千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月21日 お弁当献立・シルバーウィーク

2015-09-21 18:11:36 | グルメ
お彼岸の法要が23日お寺で営まれます。
法要後、おときをお参りされた方々に
召し上がっていただきます。

そのお弁当の用意が昨日から始まってます。
私はこの 4 連休はお向かいのお弁当づくりが
あるので行かれません。

申し訳ない気持ちでアンテノールのケーキを
差し入れしました。

夜はお疲れだろうと老松のお弁当を持参しました。

お弁当を注文する時お弁当屋さんが
「おじいちゃん、おばあちゃん喜ばれるでしょうねえ。」
「いえ、違います。」
「あら敬老の日だったもので・・・」
その時、
「21日は敬老の日だったのか~。」
と、気がつきました。

敬老の日も昔は9月15日と決まっていたのですが
第3月曜になりました。
今年はおかげで4連休がゴールデンウィークならぬ
シルバーウィークとなり、次にこうなるのは10年後だそうです。

9月21日 お弁当お品書

1 OH ! むすび
2 トマトとじゃこの冷やしうどん
3 豚ひれ肉のプラムのソテー
4 いわしのしそ巻き焼き
5 なすといかのサッと煮
6 かぼちゃの小豆煮
7 フルーツサラダカテージチーズ
>

一品づつできあがりました

1 OH ! むすび

ジャンボおむすびです。梅干し・青のり・卵・鮭いろんな味が一口で楽しめます。


2 トマトとじゃこの冷やしうどん

冷たいうどんにトマトとじゃこ、薬味のあさつきをのせてつゆをかけます。


3 豚ひれ肉のプラムのソテー

豚ひれ肉を焼き、白ワインとヴブイヨンで煮ました。バター・プラム・玉ねぎで甘い味です。


4 いわしのしそ巻き焼き

あじがなくていわしを購入、せっかくなので少し手の込んだ料理になりました。
梅肉を入れ、しその葉で巻いて焼きました。



5 なすといかのサッと煮

色合いは少し悪いのですが、煮汁を含んだなすのおいしさは抜群です。


6 かぼちゃの小豆煮

かぼちゃを缶詰めの小豆で煮ます。砂糖を入れなくても甘くおいしいです。


7 フルーツサラダカテージチーズ


バナナ・りんご・なし・もも・オレンジ・キウィ・アボカド・メロン・ぶどうを一口サイズに切って、レモン汁とカッテージチーズをかけます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:05 お届けしました。

「こんばんは。」

「今日も引き続きいいのですか~?」

「はい、今日は冷やしうどんです。
ペットボトルのつゆをかけてお召し上がりください。」

「はあ、ありがとうございます。」
お尋ねしますが、○○の信子さんはどうされてますか?」

「今、施設に入っておられます。」

「娘さん息子さん沢山いらっしゃいましたが・・・
うちの家の境界線に沿って台所がありました。」

「そうですねえ、長い台所でしたね。」

昔の事もよく覚えていらっしゃいます。
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする