フイットネスの更衣室に入った途端
タワーズマンション様が
「 25日からベツレヘム に行ってきます。」
「どこに?」
「ベツレヘムです。」
「何泊されるのですか?」
「1泊2日です。」
どうも変な話です。
まあ、オーロラを見に行く方ですから
去年の今頃はちょうどガンの手術をされた方が
元気になったのでしょう。
そう思ったのですが
「冗談です。」と、
ムッとしました。
フイットネスルームでいなり湯に
「老ガンがね~」と、この話をしました。
「まあ、感じ悪い方ですね。」
「忘年会をしたいねえ~」
と、大声で言っておられましたが
どなたも乗ってこられませんでした。
12月17日お弁当お品書
1 にんにくステーキチャーハン
2 切り身魚の照り焼き
3 いためけんちん
4 きのこのサラダ
5 しいたけのソテー
6 セロリとしらすの香りあえ
7 鶏手羽先のスッポン仕立て
8 かぼちゃのアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 にんにくステーキチャーハン
2 切り身魚の照り焼き
3 いためけんちん
4 きのこのサラダ
5 しいたけのソテー
6 セロリとしらすの香りあえ
7 鶏手羽元のスッポン仕立て
8 かぼちゃのアイスクリーム
お弁当に詰め合わせ


タワーズマンション様が
「 25日からベツレヘム に行ってきます。」
「どこに?」
「ベツレヘムです。」
「何泊されるのですか?」
「1泊2日です。」
どうも変な話です。
まあ、オーロラを見に行く方ですから
去年の今頃はちょうどガンの手術をされた方が
元気になったのでしょう。
そう思ったのですが
「冗談です。」と、
ムッとしました。

フイットネスルームでいなり湯に
「老ガンがね~」と、この話をしました。
「まあ、感じ悪い方ですね。」
「忘年会をしたいねえ~」
と、大声で言っておられましたが
どなたも乗ってこられませんでした。
12月17日お弁当お品書
1 にんにくステーキチャーハン
2 切り身魚の照り焼き
3 いためけんちん
4 きのこのサラダ
5 しいたけのソテー
6 セロリとしらすの香りあえ
7 鶏手羽先のスッポン仕立て
8 かぼちゃのアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 にんにくステーキチャーハン
にんにくの香りをしょう油に漬け込み押さえました。ステーキやブランデー・クレソンの入った豪華なチャーハンです。




2 切り身魚の照り焼き
ぶりの子の半身をいただきました。たれに漬け込み、そのたれは煮込んで焼いた魚につけます。




3 いためけんちん
木綿豆腐は重しをして水分を取ります。ゴマ油でいため、短冊切りした大根・にんじん・油揚げを加え炒め調味します。




4 きのこのサラダ
えのき・しめじ・なめたけはサッと熱湯にとおします。春菊・クレソン・チコリと混ぜあわせ、白ワインビネガー入りドレッシングをかけます。





5 しいたけのソテー
しいたけを炒め、ケイパーのみじん切りと汁を入れ炒めます。




6 セロリとしらすの香りあえ
セロリはサッと熱湯にとおし、しらす・ネギしょうがのみじん切りとあわせます。ごま油を煙がたつほど熱しかけます。





7 鶏手羽元のスッポン仕立て
手羽元と野菜を40分煮込みます。ゆで汁はこして味を調えます。
ねぎは素焼きし椀に入れ、手羽元と汁を加えます。寒い時は熱い汁がいいですね。



ねぎは素焼きし椀に入れ、手羽元と汁を加えます。寒い時は熱い汁がいいですね。



8 かぼちゃのアイスクリーム
丸1個いただいたかぼちゃはこれで使い切りました。アイスクリームですがムースのようでした。






お弁当に詰め合わせ




p.m.4:15お届けしました。
「こんにちは。今日は寒いですね。」
「こんにちは。
今日も引き続きおいしいお料理
いただけるのですか。」
「はい、これはりんごです。
召しあがってください。
こんな寒い時かぼちゃのアイスクリームです。」
「ほお、かぼちゃ?
何でもできるのですね、
これはお菓子ですがお口に会いますか?」
「いつも美味しいものをいただきまして
ありがとうございます。」

資生堂パーラーのお菓子とワインをいただきました。
「こんにちは。今日は寒いですね。」
「こんにちは。
今日も引き続きおいしいお料理
いただけるのですか。」
「はい、これはりんごです。
召しあがってください。
こんな寒い時かぼちゃのアイスクリームです。」
「ほお、かぼちゃ?
何でもできるのですね、
これはお菓子ですがお口に会いますか?」
「いつも美味しいものをいただきまして
ありがとうございます。」

資生堂パーラーのお菓子とワインをいただきました。