千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月23日(日)お弁当献立・備前ばらずし

2019-06-23 19:47:43 | グルメ

美味しいものを求め日帰りで千歳空港まで

行かれる超グルメ様

4月頃から「また岡山のお寿司買いに行くからね。」

なかなかお忙しいようで行けませんでした。

今日のお弁当作りの、ちょうど佳境に入った頃

携帯が鳴りました。

「今、着いたところ、お寿司持って行くから、

釜あげうどん食べる~?

岡山から香川に回って大坂に行き

今帰ったところ、」

「はい、食べます。」

4時前備前ばらずしと

釜揚げうどんをいただきました。

岡山の福寿司

ふたを開けると

40種類の具材を丸2日かけて作られたお寿司です。

これを食べると、自分の作った 鯛めし は見劣りします。

6月23日 お弁当お品書き

1 鯛めし

2 豚しゃぶサラダ

3 鯛の煮つけ

4 豆腐の磯辺あえ

5 根菜のごまみそあえ

6 きゅうりともやしのごま酢あえ

7 茶碗蒸し

8 人参ゼリー

出来上がりました

1 鯛めし

 鯛の切り身と中骨に分け、色よく焼きます。中骨と昆布でだしを取り、だしと切り身をのせて炊きます。

   

2 豚しゃぶサラダ

 豚肉は熱湯に1枚づつ入れ、さっとゆでて、水けをきります。

茹でたもやし・芽ネギを飾り、しょうが酢ドレッシングをかけます。

    

3 鯛の煮つけ

鯛めしの鯛の量が多くアラもあったので煮つけにしました。

    

4 豆腐の磯辺あえ

 きのこ類はサッと炒め、きゅうり・豆腐とあわせ、あえ醤油をかけます。

焼きのり・鰹節をのせます。

   

5 根菜のごまみそあえ

 根菜類は茹でておきます。ごまみそを作っておき、野菜とあえます。

    

6 きゅうりともやしのごま酢あえ

 さっぱりした野菜とちょっと甘めのごま酢のあえものです。

   

7 茶碗蒸し

 ささみの切り身としいたけをいれ、20分蒸します。

次にかまぼこと卵液を入れ、2分ほど蒸して出来上がり。最後に三つ葉を入れます。

    

 人参ゼリー

 人参をころころに切り、ミカンジュース・砂糖・レモン汁を加えミキサーにかけます。ゼラチンを加え手早く冷やします。

    

お弁当に詰め合わせ

 

  

p.m.4:15お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。

今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、もちろん。

今日は鯛めしです。」

「はあ、いろんなのができますね。」

先週の器をいただいて帰ろうとすると

「甘酒を入れてます。

召し上がって下しい。」

「ありがとうございます。」

果物も入ってました。

 

コメント
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