千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月23日 お弁当献立・紅葉情報Part4

2014-11-23 17:36:48 | グルメ
今日は勤労感謝の日で祝日です。

いつも朝食後バタバタとフイットネスに
出かけるのですが、
祝日はムーブがお休みです。

道路沿いの百日紅の葉もほとんど落ちてしまいました。



おかげで落ち葉の掃除を朝晩行わないと
みっともない感じです。

今朝は時間があったので、お向かいの息子様より先に
道路履きをしました。



1週間で大きなレジ袋いっぱいになりました。



裏の猫の額の坪庭には南天が植わっています。
南天の実が赤く色づき葉も紅葉しています。



こちらはまだ葉がしっかりついています。

いづれもっと寒くなると落ちてしまうのでしょうが
百日紅の葉が落ちたいまは紅葉情報も南天にうつります。

そうそう、ツワブキの花が遅まきながら咲きました。




11月23日 お弁当お品書

1 てまりむすび
2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ
3 サケの粕漬け
4 野菜のカレーボイル
5 ゆで卵サラダ
6 ほうれん草いそ巻き
7 鶏きのこ汁
8 りんごの白ワイン煮


一品づつできあがりました


1 てまりむすび

ピンポン玉のような丸いおむすび、トッピングは梅酢しょうが・卵黄・桜の花の塩漬け・塩コンブで飾りました。


2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ

ごぼうはささがきし、ゆでます。茶そばの上には牛ローストビーフ・さやいんげん・卵と一緒に飾り、梅酢ドレッシングをかけます。


3 サケの粕漬け

さけの粕漬けを焼きます。甘いので焦げないように焼きます。
 
 

4 野菜のカレーボイル

スープにカレー粉を入れ、野菜を煮ます。柔らかくなったらバターを加え、汁を切ります。


5 ゆで卵サラダ

ゆで卵とマヨネーズを混ぜ、いただいたレタス・ミニトマト・きゅうりと飾ります。font>


6 ほうれん草いそ巻き

巻きすの上に海苔を置き、ほうれん草をしきます。紅しょうがを芯に海苔を巻きます。


7 鶏きのこ汁

鶏もも肉をせん切りし酒をかけます。だしの中にきのこと一緒に入れ一煮立ち、いんげんを飾ります。


8 りんごの白ワイン煮


りんごは八つ切り、白ワイン・レモン・砂糖を入れて、レンジします。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「先日から結構なものを色々いただきました。」

「なんの。たいしたものでは・・・」

「今日は茶そばです。」

「はあ~珍しい料理を。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする