フィットネス
に来られる方で
ハナちゃん と呼ばれている方がいます。
名前が
○○ハナコ か、姓が
ハナおか か、
ハナだ か、わかりません。
老若男女を問わずよく誰とでも話しておられます。
今日も腰をツイストしながら向かい合っている方に話していました。
おもしろかったのでここに無断で掲載します。
「あたしよく肩がこるのよね。友達に頸椎が悪いと思うのよね。
って、話したらさ、友達がいい先生教えてあげるていうからさ、
誰? 教えてって、聞いたの。
高峰先生よ。っていうの。
どこの高峰先生?
住所を聞いたつもりがっさ。
ケーシー高峰! ケイツイ高峰って。がっくりよ。」
まだまだこの続きがありますが、今日はこれでお終い。
9月23日お弁当お品書
1 キノコご飯
2 ピーマンの肉詰焼
3 さばの味噌煮
4 ブロッコリとカニの炒め物
5 ほうれん草とトマトのサラダ
6 なすといかのサラダ
7 鶏皮ときゅうり、わかめの酢の物
8 フルーツコンポート
一品づつでき上がりました!
1 キノコご飯
秋のきのこです。調味料で鶏ひき肉をほぐし、生じいたけ・えのきだけ・しめじ・油揚げ・ごぼうのササがきを加え10分ほど置いて味を含ませます。米にだしと具を汁ごと入れて炊きあげます。
2 ピーマンの肉詰焼
食パン・玉ねぎ・卵の順にフードプロセッサーにかけ最後に鶏ミンチを加えます。タネを取ったピーマンに肉を詰め、フライパンで焼きます。上に三角チーズをのせます。
3 さばの味噌煮
さばを一度油で焼いておきます。こうすると早く魚に熱が通り、煮くずれれせずに煮ることができます。ねぎは最後まで煮ないほうがよかったようです。ドロドロになったから。
4 ブロッコリとカニの炒め物
ブロッコリのグリーンとカニの赤が美しい、炒めものです。ブロッコリはサットゆで、手早くいためます。
5 ほうれん草とトマトのサラダ
ほうれん草はゆで過ぎないようにしてゆでます。水気は巻きすで絞ります。トマトは湯むきし、せん切り。豚肉もせん切りし下味をつけて炒めます。しょう油ドレッシングであえます。
6 なすといかのサラダ
なすは編み焼きし竹串で皮をはぎ、ヘタを取って裂きます。いかも塩と酒をかけて焼き、手で裂きます。みそマヨネーズソースを添えます。
7 鶏皮ときゅうり、わかめの酢の物
鶏ロール巻きをした時残った鶏皮です。ゆで、しょう油をつけて焼き、細切りします。きゅうり・わかめと一緒に甘酢であえ、しょうがのせん切りを天盛りします。
8 フルーツコンポート
洋なし・パイナップル・アプリコット・キウイ・干しプラムを白ワイン・マラスキーノ入りシロップに漬けて冷やしておきます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:05お届けしました。
「昨日から引き続きでありがとう。」
「いいえ。」
「珍しい物を食べさせていただいて。」
私が献立表を下駄箱の上に置いていると、それをサット見られ、
「キノコご飯? 豪華版で。」
「いいえ。」松茸入りと勘違いされていらっしゃるようです。
ご飯やデザートの器を袋から出していると、
「はあ~。いつもありがとう。」