N 新聞 主催の
「インスタ映えする料理写真撮影のコツ」
の募集に応募し、受講しました。
スマホ、デジカメで素敵な写真が撮れるテクニックを
習い、ブログにアップできるならうれしいな!
今日の講師はカラーコーディネーターで配色の妙を
生かした、美味しさが伝わる料理写真撮影のコツを
教えてくださるそう。
講義は大きなスクリーンに投影されていきます。
1 色
色相環を参考に
同系色相配色・類系色相配色・反対色相配色のテクニックを
使ってストーリーを画面に持たせる。
2 構図
三角構図・俯瞰構図・対角線構図を念頭に
撮りたいものをレイアウトする。
3 撮影ポイント
光の使い方・メイン(王様)を決めて撮る
などの講義の後、実際に撮影を始めました。
まず最初にパスタがテーブルに置かれ
小物が並び
各自が順番に写真撮影です。
どうでしょうか?
次はケーキです。
もっと構図を考えて
少し良くなりました。
トレーに並べ変え
もっと近づき
おいしそうに見えますか?
* 11時半から14時まで会場はコゲツ堂でありました。
11時と勘違いし、いつも滑り込みが常連の私が
一番の到着です。
会場はまだ準備中。
11時半から始まったのですが
先に昼食でした。
松花堂弁当
お隣の方から「後でぜんざいが出ますよ。」と、教えていただきました。
お吸い物・香物
白玉ぜんざいとコーヒー(うっかり食べた後の撮影です)
お食事をしながらお向かいの方のカメラに Σ(゚Д゚)
プロ並みのカメラです。
恐る恐るお値段をお聞きし、また Σ(゚Д゚)
「このカメラのお陰で、一人外出も楽しくなるそうです。」
うらやましいですね。
2時ピッタリに塾が終わり、コゲツのお菓子のお土産。
銀天街を通りながら
忘れ物に気づきまた会場に戻りました。
傘を忘れていたのです。
今日は一番に来て最後に帰りました。
新聞社の係りの方はまだ整理をなさっておられました。
お疲れ様です。