食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇手作り”ピーナッツバター”♪

2024-12-17 16:36:31 | 宮城県

今年収穫した落花生を使って初めて”ピーナッツバター”を作りました

収穫した落花生は、以前ゆで落花生ジーマーミー豆腐を作って食べました

残った落花生は節分の時に使おうかな・・・とも思いましたが、私はピーナッツバターが入ったパンが大好きなので、ピーナッツバターを作ってみることにしました(ネット検索したら簡単そうだったので

①落花生をネットに入れベランダの風通しの良い場所に1~2か月ほど干します!

②殻を取り、薄皮が付いた状態でフライパンで20分ほどから煎り!

③薄皮を取り、フードプロセッサーにピーナッツ砂糖サラダ油を大さじ1杯づつ入れて攪拌!

あっという間にピーナッツバターが完成しました

 

   

から煎りした時、ちょっと焦がしてしまったので、香ばしい香りがしますが・・・全然大丈夫

フードプロセッサーの時間が短かったのか・・・ちょっと粗めのザクザクした食感のピーナッツバターですが、新鮮でパンに乗せて食べると風味があって、とっても美味しく感じます

完成したピーナッツバターは意外に少なく・・・ のりの小瓶に1個だけだったので、来年はもう少し沢山作ろうと思いました

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿