先日、パン作りの上手な知人から“調理パン”の作り方を教えてもらいました
具材は何でもOK!
今回は、岩手で収穫した長ネギと挽肉を使った調理パン
まずは、生地作り!
ホームベーカリーに、強力粉・砂糖・塩・そして水を入れてスタート
次に、具材の長ネギと挽肉・しめじを油で炒め、甘味噌で味付け!
ホームベーカリー完了! で、蓋を開けてビックリ~
生地が固まって無くて、ダラダラ…な感じ、何で~ 分量のミス
友人は2個のボールに材料を入れて、合わせてから手でこねる感じ。
私は手でこねずホームベーカリーで作るので、粉の分量が80㌘×2 水は75㏄だから×2で…と思ったら 水は75㏄で良かったみたい
どうしよう もう一度やり直すか…強力粉を足してみるか…
で、思い切って強力粉を足して、手でこねてラップをかけて発酵してみると、以外に良い感じに膨らんできて生地がまとまり、何とか完成しました
ホッ、良かった~ 生地はフカフカで美味しく完成
今までの経験で何となく作ることが出来て良かったな~と感じました