僕は歩いていた春にしては 少し強めの日射しの中いにしえの古都の坂道少し 遅れて 君が ついてくるふたりとも 何も喋らないまだ知り合って 間もないのに
坂道を 修学旅行の生徒達が 駆け下りてくるそのとき 一陣の風が僕たちを包んで 過ぎていった
その瞬間 僕は幻の中にいた
虹の広場の上で 柔らかな表情の人たちがなにやら 不思議な機械と取り組んでいるひとりの人もいれば グループの人たちもいる
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↓クリック簡単、お薦め!! ”きつねうどんの揚げ”
のきつねうどんの揚げに続きうどん出しである”だしの素”は確かに簡単お湯に混ぜるだけだし、それなりに美味しい、と感じている人がほとんどだでもそれは、化学調味料(うまみ調味料と呼んで欲しいらしい)の味だ味覚を壊し、塩分を摂りすぎる簡単なのでぜひ、作ってください材料名島屋さんの新だしでとった だし汁 300cc 醤油 大1味の母(または味醂) 大1/ . . . 本文を読む
スーパーのお惣菜やコンビニ弁当などで定番の鶏のから揚げ僕は美味しいと思ったことがない
それは
鶏がブラジルやアメリカ産の抗生物質、ホルモン剤だらけが理由なのか味の素などをふんだんに使用しているからなのかはたまた、揚げ油が遺伝子組み換え植物由来の、サラダ油、菜種油、大豆油、コーン油を使用しているからなのかそれも、使いまわして酸化が進んだものなのか
いくらでも理由は考えられる
ま、そんなわけで . . . 本文を読む
風にのって 天使がやってきた
まるで偶然を 装うように愛という糸で 紡ぎあげた真白い衣を 身に纏いさりげなく 僕の前にそっと 舞い降りた
けれど その瞬間天使は すべてを 忘れていた光り輝く 雲の上も慈愛溢れる 神様もただ ひとりの人の辛い記憶だけを 手に持って
僕は まるで 気づかなかったのだけれど僕の魂は 知っていた彼女が 天使だということをそして僕の魂は 語り始めた彼女の 傷を癒そうと . . . 本文を読む
山椒のシーズンにはは、まだ早いのだが、無性に作りたくなって、東山本店さんから無理をいって実山椒の粒を送ってもらった東山本店さんの記事はこちら↓クリック僕の料理の隠し技 熊本五家荘の東山本店 ゆずのかほり とゆずごしょう
大量に作ってストックするはずが、あちこち親しい人に送ってしまうので、すぐになくなってしまう・・
実山椒の瓶詰めは通販で売られているので、山椒のシーズンまで待ちきれない . . . 本文を読む
猛暑日の朝、僕は凍えていた。突然の大雨の中、病院まで走っている間に、頭から足下までびしょびしょになっていた。待合いのエアコンが、僕の体から熱をみるみる奪っていった。「どうぞ」一人の女の子が、小さなタオルを差し出していた。「ありがとう」僕は素直に受け取った。「ここでは風邪を引くわ。外に出ましょ」僕らは外へ出、喫煙コーナーに腰を下ろした。ポケットからピアニシモを取りだした。箱は濡れていたが、中身は大丈 . . . 本文を読む
雲の切れ間を 真白い鳥がゆく行く手は 輝きの中自由に 空を滑る
自由でいたい君は呟く 鳥を見ながらでも 私は自由には なれない荷物を背負いすぎたから
そりゃそうさ僕は答える 鳥を見ながら誰だって 重荷を背負ってる僕だって そうだ
本当は 何もかも捨ててあなたの胸に 飛び込みたいでも できない
僕だって 君を受けとめられはしないただ 今は 休ませてあげたいだけなんだ現実は 確かに重いだから . . . 本文を読む
魚の煮付けは基本、ほとんど同じだと思う
醤油、みりん、酒、砂糖、水、生姜この組み合わせで、生臭い魚が魔法のように素晴らしい一品に変わるのだから、日本料理の真髄を見るような気がする
さて、本日はカレイを煮付けたでは
絶品!カレイの煮付けカレイは放射能が怖いので、北海道小樽産醤油、みりんなども厳選した
材料
カレイ(中)1尾
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ6
粗糖 大 . . . 本文を読む
僕の料理は素材によるところが大きい(ほとんどそれ)腕より素材弘法ではないが筆を選ぶいつもお世話になっている整骨院の先生に超辛口にアレンジしたカレーを持っていくことにしたでも、福神漬けがもう、ほとんどないあまりにも少しでは失礼で大根の酢のものを持って行ったさっぱりしてて、カレーによく合う福神漬け作る時に残った大根が冷蔵庫にあったので昨晩作って、冷蔵庫で寝かせておいたもの材料大根 適当量を一口大に切る . . . 本文を読む
スーパーでゼリーを手に取り、裏の原材料表示を見るとがっかりする
着色料、保存料、人工甘味料、PH調整剤・・
僕に言わせれば毒そのものだ
きっと、世のお母さん方も悩んでいるだろうと思い
ゼリーづくりに挑戦した
用意するものは
粉かんてん(株)朝日
砂糖(僕が知る中で最もミネラルが多い優糖精)
アカシア蜂蜜(中国製はパス)
ストレートみかんジュース
河内晩柑訳ありで取り . . . 本文を読む
安全な鶏肉が手に入ったので、玉ねぎを加えてほろほろ煮にした今回は、お手軽に白だしを使用
では早速
鶏もも肉と玉ねぎの ほろほろ煮
材料(二人分)
1. 鶏もも肉(一口大に切る) 200g
2. 玉ねぎ 1/2個
3. 白だし 50cc
4. 水 100cc
5. みりん 大さじ2
6. 酒 大さじ1
7. 醤油 大さじ1
8. 一味唐辛子 小さじ1(好みで調節)
9. 砂 . . . 本文を読む
アナタはピザ、お好きですか?電話一本で届けられる宅配ピザ決してお安くはないですよね
僕は頼まないだって、食材は中国はじめ、ほとんどが輸入物添加物山盛り怖くて頼めません
そこで、今回は手づくりサルサソースの作り方参考レシピ
材料玉ねぎ 1/4個ピーマン 2個お酢 大さじ 2ケチャップ 大さじ 1砂糖 小さじ 1洋風だし一番 小さじ 1シークワーサー原液 小さじ 1チリパウダー 適量タバスコ 適 . . . 本文を読む