ズドラーストヴィチェ 皆様
いきなりですが、私 実家住まいなんですが、
日曜日は自炊しております。
そんな中で前からネックな事がありました。
何かというと揚げ物系。
自炊なので一人分の料理しか作らないんですが、
自分の分だけの揚げ物の為に油に火を入れると
冷めるまでなおせないし、油自体も劣化するということで
今まで揚げ物は一切してこなかったんですね。
で、その打開策が昨日届きました。
ジャカジャン!
ノンフライや====!
簡単に言うと油を使わずに揚げ物が出来る調理器具!
説明書と中身のチェックからすると、ホットプレート
等に用いられるヒータで温度を上げて、容器内でその
熱風を循環させることで満遍なく全体に熱を通すようですね。
購入したのはRolliBotの2.5Lタイプ。
揚げ物に限らずグリルなども出来るということなので
鶏もも肉一枚とかで焼けるように大きめのサイズにしました。
構成は本体、油受けトレー、食材を載せるパンチングトレー
の3パーツです。
ティッシュ箱と大きさを比べてみました。
何となく大きさ分かるかな?
まだ最初の調理は行っていませんが、
色々なコメントを見るにノンフライヤー自体の
評価はあまり良い方じゃないかな。
まぁ、脂や汁なども全部抜け落ちるので
フライパンなどで調理するより風味が落ちやすい
等の影響が出そうな感じですものね。
その辺は何回か挑戦しつつ試行錯誤して
美味しく調理出来るように為っていこうかと思っています。
もし手元にノンフライヤーがあって
「こうしたら美味しくたべられるよ~」とか
あればぜひアドバイスくださーい。
では本日はこの辺で。 ダスヴィダーニャ ノシノシ
| Trackback ( 0 )
|
|
もし良かったら調理した内容と感想を聞かせて頂きたいです!