上を向いて歩こう!

人生一度、前向きに感謝しながら歩みましょう!

上昇赤ヘル☆☆

2011-04-22 11:47:11 | 日記
ごたごたしながらようやくまとまった、プロ野球の開幕。

開幕戦を負けてしまったカープ。このままズルズルかなぁ~と思いきや、昨日も勝って、引き分け挟んで6連勝です!

さすが鯉の季節は強い!
でも、今年のカープはちょっと違うような・・・

若手ピッチャーが伸びているような。マエケンを筆頭に何だか面白そうな雰囲気ですね。

ソフトバンクも首位に立って、日本シリーズは広島と福岡ですかぁ~!

まだまだこれからですが、ちょっと楽しみなプロ野球です。

楽天☆応援してますよ
元気に☆日本

福小☆

2011-04-21 12:31:15 | 日記
長男が通う小学校。
通称、福小と言います。

実はくまさんも、同じ小学校へ通っていました。くまさんの父親も同じ小学校です。

親子3世代で同じ小学校へ通えるなんて、嬉しいものですね。

昨日は、参観日だったので久しぶりに小学校の中に入りました。

24年ぶりです。

懐かしい!
実際にくまさんも使っていた校舎や教室もあり、懐かしさのあまり参観日より、そっちの方が気になっちゃったりして・・・

くまさんが1年生の時の教室もあり、思い出が蘇ってきます。

1年2組、出席番号7番。
担任の先生は、原先生です。
原先生に教えてもらったので忘れずに覚えているのが、ゆで卵の剥き方ですね~。

先生「あんたらゆで卵を剥くのが下手くそじゃねぇ~!」
と始まり、
「机の上に卵を置いて、手前から向こうに、手で上から押さえながらゴロゴロとと圧せばきれいに剥けるっちゃ!」と。
そしたらみんな一斉に、“ゴロゴロ ゴロゴロ”・・・

何とも平和な給食時間だった。

そんな記憶が蘇りながら、子供の教室を探して授業風景を観ていました。

結構真面目にやってるじゃん!と少々驚きました。
ちゃんと手を挙げて発表もしていましたし、ズボンからシャツが出てだらしく(これはいつもの事か・・・)先生に注意されていたり。

意外な一面も見れてよかったです。だんだんとしっかりしてきていますね。

ただ、家と学校の顔が違うのには驚きでした。

学校はだいぶよそ行きの態度なようだから、家ではやっぱり甘えたいんでしょうね。

親として、ゆっくりゆったりと見守って行きたいです。


感謝しております☆

2011-04-20 14:07:19 | 日記
昨日、カミさんの祖母の葬儀に参列致しました。

寂しいかぎりです。

うちの子供1人も含め、曾孫4人いますが大声で泣いていたのが印象的でした。祖母の生前の優しさを物語っていました。

以前、倉敷で会社経営者の方とご縁があり、お話しをしたことを思いだしました。

その社長は倉敷を中心に、7店舗のお店を経営されており、自宅でさまざまな経営者の方を集められて勉強会をされています。

ある日、勉強会が終わって雑談の時にポツリと言われたのが、「僕はこの歳になると何を考えると思う?」と言われ、「僕はね。自分が死んだ時に何人の人が葬儀に来てくれて、何人の人が泣いてくれるのか。を考えるんだよ」と。

つまり、「葬儀に参列してくれる人数が多ければ、生きている時にそれなりに憎まれていなかった」ということになるから、「僕の商売の仕方は間違いではなかった」ということになるんだよ。

と話されていたのを、ふと思いだしたのです。

曾孫もそうですが、皆一同に祖母の事を思って涙するのは、優しくて慕われていた証拠ですよね。
本当に、いいおばあちゃんでしたよ。

それから日本人というのは、冠婚葬祭を特に重んじるところがあります。義理・人情です。

一昨日と昨日に、沢山の方からのお気持ちをいただきました。

事が事だっただけに、お客様から予約の変更を申し出てくださったり、予約の変更をお願いしても快く受け入れてくださったりと。

甘えてはいけないという事と、最後の見送りもしてあげたいという葛藤の中でしたが、お客様の心遣いに助けられました。

カミさんも私も、祖母を見送る事ができ、本当によかったです。

この場をお借りして、この度は亡き祖母の葬儀に参列させていただいた事に大変感謝しております。
また、お悔やみの言葉や心遣いをしていただきまして、誠にありがとうございました。

皆様の気持ちを忘れずに、これからも日々精進して参りますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

この度は、ご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。

ありがとうございます☆

能天気なジャム作り☆完成☆

2011-04-19 23:39:52 | 日記
意外といい案配です。

甘さもちょうどよくて。ただ、皮を一緒に入れたので渋味が少し残るかなぁ~。という感じです。

こういう食べ方もあるので、次を考えてしまいますね。パインジャムなんてどうでしょうか?

あっ。写真の見た目はいびつですけど、ポルフェノールたっぷりです。砂糖もキビ砂糖ですし。

やるぞー!日本

ジャム作り☆

2011-04-18 23:40:31 | 日記
以前コストコでぶどうを購入したのですが、量がハンパなくあるので、食べてもなかなか減りません。

そこで今回は、ジャム作りにチャレンジすることにしました。

もちろん初挑戦!

房から1つ1つ外し、半分に切り鍋に移しました。

はたして美味しくできるでしょうか?