人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

我が家の雑煮 そして今朝のパン

2021年01月05日 | 料理 お菓子づくり
お餅は好きですから、お正月のお雑煮も勿論好きです。
我が家のお雑煮は、基本的には実家のスタイルを受け継いで
茹で丸餅にすまし汁。

私の祖母の話によれば(随分古い話なのでうろ覚えです
椀の一番下には お餅がくっつかない様に 大根を入れる
それから 頭芋(頭になれるようにと言うことだったと思う
ブリの塩焼き
母の郷が田舎の山の方だったので昔は塩鰤だったのでしょう
何故か、牛肉を甘辛く炊いたものもいれます

その他には 彩りよく
ほうれん草・人参・かまぼこ を添えます。

次に、夫の好みで(と云うより、岡山スタイルかな)も貝を甘辛く炊いて入れます。
*岡山の方は牡蠣のお雑煮が多いのかも知れませんが、私は苦手なので作りません。

         *
  
このようなお雑煮を3日間たべ、4日目の昨日は変わり雑煮を食べました。
       
         
         

お餅が好きと言っても、普段はパン党なのでパンが食べたい!

         
今朝は焼き立てパンにしました。

 
なんと、見るからに素朴なパンでしょ!
暮れにテレビで見て、あまりの簡単さに惹かれました。
今回で2回目前回は水を入れ過ぎた

強力粉 180g・塩 2~3g・イースト4g・水 150g

適当な大きさのタッパーに材料を入れ、スプーンでグルグルっと混ぜたら
蓋をして一晩冷蔵庫で低温発酵させます。

        * * *

翌日(私は2晩寝かせた)タッパーから取り出し
軽く三つ折りにし、天板にのせる。
上からオリーブオイル(分量外)をたっぷり目にかけ
オーブントースターで15分焼きます。
温度設定を見逃したんだけど、200~240度くらいかしらね?
今日はチョッと焦げ気味になりました~~
           
         ☕

オーブントースターだと、熱源が近いから
上部は カリッと。中はしっとりと焼け
塩味だけですけど、これが素朴で美味しい!
バターもジャムも 要らない感じなので、
今朝は焼く前に オリーブの(缶詰)実を乗せてみました。


パン焼き機(HB)も持っていて、
時々、それで全粒粉入りのパンを焼きますが、
それよりも、今日のパンの方が断然 簡単!

暫く 続きそうな予感です!
コメント (6)
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私のおはぎ どうにか作れた

2020年09月20日 | 料理 お菓子づくり

猛暑の夏は
突然にバイバイ~~! って影をひそめ
待ちにまっていた 秋

そして お彼岸ね!

いつの頃から?
それも、もう記憶の彼方。。。

お彼岸には おはぎをつくる

出来なかった時も あったけれど
そういう時
大事なものを 忘れたような
悔いが
私の 胸にすみついたっけ


私の お菓子作りの原点ともいえる本
片づけを進めても
この本は 捨てられない
だって 私の バイブルだから
いや、もう 私の一部になってるかも


ネットの無かった時代
それはもう 丁寧な説明で
書いてある通りに、忠実に仕事をすすめていけば
私にも 作ることができた。

そして今
頭から 消えかかってきた あれ これ

それらを 今 また
確認しつつ

私の おはぎをつくる。

作りながら、私の頭の中に
あの方、この方
。。。お1人暮らしの Sさん、Mさん、Kさん。。。
届けたい方の お顔がある。

今日、お届けできたのは 6人

嬉しい メールがとどいた

おいしい! 見た目も綺麗! 玄人なみ! 
お店にだせる!  ・・・ ちょっとオーバーな言葉?
でも 嬉しい!

目に 口に 鼻に(青さ海苔は海の匂いがつよく香る)
記憶されると嬉しい!

今年は なんとか 私のおはぎを作ることができた

これは 私にとって
一つの 確認でもあり、
まだ出来る!という自信でもあったかな?

500gの小豆  土鍋で炊いてみた
土鍋に一杯だった
時間がかかったけれど、ふっくらと美味しい餡

それをもち米100%のご飯で包んだのは
黒ゴマ、きな粉、青のり のおはぎになって
ご飯を あんで包んで いわゆるおはぎ。

一日仕事になった (ご飯を2度炊いたから)
でも、一大イベントが終了

自分に ご苦労様、 よかったね! って。
コメント (4)
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