千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月3日 お弁当献立・秘密の花園

2014-11-03 21:42:10 | グルメ
お向かいは
101歳のおじ様と
和歌山から介護のため里帰りしている
息子様のお二人です。

庭の手入れがよく
伸びた枝はありません。

道路から見える庭はいつも拝見して
いますが

裏の石垣の一面つわぶきの黄色の花には



気がつきませんでした。

この石垣は春はサクラソウのピンク
夏はシャガの白にかわります。
そして秋はツワブキの黄色になるのですね。

普通石垣はシダなどがはえています。
でも、この石垣は
101歳のおじ様が何十年もかかって作られたのでしょう。
それは見事な秘密の花園です。

11月3日 お弁当お品書

1 枝豆ごはん
2 なすとツナスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 花椰菜のツナソース
5 きのこのピクルス風
6 里芋の煮ころがし
7 野菜の簡単ポタージュ
8 バナナミルク


一品づつできあがりました

1 枝豆ごはん

枝豆を買ったつもりが買ってなく土曜の夜近くのスーパーで茶豆の冷凍を購入しました。冷凍の枝豆は色がきれいで扱いやすくこれからは冷凍です。
 


2 なすとツナスパゲッティ

トマトソースは瓶詰を使いました。米なすをオリーブ油で炒めトマトソース・ケイパー・黒オリーブ・くるみを入れ煮ます。ツナを加え、
  
ゆで上がったスパゲティとあえ、粉チーズをふります。
 
 


3 ビーフシチュー

サイコロステーキの肉を使いました。
ブラウンソースは時間をかけて混ぜ、いためた肉と野菜を入れます。仕上げにトマトピューレ・ワイン・ウスターソース・塩コショウで調味します。

  


4 花椰菜のツナソース

花の蕾のカリフラワー・ブロッコリはゆでてざるに広げて冷まします。ツナ入りソースをかけカリカリべーコンを散らします。
   


5 きのこのピクルス風

しいたけ・しめじ・えのきをごま油で炒め、酢・砂糖・塩・だしを加え一煮立ちさせます。
  


6 里芋の煮ころがし

 甘く煮含めた里芋です。柚子の皮をおろしてかけます。
   


7 野菜の簡単ポタージュ

 じゃがいも・玉ねぎ・キャベツを煮て、ミキサーにかけます。
   
 
鍋に戻し、牛乳を加え、一煮立ちさせバターを加えます。

  


8 バナナミルク


バナナにレモン汁をふり、牛乳・砂糖とミキサーにかけます。器に注いで、ナツメグをふります。
  



お弁当に詰め合わせ

 



 


p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。今日も作りましたので、
召し上がって下さい。」

「あ・・今日も引き続き
ありがとうございます。」

「昨日はROYCE’のチョコを沢山
ありがとうございました。」

「いいえ、寒くなりましたね。」

「はい、急に寒くなりました。」

「今日はスパゲッティです。」

「ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする