千代は一月1回シャンプーに出します。
シャンプー屋様が送迎してくれるので助かります。
前日連絡し12時以降のお迎えをお願いしました。
今日は12時前でした、口笛が鳴ると
千代が甘えた声で「ヒーヒー」言って
ドアのノブ下に飛んでいき立ちあがって
壁を前足でこすりました。
先生が来られたのがうれしいのです。
急いで首輪をかけてリードを先生にお渡ししました。
「よろしくお願いします。」
(ゆっくりでいいよ。)
心の言葉が聞こえたのか
帰りが遅く夕方の散歩に勇んで来たオーナーは
がっかりしてました。
「は~い、散歩行くよ。」
「シャンプーからまだお帰りじゃない。」
5時20分お帰りです。
何でも思い通りに事が運ぶのが、
千代に関しては思い通りにはいきません。
いい香りをかけてもらって当たり一面床屋さんのようです。
千代はシャンプーでお疲れモードです。
この寝姿可愛いいでしょう。
手をクロスしてます。
2月22日 お弁当お品書
1 うにご飯
2 煮込みステーキ
3 かにクリームコロッケ
4 いもたこ煮
5 卯の花煮
6 厚揚げの重ね蒸し
7 石狩なべ
8 りんご衣
一品づつできあがりました
1 うにご飯
2 煮込みステーキ
3 かにクリームコロッケ
4 いもたこ煮
5 卯の花煮
6 厚揚げの重ね蒸し
7 石狩なべ
8 りんご衣
お弁当に詰め合わせ
シャンプー屋様が送迎してくれるので助かります。
前日連絡し12時以降のお迎えをお願いしました。
今日は12時前でした、口笛が鳴ると
千代が甘えた声で「ヒーヒー」言って
ドアのノブ下に飛んでいき立ちあがって
壁を前足でこすりました。
先生が来られたのがうれしいのです。
急いで首輪をかけてリードを先生にお渡ししました。
「よろしくお願いします。」
(ゆっくりでいいよ。)
心の言葉が聞こえたのか
帰りが遅く夕方の散歩に勇んで来たオーナーは
がっかりしてました。
「は~い、散歩行くよ。」
「シャンプーからまだお帰りじゃない。」
5時20分お帰りです。
何でも思い通りに事が運ぶのが、
千代に関しては思い通りにはいきません。
いい香りをかけてもらって当たり一面床屋さんのようです。
千代はシャンプーでお疲れモードです。
この寝姿可愛いいでしょう。
手をクロスしてます。
2月22日 お弁当お品書
1 うにご飯
2 煮込みステーキ
3 かにクリームコロッケ
4 いもたこ煮
5 卯の花煮
6 厚揚げの重ね蒸し
7 石狩なべ
8 りんご衣
一品づつできあがりました
1 うにご飯
Iデパートの魚売り場にうにがあったので、急きょ変更してうにご飯となりました。
銀杏向きがたいへん、うにはご飯ができあがってポイとほうり込み蒸しました。
銀杏向きがたいへん、うにはご飯ができあがってポイとほうり込み蒸しました。
2 煮込みステーキ
ステーキに塩・コショウしてメリケン粉をはたきバターでいためます。
たまねぎ・トマト・じゃがいも・にんじん・椎茸を炒め、スープとソースで煮込みます。仕上げに枝豆を散らします。
たまねぎ・トマト・じゃがいも・にんじん・椎茸を炒め、スープとソースで煮込みます。仕上げに枝豆を散らします。
3 かにクリームコロッケ
レシピはホワイトソースの缶詰とカニと玉ねぎを混ぜるだけ、簡単だ!と思ったらコロッケが柔かくまとまりません。
粉末マッシュポテトを入れてまとまるようになりました。パン粉だけつけて揚げると書いていましたが、メリケン粉と卵をつけました。
粉末マッシュポテトを入れてまとまるようになりました。パン粉だけつけて揚げると書いていましたが、メリケン粉と卵をつけました。
4 いもたこ煮
里芋は塩でもんでぬめりを取り熱湯でゆでます。少し甘めの調味です。柚子の皮のせん切りをのせます。
5 卯の花煮
煮込んだ椎茸・にんじん・ごぼう・コンニャクがあったのでそれを使いました。味のしっかりしたおからができました。
6 厚揚げの重ね蒸し
厚揚げを油抜きし8枚に切ります。ベーコン・椎茸を順に入れて、レンジします。おろし大根・青じそをのせ、ポン酢でいただきます。
7 石狩なべ
フライパンで玉ねぎはいため鍋に移し、だしと野菜を入れ煮込みます。サケとみその半量を途中で入れ、最後に残りのみそを入れます。
8 りんご衣
茹でたさつまいもを裏ごしし、砂糖を入れて練ります。りんごを銀杏切りし和えます。これっていけますよ~。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45お届けしました。
「こんばんは。よく降りました。」
「はあ~今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、お召し上がりください。」
「この前はおでんの種類が多くて・・・」
「今日は ”うにめし”と、石狩なべです。」
「沢山はいりません。」
「はい、少ししかいれていません。」
器をいただき
「料理の品数を増やしています。」
最初は次の日も召し上がっていただければ
と思い、量を沢山入れていましたが
多いと、おっしゃるので少しづつ沢山の
料理を作るようになりました。
「こんばんは。よく降りました。」
「はあ~今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、お召し上がりください。」
「この前はおでんの種類が多くて・・・」
「今日は ”うにめし”と、石狩なべです。」
「沢山はいりません。」
「はい、少ししかいれていません。」
器をいただき
「料理の品数を増やしています。」
最初は次の日も召し上がっていただければ
と思い、量を沢山入れていましたが
多いと、おっしゃるので少しづつ沢山の
料理を作るようになりました。