料理中も片付けの時もテレビをつけています。
たまたま8時過ぎ、 BS ”昭和の歌人 岩谷時子 ”で
石丸幹二が出演してました。
歌のうまい人だなと思い、画面を見てびっくり。
どこか見た人?
そういえば、花子とアンで連様のお兄様
あの伯爵様でした。
伯爵様よりづっとよかったです。
劇団四季の看板だっただけに声も奥行きのある
素晴らしいものでした。
11月9日 お弁当お品書
1 和風漬物チャーハン
2 蓮根のはさみ揚げ
3 えび春巻き
4 ツナときゅうりの中国風サラダ
5 惷菊のたらこソースがけ
6 大根と牛バラ肉の煮込み
7 ミートボールとキャベツのスープ
8 洋ナシのコンポート
一品づつできあがりました
1 和風漬物チャーハン
2 蓮根のはさみ揚げ
3 えび春巻き
4 ツナときゅうりの中国風サラダ
5 惷菊のたらこソースがけ
6 大根と牛バラ肉の煮込み
7 ミートボールとキャベツのスープ
8 洋ナシのコンポート
お弁当に詰め合わせ
たまたま8時過ぎ、 BS ”昭和の歌人 岩谷時子 ”で
石丸幹二が出演してました。
歌のうまい人だなと思い、画面を見てびっくり。
どこか見た人?
そういえば、花子とアンで連様のお兄様
あの伯爵様でした。
伯爵様よりづっとよかったです。
劇団四季の看板だっただけに声も奥行きのある
素晴らしいものでした。
11月9日 お弁当お品書
1 和風漬物チャーハン
2 蓮根のはさみ揚げ
3 えび春巻き
4 ツナときゅうりの中国風サラダ
5 惷菊のたらこソースがけ
6 大根と牛バラ肉の煮込み
7 ミートボールとキャベツのスープ
8 洋ナシのコンポート
一品づつできあがりました
1 和風漬物チャーハン
漬物(にんじんのぬか漬け・野沢菜・たくあん・しば漬け・らっきょう)をあられ切りします。
ちりめんじゃこ・卵をそぼろ状にいため、ご飯・漬物を加え調味料で味付けします。
器に盛って、削り節を飾り紅しょうがのみじん切りを散らします。
ちりめんじゃこ・卵をそぼろ状にいため、ご飯・漬物を加え調味料で味付けします。
器に盛って、削り節を飾り紅しょうがのみじん切りを散らします。
2 蓮根のはさみ揚げ
豚ミンチに青じそ・しょうが汁を入れ混ぜます。れん根ではさみ、衣をつけて揚げます。
3 えび春巻き
揚げたての春巻きをほおばると、パリパリの皮の中から卵をからめたえびがプリッと飛び出ます。
4 ツナときゅうりの中国風サラダ
きゅうりとセロリを塩もみし、ドレッシング1/3をからめ汁は捨てます。もう一度ドレッシングをかけ、ツナとごまをかけます。
5 惷菊のたらこソースがけ
たらこソースを作っておきます。春菊は油・塩を入れた湯の中に入れ、煮立ったらサッとざるにあげます。
6 大根と牛バラ肉の煮込み
牛肉と大根はしでちぎれるくらいに柔らかくべっこう色に煮込みます。
7 ミートボールとキャベツのスープ
豚ミンチでミートボールを作ります。せん切りキャベツはバターでいため、スープを加えて煮立たせます。
ミートボールを入れて10分煮込みます。あつあつをお勧めしたいですね。
ミートボールを入れて10分煮込みます。あつあつをお勧めしたいですね。
8 洋ナシのコンポート
梨の皮と芯をのぞき、レモンを入れたシロップで煮ます。赤ワインを加え、一晩味を含ませます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:50 お届けしました。
「こんばんは。暗くなるのが
早くなりましたね。」
「こんばんは。今日も引き続き
ごちそうになります。」
「今日は以前いただいたちりめんじゃこを
使ったチャーハンです。」
献立表をご覧になって
「ああ、沢山の献立ですね。」
「この前はROYCEのチョコや果物
ありがとうございました。」
「いいえ、子供だましで・・・」
先日の器を返していただきました。
「こんばんは。暗くなるのが
早くなりましたね。」
「こんばんは。今日も引き続き
ごちそうになります。」
「今日は以前いただいたちりめんじゃこを
使ったチャーハンです。」
献立表をご覧になって
「ああ、沢山の献立ですね。」
「この前はROYCEのチョコや果物
ありがとうございました。」
「いいえ、子供だましで・・・」
先日の器を返していただきました。