千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月13日 お弁当献立・超怪奇現象

2015-09-13 20:32:50 | グルメ
昨日長旅から帰ってきたルンバは
掃除が終わって充電器にドッグ入り後
本調子ではありません。

ERR 1の表示と音声が出ます。

それだけだったらまだ良かったのですが
今朝起きて1階に下りて見ると

ギョッとしました。

充電器にひっ付いていたルンバが台所にいます。

充電器も壁際ではなく離れています。

誰がルンバを動かしたのでしょうか?

CLEAN ボタンを押さないと動きません。

千代!
お前さんが押したのかい?


9月13日 お弁当お品書

1 トマトライス
2 牛肉ときのこのカレー
3 白身魚の香草焼き
4 きゅうりのクリームあえ
5 じゃがいもの炒め煮
6 ミニトマトのからし味噌あえ
7 枝豆の冷やし呉汁
8 いちじくのプチプチ寒天


一品づつできあがりました

1 トマトライス

玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、米を加え炒めます。炊飯器に入れ細かく切ったトマトと湯・塩を加えて炊きます。


2 牛肉ときのこのカレー

カレーソースを作ります。市販のカレールー・おろしたりんごを加えます。牛肉としいたけは炒めてからソースに加え、コクを出します。


3 白身魚の香草焼き

  
白身魚ははらぐろではなくのどぐろ。脂が乗ってました。香草はバジルがなかったのでジルです。白ワインをかけます。


4 きゅうりのクリームあえ

きゅうりを薄切りし、ワインビネガーと生クリームであえるだけ。レモン・細ねぎ・パプリカを散らします。


5 じゃがいもの炒め煮

じゃがいもを透きとおるまで炒め、しょうゆ・みりん・赤とうがらしを加え炒めます。


6 ミニトマトのからし味噌あえ

辛子・黄身・白みそを混ぜ、食べる直前にトマトと和えます。


7 枝豆の冷やし呉汁

枝豆を袋から出し薄皮ものぞき、だしと白みそをフードプロッセサーにかけます。
このときだしは少しづつ入れることをお勧めします。一度に入れたため、だしが流れだしビックリ。

ささ身は片栗をつけて熱湯に入れ、浮いたら冷水に取り水けを切ります。冷やし呉汁に浮かべます。



8 いちじくのプチプチ寒天


NHKの”はっけん”を車の中で見ました。ちょうどデザート作りでこのレシピ。簡単そうなので挑戦しました。



お弁当に詰め合わせ







p.m.5:30 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」

「はい、召し上がって下さい。
今日はカレーです。
トマトライスの上にかけてください。」

「はあ~。」

献立表をご覧になって

「いつも変わったデザートですね。」

「イチジクのデザートです。」

器をお返しいただき

「どうぞお召し上がりください。」



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする