千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月1日 お弁当献立・ムーブのフイットネスルーム

2015-03-01 20:37:11 | グルメ
フイットネス  のルームランナーを歩いていると
突然、お孫ちゃんが横に来て

「ねえ、ねえ、お宅が終わったら
SOTO さんに声をかけてあげて。」

「あら、ごめんなさい。
私よりSOTO さんが先だったの。」

「ううん、違うの。」

「ああ、内気だから?」

「そう。」

私の歩いているルームランナーは古い型です。
でも、SOTO さんは使い方がわからないというので
ルームランナーにのせて、器械を動かして変わりました。

後、ずっと帰るときまで SOTO さんは

「お世話になりました。」

何度もお礼を述べられ、

「とんでもない。」

こちらの方が恐縮しました。

SOTO さんは駅前デパートのフイットネスに行ってたのですが、
ムーブに変わって来られました。

ここは2時間300円です。
時間も好きな時でよいのです。

いい所だと思いませんか。
若い男性がいないのがちょっと不満ですが・・・

3月1日 お弁当お品書

1 桃の花ずし
2 小巻鶴
3 帆立貝のカレーマリネ
4 りんごとかぶのサラダ添え
5 かにのみぞれ
6 里芋とパイナップルの酢豚風
7 アスパラの焼きびたし
8 白魚の卵とじ椀
9 いちごの紅白デザート


一品づつできあがりました


1 桃の花ずし

鈴木登紀子さんのお寿司です。3月3日のひな祭りらしいちらしずしです。
具がたくさん。しいたけ・かんぴょう・こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・いりごまをすし飯にまぜ、もみのりを散らします。


生たらで作ったおぼろが桃の花色にならなかったので、もう一度近くのスーパーで買って作り直しました。


錦糸卵・紅おぼろを一面に飾り、黄身そぼろ・菜の花を上にあしらいました。



2 小巻鶴

鶏ひき肉をのばし、裏ごし卵をのせて巻きます。蒸し器で蒸し、フライパンで焼き目をつけ、みりんしょうゆで照りつけます。
中の卵が鶴に見えますか?



3 帆立貝のカレーマリネ

大きな帆立貝をいただきました。3枚にうすく切って、マリネにしました。


4 りんごとかぶのサラダ添え

赤ピーマン・りんご・かぶ・きゅうり・にんじんを太めのせん切りにし、サワークリーム入りソースであえます。


5 かにのみぞれ

オクラはゆでて、うすい輪切り、かには殻から出しておきます。大根はすりおろして混ぜ、酢じょうゆをかけます。


6 里芋とパイナップルの酢豚風

中国精進料理です。里芋をゆで、下味をつけて揚げます。パイナップル・しいたけ・グリンピースは炒めておきます。

ケチャップの甘酢にこれらを入れて混ぜます。



7 アスパラの焼きびたし

お寿司にあう小づけです。アスパラを焼き網で焼き、だし割じょうゆにジュッとつけます。盛り付けて、カツオをのせます。


8 白魚の卵とじ椀

白魚も春を告げる魚です。だしを煮立て、魚を入れ、調味料を加えます。三つ葉を加え、とき卵を回し入れます。


9 いちごの紅白デザート


いちごの赤と、クリームの白が鮮やかです。クッキーを添えました。



お弁当に詰め合わせ




p.m.5:55 お届けしました。

「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか。」
「はい、今日はひな祭りが近いので
ちらしずしを作りました。」
「はあはあ、3月3日ですねえ。」
「はい、お召し上がりください。」
「はあ、ありがとうございます。」
終始ニコニコ顔でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする