朝5時半から起きて、
なすとするめの炊き合わせ を一品作りました。
フイットネスに行くまではすべてが順調でした。
ところが、
フイットネスのドアを開けると
真正面の自転車こぎを図書館さんがなさってました。
「ほっほっほっ、あなたが来られると常連さん最後よ。」
私はそれを言われるたびに頭にカチンとくるのです。
何度も不愉快だと遠まわしに言ってるのですが
通じないようです。
「今日は少ないからあなたが来られてよかった。」
先にそれを言われればよいのですが、
言葉は難しいです。
言い方や順番などで、伝わり方が変わってきます。
人を愉快にも不愉快にもします。
気をつけよう。
12月1日 お弁当お品書
1 大根めし
2 牛肉のショウガ焼き
3 焼き帆立の切りゴマ和え
4 なすとするめの炊き合わせ
5 れん根とくこの実の煮物
6 生ハムとフルーツのごまだれ
7 じゃがいものみそ汁
8 みかんふぶき
一品づつできあがりました
1 大根めし
2 牛肉のショウガ焼き
牛肉料理で大根めしの味にアクセントをつけました。肉を一度めは普通に味付けし、二度めに濃い口しょうゆと黒みつで濃い味にします。
煮汁を煮詰め、汁をからめます。
3 焼き帆立の切りゴマ和え
4 なすとするめの炊き合わせ
5 れん根とくこの実の煮物
6 生ハムとフルーツのごまだれ
7 じゃがいものみそ汁
8 みかんふぶき
お弁当に詰め合わせ
なすとするめの炊き合わせ を一品作りました。
フイットネスに行くまではすべてが順調でした。
ところが、
フイットネスのドアを開けると
真正面の自転車こぎを図書館さんがなさってました。
「ほっほっほっ、あなたが来られると常連さん最後よ。」
私はそれを言われるたびに頭にカチンとくるのです。
何度も不愉快だと遠まわしに言ってるのですが
通じないようです。
「今日は少ないからあなたが来られてよかった。」
先にそれを言われればよいのですが、
言葉は難しいです。
言い方や順番などで、伝わり方が変わってきます。
人を愉快にも不愉快にもします。
気をつけよう。
12月1日 お弁当お品書
1 大根めし
2 牛肉のショウガ焼き
3 焼き帆立の切りゴマ和え
4 なすとするめの炊き合わせ
5 れん根とくこの実の煮物
6 生ハムとフルーツのごまだれ
7 じゃがいものみそ汁
8 みかんふぶき
一品づつできあがりました
1 大根めし
2cの米に大根は1/2 本使います。沢山食べた割にお腹にもたれません。今が一番おいしい大根です。
2 牛肉のショウガ焼き
牛肉料理で大根めしの味にアクセントをつけました。肉を一度めは普通に味付けし、二度めに濃い口しょうゆと黒みつで濃い味にします。
煮汁を煮詰め、汁をからめます。
3 焼き帆立の切りゴマ和え
帆立とシイタケ・ししとうをグリルで焼き、ごま入りだし割しょうゆの中に熱いうちに漬け込みます。
4 なすとするめの炊き合わせ
一夜干しのするめをいただきました。なすを茶千に切り、こぶを敷いて炊きます。
煮立ったらこぶを取ります。おろしショウガを添えて。
煮立ったらこぶを取ります。おろしショウガを添えて。
5 れん根とくこの実の煮物
きんぴらのようできんぴらではありません。しょうがのしぼり汁、ごま油の香りのきいた一品です。
6 生ハムとフルーツのごまだれ
おむかえからいただいた紀の川柿とグレープフルーツ・メロンを生ハムで包みました。ごまだれがフルーツによく合います。
7 じゃがいものみそ汁
みそに小麦粉・薄口しょうゆ・粉トウガラシを入れます。ニンニクも入りちょっと変わったみそ汁です。
8 みかんふぶき
寒天2本と卵白2個分の割合で作りました。流し箱とゼリー型6個分できました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:55 お届けしました。
「こんばんは。」
「先日はおごちそうになりました。」
「こちらこそいろいろありがとうございます。
今日は大根めしです。」
「はあ?」
献立表をご覧になって
「いつも献立たいへんですねえ。」
カットを指さし
「きれいですね。」
「いえ。どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「先日はおごちそうになりました。」
「こちらこそいろいろありがとうございます。
今日は大根めしです。」
「はあ?」
献立表をご覧になって
「いつも献立たいへんですねえ。」
カットを指さし
「きれいですね。」
「いえ。どうぞお召し上がりください。」