ヨーグルトを2種類毎日作っています。
ケフィアのヨーグルトはもう30年くらい前から、
カスピ海ヨーグルトは3年前からです。
朝、朝食を作る前にケフィアをお湯で洗ったり、
カスピ海の方は器を消毒したり、ひと手間かかります。
ヨーグルトには蜂蜜やジャムを入れます。
先日、友人が天然の蜂蜜が手に入るのでこうご期待。
と、メールがありました。
ちょっと手に入れるのに時間がかかるのかなっと思っていたら
すぐに手に入ったからとお持ちくださいました。
私も知っている知人がお孫さんのために純粋の蜂蜜作りを始め、
それを分けていただいたとか。
何と今回はひまわりの花でできた蜂蜜だそうです。
冬場、ミカンでできる蜂蜜はミカンの香りがするとか、
この蜂蜜は純粋で何の混ざりもないそうです。
さらっとして、味が優しく、ヨーグルトがとても美味しくなりました。
飲んでいる私もヨーグルトの様に優しくなれば良いのですが。
ケフィアのヨーグルトはもう30年くらい前から、
カスピ海ヨーグルトは3年前からです。
朝、朝食を作る前にケフィアをお湯で洗ったり、
カスピ海の方は器を消毒したり、ひと手間かかります。
ヨーグルトには蜂蜜やジャムを入れます。
先日、友人が天然の蜂蜜が手に入るのでこうご期待。
と、メールがありました。
ちょっと手に入れるのに時間がかかるのかなっと思っていたら
すぐに手に入ったからとお持ちくださいました。
私も知っている知人がお孫さんのために純粋の蜂蜜作りを始め、
それを分けていただいたとか。
何と今回はひまわりの花でできた蜂蜜だそうです。
冬場、ミカンでできる蜂蜜はミカンの香りがするとか、
この蜂蜜は純粋で何の混ざりもないそうです。
さらっとして、味が優しく、ヨーグルトがとても美味しくなりました。
飲んでいる私もヨーグルトの様に優しくなれば良いのですが。