美味しいものを求め日帰りで千歳空港まで
行かれる超グルメ様
4月頃から「また岡山のお寿司買いに行くからね。」
なかなかお忙しいようで行けませんでした。
今日のお弁当作りの、ちょうど佳境に入った頃
携帯が鳴りました。
「今、着いたところ、お寿司持って行くから、
釜あげうどん食べる~?
岡山から香川に回って大坂に行き
今帰ったところ、」
「はい、食べます。」
4時前備前ばらずしと
釜揚げうどんをいただきました。
岡山の福寿司
ふたを開けると
40種類の具材を丸2日かけて作られたお寿司です。
これを食べると、自分の作った 鯛めし は見劣りします。
6月23日 お弁当お品書き
1 鯛めし
2 豚しゃぶサラダ
3 鯛の煮つけ
4 豆腐の磯辺あえ
5 根菜のごまみそあえ
6 きゅうりともやしのごま酢あえ
7 茶碗蒸し
8 人参ゼリー
出来上がりました
1 鯛めし
鯛の切り身と中骨に分け、色よく焼きます。中骨と昆布でだしを取り、だしと切り身をのせて炊きます。
2 豚しゃぶサラダ
豚肉は熱湯に1枚づつ入れ、さっとゆでて、水けをきります。
茹でたもやし・芽ネギを飾り、しょうが酢ドレッシングをかけます。
3 鯛の煮つけ
鯛めしの鯛の量が多くアラもあったので煮つけにしました。
4 豆腐の磯辺あえ
きのこ類はサッと炒め、きゅうり・豆腐とあわせ、あえ醤油をかけます。
焼きのり・鰹節をのせます。
5 根菜のごまみそあえ
根菜類は茹でておきます。ごまみそを作っておき、野菜とあえます。
6 きゅうりともやしのごま酢あえ
さっぱりした野菜とちょっと甘めのごま酢のあえものです。
7 茶碗蒸し
ささみの切り身としいたけをいれ、20分蒸します。
次にかまぼこと卵液を入れ、2分ほど蒸して出来上がり。最後に三つ葉を入れます。
8 人参ゼリー
人参をころころに切り、ミカンジュース・砂糖・レモン汁を加えミキサーにかけます。ゼラチンを加え手早く冷やします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:15お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、もちろん。
今日は鯛めしです。」
「はあ、いろんなのができますね。」
先週の器をいただいて帰ろうとすると
「甘酒を入れてます。
召し上がって下しい。」
「ありがとうございます。」
果物も入ってました。