千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月8日 お弁当献立・千代の日光浴

2015-03-08 19:49:09 | グルメ
久しぶりの太陽です。
今日は心も明るくなりました。

フイットネスから帰ると玄関横の猫の額に
ミニラッパ水仙が咲いていました。



玄関のドアを開けても留守番の千代は
階段1段目にいません。



目をあげると太陽のあたる所で寝ています。



階段を上がって行ってもまだ寝ています。



手を握るとやっと薄目を開けてみました。



気持ちいいでしょうね。

こんな不安定な状態ですが。



3月8日お弁当お品書

1 花むすび
2 えびの黄身ずし
3 ピリ辛一口ステーキ
4 せりと小柱のあえもの
5 ポテトサラダ
6 桜えびと大根のいためもの
7 チキンヌードルスープ
8 マスカルポーネはちみつヨーグルト


一品づつできあがりました

1 花むすび

オムライスを作ります。ハムと玉ねぎをバターでいため、ボールに移し、ご飯・チーズ・ケチャップ・カレー粉と混ぜあわせます。

1個50g位のボールを作ります。薄焼き卵と海苔を重ねボールを包み、おにぎりの上を包丁で十文字に切り込みを入れます。



2 えびの黄身ずし

えびは尾から竹串をさし熱湯でゆでます。腹を開きます。


茹でたじゃがいもを裏ごしし、ゆで卵の黄身も裏ごしします。混ぜて、甘酢をかけます。


12等分し、えびと握ります。えびの赤とポテトの黄色華やかです。



3 ピリ辛一口ステーキ

冷凍のステーキ肉ですが、サッと焼いてこの辛みソースをかけると極上のうまさになります。


4 せりと小柱のあえもの

セリと小柱、春ですね。貝が小さいので串に刺して焼き、辛子じょうゆに熱いうちに漬けました。食べる直前にせりと和えます。


5 ポテトサラダ

黄身寿しで残った白身を使いました。ポテトをゆで、空煎りし、熱いうちに酢・塩・こしょうを混ぜます。玉ねぎ・ハム・きゅうりをマヨネーズで和えます


6 桜えびと大根のいためもの

大根は短冊に切り、塩をふって水けを絞ります。桜えびをフライパンで焼き、大根を入れいためます。
茹でた大根の葉のみじん切りを入れ、上にせん切りしょうがをのせます。



7 チキンヌードルスープ

鶏肉と、玉ねぎ・にんじんを白ワインでレンジします。鶏肉はサイコロに切り、スープの中に野菜と一緒に煮ます。
茹でたスパゲッティーとせん切りキャベツを入れ一煮立ち、パセリを飾ります。



8 マスカルポーネはちみつヨーグルト


マスカルポーネとはちみつを混ぜ、水を切ったヨーグルトと合わせます。シュガーとワインに漬けたいちごとパパイアを飾りました。


お弁当に詰め合わせ




p.m.5:35お届けしました。

「こんばんは。
今日は暖かで過ごしやすかったですね。」

「そうですね。お宅のお寺様の駐車場に
立派な建物ができましたが、あれは何ですか?」

「納骨堂です。」

「納骨堂はあったのでは?」

「はい、本堂の3Fと、山門の左側の建物が
納骨堂ですが・・・・」

「はあ、まあ立派な。」

「昨日が落慶でした。」

「そうですか、立派な?お料理を
いつもありがとうございます。。」

「こちらこそありがとうございます。
どうぞ召し上がりください。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする