今年収穫した落花生を使って初めて”ピーナッツバター”を作りました
収穫した落花生は、以前ゆで落花生やジーマーミー豆腐を作って食べました
残った落花生は節分の時に使おうかな・・・とも思いましたが、私はピーナッツバターが入ったパンが大好きなので、ピーナッツバターを作ってみることにしました(ネット検索したら簡単そうだったので)
①落花生をネットに入れベランダの風通しの良い場所に1~2か月ほど干します!
②殻を取り、薄皮が付いた状態でフライパンで20分ほどから煎り!
③薄皮を取り、フードプロセッサーにピーナッツと砂糖とサラダ油を大さじ1杯づつ入れて攪拌!
あっという間にピーナッツバターが完成しました
から煎りした時、ちょっと焦がしてしまったので、香ばしい香りがしますが・・・全然大丈夫
フードプロセッサーの時間が短かったのか・・・ちょっと粗めのザクザクした食感のピーナッツバターですが、新鮮でパンに乗せて食べると風味があって、とっても美味しく感じます
完成したピーナッツバターは意外に少なく・・・ のりの小瓶に1個だけだったので、来年はもう少し沢山作ろうと思いました
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