実は去年の年末購入した丹波の黒豆が1C残っていました。
早く炊いておかないとすぐにお正月が来ると思い
9月炊きました。
それが煮直し煮直し、残っています。
柔らかく、それはいい味になってます。
もうこれでお正月はいいや!
黒豆は”1年間まめまめしく働かれるように。”と、
いう願いがこめられている。
なんて、聞けば気になり、
また炊きました。
昨晩から水につけて、今朝からじっくり炊きました。
来年も休むことなく働くことができますように。
12月29日 お弁当お品書
1 五色ごはん
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 ししゃものシャレ焼き
4 かきのオイル漬け
5 大根と里芋のくし田楽
6 白菜のさくさくサラダ
7 たらばがにのみそ汁
8 いちごのトロトロゼリー
一品づつできあがりました
1 五色ごはん
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 ししゃものシャレ焼き
4 かきのオイル漬け
5 大根と里芋のくし田楽
6 白菜のさくさくサラダ
7 たらばがにのみそ汁
8 いちごのトロトロゼリー
お弁当に詰め合わせ
早く炊いておかないとすぐにお正月が来ると思い
9月炊きました。
それが煮直し煮直し、残っています。
柔らかく、それはいい味になってます。
もうこれでお正月はいいや!
黒豆は”1年間まめまめしく働かれるように。”と、
いう願いがこめられている。
なんて、聞けば気になり、
また炊きました。
昨晩から水につけて、今朝からじっくり炊きました。
来年も休むことなく働くことができますように。
12月29日 お弁当お品書
1 五色ごはん
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 ししゃものシャレ焼き
4 かきのオイル漬け
5 大根と里芋のくし田楽
6 白菜のさくさくサラダ
7 たらばがにのみそ汁
8 いちごのトロトロゼリー
一品づつできあがりました
1 五色ごはん
えび・たまごのそぼろ、青菜の漬物、牛肉のしぐれ煮、のりのふりかけを熱いご飯にのせます。
2 鶏もも肉のチーズ焼き
とろりとろけるチーズが香ばしい一品です。ゴーダチーズとパルメザンチーズを使いました。
3 ししゃものシャレ焼き
北海道展のししゃもです。冷凍庫を年末前に片付けました。
4 かきのオイル漬け
お向かいからいただいたかきをすぐにフライパンで焼き、エキストラバージンオイルに漬け込みました。
5 大根と里芋のくし田楽
大根・里芋は米のとぎ汁で茹で、水で洗います。こんにゃくも茹でて、くしにさしておきます。
昆布をしいて薄味で炊き、2種類の田楽みそでいただきます。
昆布をしいて薄味で炊き、2種類の田楽みそでいただきます。
6 白菜のさくさくサラダ
白菜の白い部分と、きゅうりをみかんの缶汁を入れたマヨネーズであえます。みかんを上に飾りできあがり。
7 たらばがにのみそ汁
年末の冷凍庫片付け料理です。超豪華なみそ汁です。
8 いちごのトロトロゼリー
リンゴのワイン煮のシロップをゼラチンで柔らかく固めます。苺の薄切りと合わせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45 お届けしました。
「こんばんは。寒いですね。」
「こんばんは。この前のオムライスは
きれいで箸を指すのがもったいないで。」
「まあ、今日は五色ごはんです。」
「デザートもおいしかったです。」
「ありがとうございます。」
「1年間ありがとうございました。」
「私の方こそありがとうございました。」
「良いお年を。」
「どうぞ、よいお年をお迎えください。」
「こんばんは。寒いですね。」
「こんばんは。この前のオムライスは
きれいで箸を指すのがもったいないで。」
「まあ、今日は五色ごはんです。」
「デザートもおいしかったです。」
「ありがとうございます。」
「1年間ありがとうございました。」
「私の方こそありがとうございました。」
「良いお年を。」
「どうぞ、よいお年をお迎えください。」