千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月29日 お弁当献立・黒まめ

2013-12-29 20:26:01 | グルメ
実は去年の年末購入した丹波の黒豆が1C残っていました。

早く炊いておかないとすぐにお正月が来ると思い

9月炊きました。

それが煮直し煮直し、残っています。

柔らかく、それはいい味になってます。

もうこれでお正月はいいや!


黒豆は”1年間まめまめしく働かれるように。”と、

いう願いがこめられている。

なんて、聞けば気になり、

また炊きました。

昨晩から水につけて、今朝からじっくり炊きました。

来年も休むことなく働くことができますように。


12月29日 お弁当お品書

1 五色ごはん
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 ししゃものシャレ焼き
4 かきのオイル漬け
5 大根と里芋のくし田楽
6 白菜のさくさくサラダ
7 たらばがにのみそ汁
8 いちごのトロトロゼリー


一品づつできあがりました

1 五色ごはん

えび・たまごのそぼろ、青菜の漬物、牛肉のしぐれ煮、のりのふりかけを熱いご飯にのせます。
  


2 鶏もも肉のチーズ焼き

とろりとろけるチーズが香ばしい一品です。ゴーダチーズとパルメザンチーズを使いました。
      


3 ししゃものシャレ焼き

北海道展のししゃもです。冷凍庫を年末前に片付けました。
 


4 かきのオイル漬け

お向かいからいただいたかきをすぐにフライパンで焼き、エキストラバージンオイルに漬け込みました。


5 大根と里芋のくし田楽

大根・里芋は米のとぎ汁で茹で、水で洗います。こんにゃくも茹でて、くしにさしておきます。
   
昆布をしいて薄味で炊き、2種類の田楽みそでいただきます。



6 白菜のさくさくサラダ

白菜の白い部分と、きゅうりをみかんの缶汁を入れたマヨネーズであえます。みかんを上に飾りできあがり。
  


7 たらばがにのみそ汁

年末の冷凍庫片付け料理です。超豪華なみそ汁です。

8 いちごのトロトロゼリー


リンゴのワイン煮のシロップをゼラチンで柔らかく固めます。苺の薄切りと合わせます。



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。寒いですね。」

「こんばんは。この前のオムライスは
 

きれいで箸を指すのがもったいないで。」

「まあ、今日は五色ごはんです。」

「デザートもおいしかったです。」

「ありがとうございます。」

「1年間ありがとうございました。」

「私の方こそありがとうございました。」

「良いお年を。」

「どうぞ、よいお年をお迎えください。」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする