千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月15日 お弁当献立・千代はレバーがお好き

2015-03-15 20:10:51 | グルメ
ひじき料理を思い立ちました。

桜えびと炊き合わせる料理
レバーと炊くひじき料理
どちらにしようか迷ってました。

ちょっと疲れがたまった気がしたので
レバーにしました。

 I デパートには鶏専門のコーナーが
あり、種類も多く新鮮です。

今日の ひじきと鶏レバーの煮込み は
レバーを水でよく洗うと、レシピに書いてありました。

水に入れても汚れずきれいでした。
流石だな!

しょうがとネギと酒を入れた水にレバーを入れ



一煮立ちする頃、千代がたまらなくなったようです。



台所の煮炊きする所まで来てました。



よく知ってますねえ。
おいしい物は。

アクの出たレバーを水で洗い、一口大に切った時



その一口を、待ち受けている千代にやりました。

今晩の夕飯でその話を千代のオーナーにすると
夕食後鶏レバーを1個つまんで千代に。

「おいしそうに食べるねえ。」

自分が食べた時よりも千代がおいしそうに
食べたのがうれしかったようです。


3月15日 お弁当お品書き

1 菜の花ずし
2 牛肉とアスパラのパン粉焼き
3 えびの黄身煮
4 ひじきと鶏レバーの煮物
5 白あえ
6 のたいも
7 いわしのつみれ汁
8 マスカルポーネブラマンジェ


一品づつできあがりました

1 菜の花ずし

具は菜の花・たくあん・ちりめんじゃこ・ごまです。菜の花の先は折り、ゆでます。軸は粗く刻み、すし飯に混ぜます。先はお寿司の上に散らします。


2 牛肉とアスパラのパン粉焼き

アスパラはゆがき肉で巻きます。フライパンで焼き、耐熱皿に並べます。上にニンニク・パン粉・粉チーズ・バターを置きオーブンで焦げ目をつけます。


3 えびの黄身煮

えびを腹から開き、片栗粉を刷毛で付けます。
黄身をたっぷり付けて一煮立ちしただしの中に入れます。ほうれん草はゆで、だしの中に浸します。盛り付け木の実を飾ります。



4 ひじきと鶏レバーの煮物

下処理したレバーとひじきを煮汁がなくなるまで煮ます。錦糸卵と絹さやのせん切りと混ぜます。


5 白あえ

豆腐はゆで、水切りします。ごま・みそ・砂糖とフードプロセッサーにかけます。春菊・にんじん・コンニャクを衣であえます。


6 のたいも

里芋料理で一番好きな料理です。宮崎のお惣菜だそうで、茹でた里芋をつぶした里芋であえる、ともあえです。



7 いわしのつみれ汁

いわしのすり身がちょうどありました。フードプロセッサーを直したばかりだったのですり鉢で種をすり、汁の中に直接いれず、一旦だんごを作りました。 


だしに短冊切りした大根・つみれ・豆腐をいれ、仕上げにネギを散らします。



8 マスカルポーネブラマンジェ


先週のマスカルポーネが残っていたので作りました。甘夏の砂糖漬けを横に飾り、甘夏も喜んでいました。




お弁当に詰め合わせ






p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「このお汁が熱いので別にお持ちしました。」

あつあつを手に抱えて持っていたので
101歳のおじ様は急いで下駄箱の横にある
電話帳を下駄箱の上に置いて下さいました。

献立の紙を出しながら

「今日は・・・」

「菜の花ずし、ほっほっほ。」

献立を見られて、笑っておっしゃました。

「はい、菜の花ずしです。」

「この前も手が込んで、おいしかったです。」

「ありがとうございます。
どうぞお召し上がりください。」


コメント
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