千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月8日 お弁当献立・最近の外科手術

2013-12-08 20:06:14 | グルメ
フイットネスの入れ歯様(夏総入れ歯にされた方)は

10月から体調が悪く検査の結果どこかがんが見つかったようでした。

体操は気がのらないようで、ずっと話しこんでいました。

11月はムーブには来られなかったのですが、今日久しぶりこられました。

亀ちゃんが話しかけると、「軽い運動はいいので。」と、おっしゃて、

ルームランナーを歩かれました。

たまたま私は隣のステアマスターだったので、お話が伺えました。

肺がんだったそうです。内視鏡で手術後1週間で退院。

手術の翌日にはもう運動し、食事も普通食。

お粥ではないのですか?と、お聞きすると、

ご自分もお粥と思っていたそうです。

術後お腹がすいていたので、全部食べ

「完食です。」と、看護士さんに報告するとびっくりしていたとか。


手術前は、とても暗く不安そうでした。

今日の入れ歯様は少し痩せておられましたがお元気で明るくなっていました。

何かを乗り越えた時は開かれるのですね。



12月8日 お弁当お品書

1 えびそぼろご飯
2 えびのかんざし
3 ごま味のクラッカー揚げ
4 豆腐の鶏みそあんかけ
5 ヤマトイモのたたきあえ
6 りんごとレタスのくるみドレッシング
7 大根と豚肉のスープ
8 トライフル


一品づつできあがりました

1 えびそぼろご飯

ゆでえびをフードプロセッサーにかけ、湯せんにしてボロボロにいります。

しば漬けを混ぜたご飯にのせて、絹さやをのせます。



2 えびのかんざし

ココナッツミルクの入ったスパイシーなカレーソースを作ります。

らせん状に揚がったえびにソースをからめ、茹でたアスパラガスをかんざしのように差します。



3 ごま味のクラッカー揚げ

香ばしく揚がった鶏に、歯ごたえ豊かなクラッカーとごまの風味がとてもうれしい一品です。


4 豆腐の鶏みそあんかけ

ささみを包丁で細かくたたき、練りみその中に加え練ります。豆腐は温め、鶏みそと柚子のせん切りをのせます。茹でたししとうを添えます。


5 ヤマトイモのたたきあえ

ヤマトイモはビニール袋に入れてたたきます。カニ缶・きくらげ・細ねぎ・しょうがと合わせます。もんだのり・わさびをのせ、合わせ酢をかけいただきます。


6 りんごとレタスのくるみドレッシング

リンゴ・レタス・くるみをマスタード入りフレンチドレッシングで和えます。



7 大根と豚肉のスープ

短冊形の大根を柔らかくなるまで煮ます。豚バラ肉に下味をつけ、煮る前にパセリを混ぜます。一切れづつ大根の中に落とし入れ、味を調えます。


8 トライフル


 ”トライフル”ってつまらないものと意味。どうしてどうして、カスタードクリーム、ホイップクリーム作りが大変でした。

カステラを敷き、白ワインでのばしたジャムをぬり、果物(バナナ・苺・キゥイー)とカスタードクリームをのせ、最後にホイップクリームを飾ります。



お弁当に詰め合わせ




p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。今日はそぼろご飯です。」

「続いてありがとうございます。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」

「続いてごちそうになります。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする