千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月22日 お弁当献立・千代のシャンプー

2015-02-22 20:08:55 | グルメ
千代は一月1回シャンプーに出します。
シャンプー屋様が送迎してくれるので助かります。
前日連絡し12時以降のお迎えをお願いしました。

今日は12時前でした、口笛が鳴ると
千代が甘えた声で「ヒーヒー」言って
ドアのノブ下に飛んでいき立ちあがって
壁を前足でこすりました。

先生が来られたのがうれしいのです。

急いで首輪をかけてリードを先生にお渡ししました。

「よろしくお願いします。」
(ゆっくりでいいよ。)

心の言葉が聞こえたのか
帰りが遅く夕方の散歩に勇んで来たオーナーは
がっかりしてました。

「は~い、散歩行くよ。」
「シャンプーからまだお帰りじゃない。」

5時20分お帰りです。
何でも思い通りに事が運ぶのが、
千代に関しては思い通りにはいきません。

いい香りをかけてもらって当たり一面床屋さんのようです。

千代はシャンプーでお疲れモードです。
この寝姿可愛いいでしょう。

 

手をクロスしてます。

2月22日 お弁当お品書

1 うにご飯
2 煮込みステーキ
3 かにクリームコロッケ
4 いもたこ煮
5 卯の花煮
6 厚揚げの重ね蒸し
7 石狩なべ
8 りんご衣


一品づつできあがりました

1 うにご飯

Iデパートの魚売り場にうにがあったので、急きょ変更してうにご飯となりました。
銀杏向きがたいへん、うにはご飯ができあがってポイとほうり込み蒸しました。

  


2 煮込みステーキ

ステーキに塩・コショウしてメリケン粉をはたきバターでいためます。
   

たまねぎ・トマト・じゃがいも・にんじん・椎茸を炒め、スープとソースで煮込みます。仕上げに枝豆を散らします。

  


3 かにクリームコロッケ

レシピはホワイトソースの缶詰とカニと玉ねぎを混ぜるだけ、簡単だ!と思ったらコロッケが柔かくまとまりません。
  

粉末マッシュポテトを入れてまとまるようになりました。パン粉だけつけて揚げると書いていましたが、メリケン粉と卵をつけました。

  


4 いもたこ煮

里芋は塩でもんでぬめりを取り熱湯でゆでます。少し甘めの調味です。柚子の皮のせん切りをのせます。
  


5 卯の花煮

煮込んだ椎茸・にんじん・ごぼう・コンニャクがあったのでそれを使いました。味のしっかりしたおからができました。
   


6 厚揚げの重ね蒸し

厚揚げを油抜きし8枚に切ります。ベーコン・椎茸を順に入れて、レンジします。おろし大根・青じそをのせ、ポン酢でいただきます。
   


7 石狩なべ

フライパンで玉ねぎはいため鍋に移し、だしと野菜を入れ煮込みます。サケとみその半量を途中で入れ、最後に残りのみそを入れます。
   


8 りんご衣


茹でたさつまいもを裏ごしし、砂糖を入れて練ります。りんごを銀杏切りし和えます。これっていけますよ~。
   



お弁当に詰め合わせ

 





p.m.5:45お届けしました。

「こんばんは。よく降りました。」

「はあ~今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、お召し上がりください。」

「この前はおでんの種類が多くて・・・」

「今日は ”うにめし”と、石狩なべです。」

「沢山はいりません。」

「はい、少ししかいれていません。」

器をいただき

「料理の品数を増やしています。」

最初は次の日も召し上がっていただければ
と思い、量を沢山入れていましたが
多いと、おっしゃるので少しづつ沢山の
料理を作るようになりました。 
 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする