千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月24日(日)お弁当献立・生でさだまさし

2019-02-24 18:09:10 | グルメ
久しぶり ”いなり湯” (実家が銭湯)のお話

2月は今日が初めてだそう
だからフイットネスが久しぶりな筈

昨晩 NHKの公開放送{生でさだまさし}
見に行ったそう

夜中の0時05分からなので
11時過ぎに放送局に行って
途中あくびをしたらいけないので

外から観覧したそう。

「歩いて行ったの?」

「バス道路を歩きました。」

「2014年の夏もあったのですが
その時行きたいなあ~と、思ったので。
今回は家の者にも内緒でそっと行きました。」


なかなか行動派ですね。

フイットネスの帰り
タワーズマンションの”陽光”が
真っ赤な花をつけてました。



もう春です!

2月24日 お弁当お品書

1 鶏肉ご飯
2 ひき肉の信田袋
3 かきのベーコン巻き
4 ボイルドポテト
5 焼きイカと大根人参のごま酢
6 カリフラワーのサラダ
7 サトイモの白みそ仕立て
8 いちごの紅白デザート


一品づつ出来上がりました

1 鶏肉ご飯

ごぼうはささがき、シイタケ・人参・こんにゃくはせん切り、鶏肉は小口切りしてコンブだし汁で炊きます。海苔・しょうがのせん切りをご飯の上に散らします。


2 ひき肉の信田袋

ゆで卵・人参・しいたけ・ネギ・しょうがはみじん切り・豚・鶏ミンチ・味噌・粉チーズ砂糖などを
油揚げの中に詰め、かんぴょうで袋の口を結びます。昆布だしで炊きます。



3 かきのベーコン巻き

いただいた一粒カキです。ベーコンで巻き楊枝でとめてバターで焼きます。


4 ボイルドポテト

じゃがいもは茹で、熱いうちにバター生クリーム・牛乳を入れ潰します。


5 焼きイカと大根人参のごま酢

イカのげそが残っていたので焼き、大根・人参のごま酢あえと盛り合わせました。


6 カリフラワーのサラダ

カリフラワー・しめじは茹でます。
ハムは一口切り、しょうゆ風味の和風ドレッシングで味を引きしめます。



7 サトイモの白みそ仕立て

サトイモはサッと茹で水洗いしてぬめりを取ります。戻したしいたけとだしで煮て、白みそを加えます。椀に盛って柚子を浮かせます。


8 いちごの紅白デザート


苺の赤とクリームの白が鮮やかなデザートです。
100円ショップのキープ容器に入れました。キルシュが入って酔いそうです。




お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、もちろん。
今日は鶏肉ご飯です。」

下駄箱の上に置いた献立表をご覧になって

「信田袋・カキのベーコン焼き
いろんな料理ができるのですね。」

「いえ、たいしたものでは・・・」

「あの、これは新潟展があっているので
たいしたものではありませんが
召しあがってください。」

「デパートであってますね。
ありがとうございます。」



新発田麩やあんぽ柿・干菓子・かき餅を
いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする