104歳様のお宅の裏は石垣です。
この石垣を上手に利用し
素敵な花園ができてます。
表からそんな花園があるとは
皆さん思ってもいないでしょう。
息子様の許可を得て
写真を撮らせていただきました
ムラサキ大根の花
ヒマラヤ雪ノ下
しゃが
日本的な風情のある花がお好きなようですね。
4月8日 お弁当お品書
1 ピースごはん
2 一口ステーキベーコン巻き
3 鮭のみそ漬け
4 根菜の田舎風煮込み
5 きのこのチーズ焼き
6 カリフラワーのカレー煮
7 酢辣湯(スワンラータン)
8 オレンジムース
一品づつ出来上がりました
1 ピースごはん
2 一口ステーキベーコン巻き
3 鮭のみそ漬け
4 根菜の田舎風煮込み
5 きのこのチーズ焼き
6 カリフラワーのカレー煮
7 酢辣湯(スワンラータン)
8 オレンジムース
お弁当に詰め合わせ
この石垣を上手に利用し
素敵な花園ができてます。
表からそんな花園があるとは
皆さん思ってもいないでしょう。
息子様の許可を得て
写真を撮らせていただきました
ムラサキ大根の花
ヒマラヤ雪ノ下
しゃが
日本的な風情のある花がお好きなようですね。
4月8日 お弁当お品書
1 ピースごはん
2 一口ステーキベーコン巻き
3 鮭のみそ漬け
4 根菜の田舎風煮込み
5 きのこのチーズ焼き
6 カリフラワーのカレー煮
7 酢辣湯(スワンラータン)
8 オレンジムース
一品づつ出来上がりました
1 ピースごはん
豆の袋からして薄い色でした。ひすい色にはならず残念です。
2 一口ステーキベーコン巻き
付け合わせのじゃがいもはポテトフライに、ニンジンを桜の花びらで型抜きし一緒に揚げました。
3 鮭のみそ漬け
冷凍のみそ漬けを解凍し、味噌は水で洗い、水けを取ります。
くしゃくしゃにしたホイルに包んで蒸し焼きし、ホイルから出して焼き目をつけます。
くしゃくしゃにしたホイルに包んで蒸し焼きし、ホイルから出して焼き目をつけます。
4 根菜の田舎風煮込み
根菜(大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・里芋・れん根)を昆布と一緒に煮るだけです。
5 きのこのチーズ焼き
しいたけとえのきを耐熱容器に入れ調味料をかけてレンジシます。次にチーズをのせて再びレンジです。
6 カリフラワーのカレー煮
カリフラワーを小房に分けて塩水につけ、カレー入りマリネだしを煮立てた中で煮ます。
7 酢辣湯(スワンラータン)
酢とコショウを利かせたスープ、消化によく風邪予防の薬膳料理です。
8 オレンジムース
オレンジリキュールのきいた冷たいムースです。2度めはちょっと敬遠しますね。超時間のかかる料理!!
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:15お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きありがとうございます。」
「はい、今日はピースごはんです。」
「ほお、絵がきれいですね。」
献立のイラストを見ておっしゃってました。
「これは和歌山から送って来た八朔です。
まあ、八昨やから八朔の味しかしませんが
召しあがってください。」
「ありがとうございます。
この前はデカポンをいただきました。
いつもありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きありがとうございます。」
「はい、今日はピースごはんです。」
「ほお、絵がきれいですね。」
献立のイラストを見ておっしゃってました。
「これは和歌山から送って来た八朔です。
まあ、八昨やから八朔の味しかしませんが
召しあがってください。」
「ありがとうございます。
この前はデカポンをいただきました。
いつもありがとうございます。」