千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月2日 お弁当献立・お食い初め

2014-11-02 20:15:26 | グルメ
フイットネスでいなり湯が
「先週日曜お食い初めをしました。」
「まあ、おめでとうございます。」
「本当は月曜が100日だったのですが、
日曜日に繰り上げて、
一番長寿の方がお箸で食べさせると言うので
私の母が一応お箸を口に持っていきました。」
「まだ食べないでしょう?」
「ええ、近頃はスマホで若い人が何かと調べていろいろします。」
「そうねえ、私たちの頃は七五三が精一杯でした。」

お赤飯を炊いて、鯛のお頭と市民センターのふれあい祭りで
買った焼肉などを皆で食べたそうです。

夏誕生した赤ちゃんのこうした儀式で
家族が和やかに結束していくのでしょうね。


私の方が早く帰るので、いなり湯にサヨナラ  を言って。
今日は鉛筆削りの儀式はなかったようね。
と、聞くと
自分も気をつけていたが今日はペン入れを
持ってきていないようだから
ありませんよ。

体操に来られる方で変わった方がいます。
家から鉛筆を持ってきてフイットネスの鉛筆削りで
鉛筆を何本も手回しで削る方がいるのです。

家で鉛筆削り位買ったらいいのにね。


11月2日 お弁当お品書

1 えびそぼろご飯
2 ちくわのかき揚げ
3 ちくわのおろしあえ
4 たことカリフラワーの和風サラダ
5 さつまいもとギンナンの含め煮
6 きゅうりの松前漬け
7 おぼろ月夜
8 ヨーグルトパンチ


一品づつできあがりました

1 えびそぼろご飯

 ゆでたえびをフードプロッセサーにかけ、湯せんにしてポロポロにいります。
 
しば漬けを混ぜたご飯にのせ、さやえんどうを飾ります。

  


2 ちくわのかき揚げ

ちくわ・チーズ・ニンジン・グリンピースを卵黄と小麦粉で揚げます。
   


3 ちくわのおろしあえ

ちくわの薄切り・しょうがの糸切り・絹さやのせん切りを大根おろしと3杯酢であえます。
 


4 たことカリフラワーの和風サラダ

たこ・カリフラワー・トマト・きゅうりの取りわせ。だしが入ったしょう油ドレッシングがやさしい味に。
  


5 さつまいもとギンナンの含め煮

拍子切りのさつまいもを砂糖とバターで紙ふたをして照りが出るまで煮ます。
   


6 きゅうりの松前漬け

きゅうりは板ずりし、3cm長さに切り斜めに2つ切り。こんぶとトウガラシと合わせて醤油を加えます。
  


7 おぼろ月夜

ハルサメとウズラ卵でおぼろ月夜。三つ葉は結んで加えます。
   


8 ヨーグルトパンチ


ヨーグルトに砂糖・レモン汁を加え、牛乳でのばします。オレンジ・キウイ・びわの缶詰は一口大に切りパンチの中に。
   



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:30お届けしました。

「こんばんは。少し寒くなりましたね。」

「今日も引き続きいただけるのですか。
明日も24日も続きますので結構です。
沢山のお料理でお疲れが出ますから・・・」

「いいえ明日のお料理はもう用意しておりますから。
それに簡単な料理ですからご心配なく。」

「明日はいただきますが24日はどうぞお休みされて。」

「いいえ、どうぞご心配なく。」

「息子がデパートであっている北海道展に
行ってきました。召し上がって下さい。」

ROYCE’のチョコとぶどうをいただきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする