝ごみ出しの前に千代の穴掘りを見つけ修理しました。
考えてみればまだその時は余裕がありました。
なぜならデジカメで撮影などしていたのですから。
千代にも怒りませんでした。
雨上がりで同じところだし掘り良かったのだろう。
そのくらいの怒りでした。
でも今は違います。
夕方千代のオーナーをマンションに送って帰った後
すぐに家に入れればよかったのです。
が、門から外をうかがうのが好きだから出していました。
8時過ぎて千代を入れようとすると、また同じところを掘っていました。
「もおー。千代は!」
千代は飛んで逃げて行きました。
捕まえて千代が掘った穴に放り込みました。
犬はほめて躾しなければいけないなんて言ってましたが、
何と言って躾ればいいのでしょうか?
「穴掘り上手ね。」でしょうか?
9月17日お弁当お品書
1 アジご飯(中華風)
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
3 ざくぎり野菜の煮物
4 ミニトマトのからしみそ和え
5 長芋サラダ
6 桜エビの炒り卵風
7 コーヒーゼリー
8 菜っ葉と油揚げの炊き合わせ/font>
一品づつでき上がりました
1 アジご飯(中華風)
あじの干物とザーサイで中国風ご飯です。あさつきを散らしてでき上がり。
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
稲庭うどんと讃岐うどんの味比べです。冷たいうどんにトマトとじゃこ、薬味のあさつきをのせ、冷やしたつゆをかけます。>
3 ざくぎり野菜の煮物
野菜をざくざく切って使います。中華なべに材料をほうりこんで煮るだけの簡単料理です。
4 ミニトマトのからしみそ和え
ミニトマトは湯むきします。あえ衣は白みそ・からし・卵黄です。食べる直前にあえます。
5 長芋サラダ
長芋はビニール袋に入れて、電子レンジにかけます。串がスーっと通れば皮をむきます。7~8mmに切り、マヨネーズ醤油をかけます。
6 桜エビの炒り卵風
彩りにちょっと作りました。卵に細ネギと桜エビを入れ少し甘口で、炒り卵をフワッと仕上げました。
7 コーヒーゼリー
コーヒーゼリーの上に生クリームをかけ、シロップでいただきます。
8 菜っ葉と油揚げの炊き合わせ
追加の料理です。菜っ葉をいただいたので、サットゆがいて煮ました。厚い油揚げを煮含め、添えます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:50お届けしました。
「今日もですか。引き続きありがとうございます。」
「いいえ、こちらこそ昨日はありがとうございました。」
「これはコーヒーゼリーです。シロップこれをかけてください。
こちらは冷やしうどんです。つゆです。」
「はあ~。こんなに沢山。」
「器をいただいて帰りましょう。」
器の入った紙袋を返しながら、「○◎(私の名前)料亭ですね。」
「はい、○◎料亭からの仕出しです。」
双方で「はあ・はあ・・・・・」と笑いました。
「今日もですか。引き続きありがとうございます。」
「いいえ、こちらこそ昨日はありがとうございました。」
「これはコーヒーゼリーです。シロップこれをかけてください。
こちらは冷やしうどんです。つゆです。」
「はあ~。こんなに沢山。」
「器をいただいて帰りましょう。」
器の入った紙袋を返しながら、「○◎(私の名前)料亭ですね。」
「はい、○◎料亭からの仕出しです。」
双方で「はあ・はあ・・・・・」と笑いました。