今日はとても暖かです。
この陽を浴びさせようと
千代を外に出しました。
昼前、マンションの掃除を終えて帰ると
千代はもう家に入ろうとします。
頭を撫でながら千代の後ろ脚を見ました。
近頃よく足をなめていたので
毛の色が唾液でピンク色になっています。
遊びが足りないのでしょうか?
時間を見つけ、もう少しかまってやらねばいけませんね。
11月24日 お弁当お品書
1 いもごはん
2 ハンガリアングーラッシュ
3 きゅうりとちくわのごま酢あえ
4 蒸しなすしょうがあん
5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ
6 パイナップルサラダ
7 しんじょ椀
8 いちごのとろとろぜりー
一品づつできあがりました
1 いもごはん
2 ハンガリアングーラッシュ
3 きゅうりとちくわのごま酢あえ
4 蒸しなすしょうがあん
5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ
6 パイナップルサラダ
7 しんじょ椀
8 いちごのとろとろぜりー
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「はあ、こんばんは。先日はおいしかったですよ。
今月は2日も余分に、大変だったでしょう。」
「いいえ、楽しませていただきました。
こちらはいちごのぜりーです。
里芋ご飯を作りました。」
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」
この陽を浴びさせようと
千代を外に出しました。
昼前、マンションの掃除を終えて帰ると
千代はもう家に入ろうとします。
頭を撫でながら千代の後ろ脚を見ました。
近頃よく足をなめていたので
毛の色が唾液でピンク色になっています。
遊びが足りないのでしょうか?
時間を見つけ、もう少しかまってやらねばいけませんね。
11月24日 お弁当お品書
1 いもごはん
2 ハンガリアングーラッシュ
3 きゅうりとちくわのごま酢あえ
4 蒸しなすしょうがあん
5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ
6 パイナップルサラダ
7 しんじょ椀
8 いちごのとろとろぜりー
一品づつできあがりました
1 いもごはん
大根と煮干しの入る里芋ごはんです。水に酒・みそを入れ炊き込みます。
2 ハンガリアングーラッシュ
ハンガリー産のパプリカを加え牛肉を煮込むグーラッシュ。豚もも肉のアレンジです。
3 きゅうりとちくわのごま酢あえ
きゅうりは薄切り、ちくわは小口切り、ごま酢であえます。
4 蒸しなすしょうがあん
なすはヘタを取って蒸します。小鍋であんを作り、なすの上からあんをかけ、しょうがをのせます。
5 いかとグリーンアスパラガスのみそマヨネーズ
いかはお刺身用の大きないかです。いかとアスパラをゆがき、みそマヨネーズであえます。桜えびを飾ります。
6 パイナップルサラダ
パイナップルの缶汁をドレッシングにつかいます。
7 しんじょ椀
電子レンジとフードプロッセサーを使って、シーフードミックスとはんぺんで作る温かな汁ものです。
8 いちごのとろとろぜりー
昨日の白ワイン煮のシロップにゼラチンを入れひやします。ゼリーのできあがり。苺の薄切りの上にかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「はあ、こんばんは。先日はおいしかったですよ。
今月は2日も余分に、大変だったでしょう。」
「いいえ、楽しませていただきました。
こちらはいちごのぜりーです。
里芋ご飯を作りました。」
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」