お寺では 秋季彼岸法要 が11時から行われました。
最初にご法話、ご回向、その後おときが出ます。
おとき作りは21日から始まります。
しいたけ・人参・コンニャク・卵を煮込み
黒豆ご飯の豆を炒り、米ともち米の量を測って
たくあんまで切ってくださってます。
当日は黒豆ご飯を炊き、おかずをお弁当箱に詰めるだけです。
そこまでしていただいていても、
朝4時半に起き、7時お寺に伺いました。
私が一番だったので驚かれてました。
スコティッシュの猫ちゃんもわたしを見てビックリ!
お米が炊きあがっている間におかずも煮直しができ、
詰めやすいようバットから取り皿に分けられます。
お弁当箱は蓋つき発泡スチールです。
テーブルに40個並べます。
黒豆ご飯は2升炊き炊飯器で80人分です。
2個の鍋に分けられ、汁椀にご飯を入れます。
すかさずその椀を取って弁当箱に入れます。
休みなく続き、7釜、弁当560個作ります。
今日は蒸し暑くその上横では炊飯器とやかんです。
サウナのようでした。
体操のおかげで重たい物を持っても腰にはきませんでした。
いや2・3日後出るのかも・・・・
今日のお弁当 黒豆ご飯のおときです。
最初にご法話、ご回向、その後おときが出ます。
おとき作りは21日から始まります。
しいたけ・人参・コンニャク・卵を煮込み
黒豆ご飯の豆を炒り、米ともち米の量を測って
たくあんまで切ってくださってます。
当日は黒豆ご飯を炊き、おかずをお弁当箱に詰めるだけです。
そこまでしていただいていても、
朝4時半に起き、7時お寺に伺いました。
私が一番だったので驚かれてました。
スコティッシュの猫ちゃんもわたしを見てビックリ!
お米が炊きあがっている間におかずも煮直しができ、
詰めやすいようバットから取り皿に分けられます。
お弁当箱は蓋つき発泡スチールです。
テーブルに40個並べます。
黒豆ご飯は2升炊き炊飯器で80人分です。
2個の鍋に分けられ、汁椀にご飯を入れます。
すかさずその椀を取って弁当箱に入れます。
休みなく続き、7釜、弁当560個作ります。
今日は蒸し暑くその上横では炊飯器とやかんです。
サウナのようでした。
体操のおかげで重たい物を持っても腰にはきませんでした。
いや2・3日後出るのかも・・・・
今日のお弁当 黒豆ご飯のおときです。
p.m.3:45 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。」
「今日はお寺でお彼岸の法要があり、
その時のおときです。」
「4日間いただきましたね。
昨日は補聴器の電気が悪くトンチンカンな
返答をしてしまいました。」
「いいえ、そんなことありませんでしたよ。」
「いつもいただいてますね。ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「こんにちは。」
「こんにちは。」
「今日はお寺でお彼岸の法要があり、
その時のおときです。」
「4日間いただきましたね。
昨日は補聴器の電気が悪くトンチンカンな
返答をしてしまいました。」
「いいえ、そんなことありませんでしたよ。」
「いつもいただいてますね。ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」