お向かいは
101歳のおじ様と
和歌山から介護のため里帰りしている
息子様のお二人です。
庭の手入れがよく
伸びた枝はありません。
道路から見える庭はいつも拝見して
いますが
裏の石垣の一面つわぶきの黄色の花には
気がつきませんでした。
この石垣は春はサクラソウのピンク
夏はシャガの白にかわります。
そして秋はツワブキの黄色になるのですね。
普通石垣はシダなどがはえています。
でも、この石垣は
101歳のおじ様が何十年もかかって作られたのでしょう。
それは見事な秘密の花園です。
11月3日 お弁当お品書
1 枝豆ごはん
2 なすとツナスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 花椰菜のツナソース
5 きのこのピクルス風
6 里芋の煮ころがし
7 野菜の簡単ポタージュ
8 バナナミルク
一品づつできあがりました
1 枝豆ごはん
2 なすとツナスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 花椰菜のツナソース
5 きのこのピクルス風
6 里芋の煮ころがし
7 野菜の簡単ポタージュ
8 バナナミルク
お弁当に詰め合わせ
101歳のおじ様と
和歌山から介護のため里帰りしている
息子様のお二人です。
庭の手入れがよく
伸びた枝はありません。
道路から見える庭はいつも拝見して
いますが
裏の石垣の一面つわぶきの黄色の花には
気がつきませんでした。
この石垣は春はサクラソウのピンク
夏はシャガの白にかわります。
そして秋はツワブキの黄色になるのですね。
普通石垣はシダなどがはえています。
でも、この石垣は
101歳のおじ様が何十年もかかって作られたのでしょう。
それは見事な秘密の花園です。
11月3日 お弁当お品書
1 枝豆ごはん
2 なすとツナスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 花椰菜のツナソース
5 きのこのピクルス風
6 里芋の煮ころがし
7 野菜の簡単ポタージュ
8 バナナミルク
一品づつできあがりました
1 枝豆ごはん
枝豆を買ったつもりが買ってなく土曜の夜近くのスーパーで茶豆の冷凍を購入しました。冷凍の枝豆は色がきれいで扱いやすくこれからは冷凍です。
2 なすとツナスパゲッティ
トマトソースは瓶詰を使いました。米なすをオリーブ油で炒めトマトソース・ケイパー・黒オリーブ・くるみを入れ煮ます。ツナを加え、
ゆで上がったスパゲティとあえ、粉チーズをふります。
ゆで上がったスパゲティとあえ、粉チーズをふります。
3 ビーフシチュー
サイコロステーキの肉を使いました。
ブラウンソースは時間をかけて混ぜ、いためた肉と野菜を入れます。仕上げにトマトピューレ・ワイン・ウスターソース・塩コショウで調味します。
ブラウンソースは時間をかけて混ぜ、いためた肉と野菜を入れます。仕上げにトマトピューレ・ワイン・ウスターソース・塩コショウで調味します。
4 花椰菜のツナソース
花の蕾のカリフラワー・ブロッコリはゆでてざるに広げて冷まします。ツナ入りソースをかけカリカリべーコンを散らします。
5 きのこのピクルス風
しいたけ・しめじ・えのきをごま油で炒め、酢・砂糖・塩・だしを加え一煮立ちさせます。
6 里芋の煮ころがし
甘く煮含めた里芋です。柚子の皮をおろしてかけます。
7 野菜の簡単ポタージュ
じゃがいも・玉ねぎ・キャベツを煮て、ミキサーにかけます。
鍋に戻し、牛乳を加え、一煮立ちさせバターを加えます。
鍋に戻し、牛乳を加え、一煮立ちさせバターを加えます。
8 バナナミルク
バナナにレモン汁をふり、牛乳・砂糖とミキサーにかけます。器に注いで、ナツメグをふります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45 お届けしました。
「こんばんは。今日も作りましたので、
召し上がって下さい。」
「あ・・今日も引き続き
ありがとうございます。」
「昨日はROYCE’のチョコを沢山
ありがとうございました。」
「いいえ、寒くなりましたね。」
「はい、急に寒くなりました。」
「今日はスパゲッティです。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。今日も作りましたので、
召し上がって下さい。」
「あ・・今日も引き続き
ありがとうございます。」
「昨日はROYCE’のチョコを沢山
ありがとうございました。」
「いいえ、寒くなりましたね。」
「はい、急に寒くなりました。」
「今日はスパゲッティです。」
「ありがとうございます。」