千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月16日(月)お弁当献立・せみの抜け殻

2018-07-16 18:02:53 | グルメ
朝ゴミ出し前に植木の剪定をしていると、

おむかえの息子様が
「今年はセミが鳴きませんね~」
「でも、セミの抜け殻はあります。」



「この前わしわしがひと声鳴きましたが
あれ以来聞いてませんね。」

「7日しか命がないのにどうしたのでしょうか。」

セミは7年土の中で脱皮して7日しかない命とか?

もう亡くなったのかな?


7月16日 お弁当お品書

1 梅ごはん
2 五目そうめん
3 いかときゅうり炒め
4 じゃがいものバター煮
5 納豆と長芋ののりあえ
6 いかとわかめの梅酢あえ
7 焼きなすのみそ汁
8 杏仁豆腐の黒みつかけ


一品づつ出来上がりました

1 梅ごはん

鶯宿梅を入れて炊き上げたご飯に枝豆を入れさっくり混ぜます。



NHKの今日の料理で作っていたおむすびをまねて、湿った布巾に包んでおむすびを作りました。



2 五目そうめん

そうめんのつゆを作ります。


具を作ります。えびは塩ゆで、


卵豆腐は型に流し込み、蒸します。


麺を茹で、具(海老・卵豆腐・しいたけ・青じそ・青ネギ・カイワレ大根)を用意します。



3 いかときゅうり炒め

松笠に切り込みを入れたいかはサッと茹で、きゅうりは長めの乱切り、キクラゲは戻し、生姜と赤唐辛子で香りをつけて炒めます。


4 じゃがいものバター煮

小さなじゃがいもをバターで甘く煮ます。茹で卵のみじんを上にのせます。


5 納豆と長芋ののりあえ

納豆・細切りの長芋・のり・青ネギを混ぜます。


6 いかとわかめの梅酢あえ

いかとわかめに青じそをのせ、赤梅酢をかけます。


7 焼きなすのみそ汁

焼きなすの皮を剥き椀にいれ、みそ汁を注ぎます。しょうがと花かつおをのせます。


8 杏仁豆腐の黒みつかけ


杏仁豆腐が固まらず、もう一度作りなおしました。


マンゴーを飾り黒蜜をかけます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.4:05お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日もいただけるのですか~?」

「はい、昨日はお茶をいただき
ありがとうございました。」

献立表を下駄箱の上に置くと
それをご覧になって

「梅ごはん、ホッホッホッ
いろんな料理ができるのですね・・・
これはいただき物で、
どんな物かわかりませんが
召しあがってください。」

「いいんですか、ありがとうございます。」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする