千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月11日 お弁当献立・カキフライ

2015-02-11 20:26:17 | グルメ
朝一番のお電話が
牡蠣をいただき、昨晩殻から出して
牡蠣フライをしたので
お持ちします。

と言うお電話でした。

とんでもない作って、その上
持ってきていただてはばちが当たります。

すぐに、今その時点でできている
お弁当のおかずをもって伺いました。

夕方弁当におかずを詰める時
一品増えるとまた豪華になりました。



でも、もうこれ以上はちょっと無理です。
今日は祝日だったからたまたま豪華になったのですよ。

自分に言い聞かせました。

2月11日のお弁当お品書

1 漬物寿司
2 おろしとろろのかけそば
3 角煮
4 簡単さつま揚げ
5 マッシュポテトのヨーグルト焼き
6 結びかまぼこ
7 にんじんのヨーグルトサラダ
8 いちごのゼリーソースかけ


一品づつできあがりました

1 漬物寿司

すし飯に混ぜる具は漬物 (たくあん・奈良漬け・しば漬け)とちりめんじゃこです。ゆでた三つ葉は上に飾ります。 


2 おろしとろろのかけそば

そばはゆがいて、つゆを作っておきます。
器にそばを盛り、おろした大根・長芋・なめたけ・細ねぎをのせ、煮立てたつゆをかけます。



3 角煮

オカラと水を入れた耐熱容器に豚をいれ、レンジにかける、余熱で蒸らすを交互に繰り返します。こうすると肉がしまらず柔らかです。


4 簡単さつま揚げ

鯛のお刺身をフードプロセッサーにかけ、つなぎの材料も一緒に撹拌します。ごぼうと黒ゴマを混ぜ、油で揚げます。



5 マッシュポテトのヨーグルト焼き

乾燥したマッシュポテトに牛乳・ツナ缶・ゆでたほうれん草・ヨーグルト・マヨネーズを混ぜ入れます。器にいれ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。


6 結びかまぼこ

かまぼこは結んで、レンジ弱に1分かけます。梅肉とみりん・醤油を合わせたものをのせ、貝割れ菜を飾ります。


7 にんじんのヨーグルトサラダ

にんじんはさっとゆがいて、フードプロセッサーにかけます。ヨーグルトいりドレッシングであえ、レーズンとケイパーを散らします。


8 いちごのゼリーソースかけ


ゼラチンを白ワインでふやかし、温めた砂糖水に入れ固めます。


いちごは小さく切り、ゼリーソースをのせ、甘いヨーグルトをかけます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。せんだてに続いて
おごちそうになります。」

お弁当の袋が2個ぶら下げていたので
驚いたご様子でした。

「そばがあったので、
袋が沢山になりました。
そばは汁をあたためて
お召し上がりください。」

「献立にのせていない
カキフライがはいっています。」

「はい。」

「先日の器をいただきましょう。」

「はあ~?」

「あのう、器です。」

「ああ、もうぼけてきて・・・」

「いいえ、一番しっかりなさってます。」

下駄箱横に返す器をきちんと用意なさってました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする