イナ中尉Day's
私の趣味や思いのたけを綴る、そんなブログですねん
模型や水槽記事に関してはBOOKMARKからの移動がお勧めです~




ズドラーストヴィチェ 皆様

今日は先日買ったノンフライヤーの試運転結果の報告いきますね。



まず試してみたのがこちら


スマイルポテトww
本当はフレンチポテト? 表面が凸凹したフライドポテトで
試したかったんですが、周辺のお店はどこも置いていなかったので
スマイルポテトでテストすることに。


温度は180℃ 余熱は2分あったかどうか。加熱は
冷凍状態から5~6分程度でしたかね。
出来上がりはこちら。


油で揚げた特有の焦げ目や香ばしさはありませんが、
まぁまぁ良い感じに表面は仕上がってそう。
中身も熱が通っていてモッチリしていました。
もう少し時間を伸ばしたら中身がモッチリかさっぱり
続いてパッサリに変わるかと思うので好みに合わせて
時間調整するといいかもですね。
とりあえずスマイルポテトはグッドでした。

2つ目はこちら、豚カツ(生)
既に揚がっている物ではなく、揚げる前の物をやるとどうなるのか。
レッツチャレンジ。温度200℃ 余熱は3分とりました。


10分経過状態。表面に若干の色目はついてきたのかな?
さらに10分、計20分やってみます。


20分経過しました。
色目はそこそこついてきたものの、油で揚げた時に比べると
色味は残念、お箸で持った感触はサクサク・・・パサパサ?


断面確認! うん、焼けてる。火通しは問題ないようですね。
で、実食ですが・・・これは面白い。
とりあえず最初の感想。マズイ。




何がどうかと言いますと、ノンフライヤーで作るので当然油を
通しません。なので、衣が乾いたパン粉なんですね。
いわば食パンと豚肉を同時に食べた味ですw
通常の豚カツをイメージして食すと「なんじゃこれ?」
てなると思いますねww
一応ポン酢などをかけて食べると普段と大して変わりません。
時々パン粉の風味がガッツリきますが・・・。
 でもだからダメってわけじゃないですよ。これからが大事。
要は普段漬ける油が無いからパンの味が直に出るわけですよ。
ならば焼く前に一度油に浸してから焼くとか。
表面に塩コショウなどを振ってパン粉の味を変えておくとか。

色々試してみない事には評価は出来ませんね。
多分工夫したら美味しく出来上がると思います。
今回は試運転だから仕方ないですよね。

ということで、初心者が使用した場合、
既に揚がっている揚げ物を揚げると美味しい。
今から揚げる場合は油の風味が無くなる分、その対策をとって
揚げないと面食らう味になるといったところ。

メリットデメリットでは
メリットとして手間がかからない。
電源入れて3分放置、食材いれて時間まで放置。
音はそれほど気にならなかったし、調理後の片づけも
サッと洗って再度軽く火入れしたら乾燥も簡単です。

デメリットは油で調理した場合より時間が長めになるところ。
これは食材によりけりでしょうが、今回の豚カツは20分。
正規は18分だったのですが、油だと10分あれば十分かな。
他の副菜を作る時間が必要であれば丁度良い感じかもですが、
フライヤーの調理以外は特に無しとなると、単純な待ち時間は
長く感じるかも。

とりあえず2回使った感想はこのような感じです。
色々試し甲斐のある調理器具ですww 回数重ねて美味しい物が
作れるようになりたいですね~。
最後に推しかどうかで聞かれると推しで。

味は調理者次第、そのほかは簡単便利なのでお勧めしておきます~。

本当は模型書くつもりでしたけどちょっと長文し過ぎたので
今日はこれで終わっておきますww

来週は外出できないGWですねww ではまた~。 ダスヴィダーニャ ノシノシ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« ノンフライヤ... 出禁GW。 ... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (otona)
2020-04-27 20:54:17
こんばんは♪早速の試運転ですか!楽しみにしておりましたよー(^^)中々に興味深いレビューでした。揚げ物は気になっていましたので凄く助かりました。模型に料理と楽しみにしております!
 
 
 
Unknown (イナ中尉)
2020-04-29 16:32:03
こんにちはです~。初回という事もあってお試しレベルの内容になっちゃいましたが、参考になれば幸いです。ちなみにこの2.5Lタイプでも豚カツとなると2枚敷けばトレーの床埋まるので、熱のとおりが悪くなりそうな感じです。 購入サイズの参考までに~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。