午前中フイットネスに行きます。
出かける前にルンバのスイッチを
入れて出ます。
帰った時ルンバは掃除を終えて
ドッグに戻ってます。
千代はルンバが掃除をしている間
多分階段1段目で寝ていると思います。
でも、私がフイットネスから帰って
ドアを開けると尻尾を振って
お迎えしてくれます。
ルンバも千代も私にとって
とても良いパートナーです。
なんと言っても余計なおしゃべりをせず、
自分のできる仕事をする事。
これが一番ですね。
6月2日 お弁当お品書き
1 オムライス
2 さけの明太子焼き
3 ピーマンと鶏ささみのもろみ炒め
4 きゅうりとわかめのあえもの
5 うずらのカレー煮
6 そら豆の塩ゆで
7 生シイタケのマリネサラダ
8 コーンクリームスープ
9 ブラマンジェ風杏仁豆腐
一品づつ出来上がりました
1 オムライス
玉ねぎをみじん切りしてあめ色になるまで炒めます。マッシュルーム・かしわを入れます。
卵を焼きチキンライスを入れて器にのせます。
2 さけの明太子焼き
さけはフライパンで焼き、アルミ箔に取り出し、明太とチーズを塗ってトースターで焼きます。
3 ピーマンと鶏ささみのもろみ炒め
ピーマンとささ身は細切りします。サラダ油で炒めしんなりしたら、もろみ味噌をいれます。
4 きゅうりとわかめのあえもの
きゅうりはすりこ木でたたき、4cm位に切ります。戻したわかめ・しょうが・ごまと酢醤油であえます。
5 うずらのカレー煮
水にカレー粉・塩・水煮うずらを入れ一煮立ちさせ、そのまま味を含ませます。
6 そら豆の塩ゆで
スーパーでもうないだろうと探すとあります。仕方ないまたそら豆料理です。
7 生シイタケのマリネサラダ
生しいたけはサッと茹でます。
玉ねぎ・きゅうり・人参を角切りしドレッシングであえます。
8 コーンクリームスープ
コーンの缶詰を使った手抜き料理です。小麦粉とバターを練り混ぜスープの中に加え弱火で煮ます。
9 ブラマンジェ風杏仁豆腐
器の中でゆらゆら揺れる位柔らかめの杏仁豆腐です。上に苺とパイナップル・キウィを飾りました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
いつもおいしいお料理を
ありがとうございます。」
「今日はオムライスです。」
献立表をご覧になって
「さけの明太子焼き・ピーマンの・・
いろんなのができるのですね。」
器をいただく時
「少しですが果物とうにを入れてます。」
「いつもいただきありがとうございます。」
「じゃあ、おごちそうになります。」
「どうぞお召し上がりください。」