千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月15日(日)お弁当献立・ハンカチの木

2018-04-15 18:17:26 | グルメ
フイットネスでいなり湯が

「勝山公園の ’ハンカチの木 ’見ました。」

「ええ、今年は開花が早く沢山咲いてます。」

「花が白くイメージしていたハンカチとは
違ってましたが、木札を見てこれだ!」

「牧野富三郎植物園はもっと ’ハンカチ ’が大きかったです。」

ムーブの帰り、もう一度 ’ハンカチの木 ’を確かめ



タワーズマンションの横を通りながら



壁に貼られた注意書きを見て、



お金持ちのマンションだなあと感心しました。



田町公園のこの花ひょっとして去年新聞に載った

珍しいラン? 



あちこち寄り道して帰りました。


4月15日 お弁当お品書

1 バター焼きたけのこご飯
2 うずら卵と豚バラ肉の煮込み
3 えびのいが揚げ
4 鶏ささみの和風サラダ
5 豆腐の野菜あんかけ
6 水引きかまぼこ
7 あさり入り洋風茶碗蒸し
8 マスカルポーネブラマンジェ


一品づつ出来上がりました

1 バター焼きたけのこご飯

筍に下味をつけ、バターで焼き目をつけます。炊くときも調味料とバターを加えます


2 うずら卵と豚バラ肉の煮込み

豚バラ肉は焦げ目がつくほどいため、煮込むときも柔らかくなるまで気長に火を通します。


3 えびのいが揚げ

小えびはフードプロセッサーですり身にします。丸めてそうめんをつけてこんがり上げます。


4 鶏ささみの和風サラダ

ささ身は熱湯に通して、冷めてからそぎ切り、野菜はせん切り、梅ドレッシングをかけていただきます。


5 豆腐の野菜あんかけ

豆腐は湯で温め、野菜はせん切りしてだしで煮ます。片栗を入れ、とろみをつけたあんを豆腐の上にのせます。


6 水引きかまぼこ

小田原のお土産で極上のかまぼこ。水引きに結び卵黄を塗って焼きます。グリルではなくトースターが良かったです。


7 あさり入り洋風茶碗蒸し

アサリを茹で殻から身を取り出し、汁はこします。卵にこの汁と牛乳を加え茶碗蒸し。


汁が8分どおり固まったらあさりをのせまた蒸します。



8 マスカルポーネブラマンジェ


マスカルポーネに牛乳・メープルシロップ・ゼラチンを加え型に入れて冷やします。


お弁当に詰め合わせ



 


p.m.4:15お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」

「はい、もちろんです。
今日は洋風のたけのこご飯です。」

「ほう、」

持参した献立をご覧になってました。

「沢山料理作られて
ありがとうございます。」

「この前は八朔ありがとうございました。」

「はあ~?」

「八朔ありがとうございました。」

「いやいや。」

先週の器をいただき失礼しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする