昨日のお通夜は同級生との久しぶりの再会となりましたが、
お蕎麦屋を経営している男子が
「二次会はうちでやろうよ」と言ってくれたので
ご飯がメチャメチャ柔らかい桐ヶ谷斎場のお寿司を二個だけいただいて
麻布十番まで行きました
彼のお店は結構有名で、各界の著名人がひいきにしていて
海外の有名人もよく行くお店です
いつもの奥まった一番落ち着けるお座敷を用意してもらいました。集まったのは6人
卒業以来ゆっくり話すのは初めて、という人もいて
途中からはお通夜の主役も合流し、彼が一番喋る人だから(笑)
通夜振る舞いのはずだけど、懐かしい話や、地元の話で多いに盛り上がり
亡くなった友達のお父様には申し訳ないけど楽しい夜になりました

まずはビールで献杯

最初はタコを煮た物とか、筍にかずのこがかかったのとか
すっごく美味しい

これは山芋のお刺身なんだけど、秘伝のワサビのたれにつけたもので
辛~~~いんだけど、超~美味しい

なんか山田錦の吟醸酒だそうです
小さなグラスでいただきましたが軽くてどんどん飲めちゃいました
お陰でどんどん飲んじゃって(飲まされちゃって)結構大変な状態になりました

お造りです
庶民の私にはなかなか食べられないもの満載です

鮪のなんとか。ははは、このあたりに来ると相当酔っ払って
なんて名前だったかわからない

カマトロとかノドグロとか言ってたかな?
「ワサビ醤油に付けずに、ワサビを上に載せて食べなきゃダメだよ」
と指導されました。はい、仰せの通りに致します

ここのお店、自慢のつくね
美味しいけどボリューム有り過ぎで、一個食べるのがやっとです

夏野菜の冷たい茶碗蒸し
トマトと茄子が入っています
これ、メチャメチャ美味しかったです

ジャーン

これもこのお店の自慢の品

友達の手がかぶってゴメン

焼き海苔です
箱の底に熱源があって、パリパリ焼きたてのお海苔をいただけます

これ、なんだったかなぁ…これがノドグロかなぁ?
もう酔っててさっぱりわかりません
お魚と大根との炊き合わせです

締めはお蕎麦
ここまで来てやっと、ここがお蕎麦屋さんだとわかります
宴会でも最後は好きなお蕎麦を選べます
私はおススメの肉そばにしました。量はお好み
私は小さいサイズをお願いしました

かき揚げもついてます
はっきり言って、お腹いっぱいです
以上、とんでもなくたくさん豪華なお料理出してくれて
昨日もご馳走になりました
すっかり、いい気分で家路に着きました
B君、いつもいつもご馳走さま