人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

寒い日も作れる 我が家の ヨーグルト

2021年10月29日 | 料理 お菓子づくり
ヨーグルトを週1程度、作っている。
時には、メーカーの美味しそうなヨーグルトを買うこともありますが、
手軽な値段のものは。。。
これなら、家で作った方がずっと美味しい! って思うので
矢張り
家でつくっています。
だって
とっても簡単につくれますから

前回作ったヨーグルトを種にして作るのですが、
簡単で美味しいから
当分、続くと思いますよ。

私の作り方を紹介します

容器、器具(スプーン、小さい泡立て器など)は、
初めに熱湯消毒しておく。
その(900㏄入る)容器の 3~4割程度まで牛乳を入れ、レンジで60℃位に温める
残りの冷たい牛乳を加える(温度がこれで下がる)
容器一杯には入れない事。 

次に種になるヨーグルトを加える
 * 量は適当だけど、私は大匙山3位は入れる

泡立て器でよく混ぜる
容器に8割くらいまで牛乳を足し、再度混ぜておく

ふたをしっかり閉め、
↓のように発泡スチロールの箱に入れる。

保温を助ける手作りグッズ登場 ↓ *説明は後程


うっかり、触って倒したりすることの無いよう
ヨーグルト発酵中の札をかけておきます。

このやり方で、今頃の秋の気候でも、1日で完成します。
* 保温グッズは、冷めてしまってたら再度レンチンを!

   *********

保温グッズは、ブログで教えて頂いた物です。
寒い時や、肩こりの時のお助けグッズとして。

木綿の小袋に市販の小豆をいれて、口を閉じただけの物です。
レンジでチンして、使います。
ほのかに小豆の香りがしますよ

肩こりの時に、首にまくと気持ちよいですよ!
3年ほど使い続けています~~

**************

以前はヨーグルト作りは、夏場だけのものでした。
工夫して、このやり方になってからは年中ホームメイドのものを
美味しく食べられるようになりました。
お試しください_(._.)_
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍の運動会

2021年10月19日 | 日々のこと
先週のことになりましたが、
孫(小6)の運動会がありました。

コロナ禍ですから、勿論様変わりしているだろうことは
想像できましたが。。。

我が家の2階がまるで特等席のように
運動場を見下ろすことができますから
そろそろ出番かな? っと思ってから
2階へあがって、夫と二人で応援を兼ねて
小学校最後の運動会をみました。

前日に孫の出番をきいてありましたから、
リレーはアンカーの前に走ること、
表現では 2階から見下ろして左側あたり・・・と。
以前の運動会は、朝から音楽や、連絡やお願いの言葉が
それはそれは賑やかにマイクから流れていましたが

この日は、今日が運動会? っと、注意していないと
気づかないほどの静けさ。

運動場に出てくる生徒さんも、出場する2学年ずつで
他の学年の人は教室で待機

運動場にでている2学年が、表現とリレーを行い終えると
次の2学年と入れ替わりです。

リレーの時も 静かなものでした。

観客はね・・・なんと
各家族(親族含め)一人だけの参加とされているそうで
静かに 応援(?)されていましたよ。👏

そうそう、生徒のみんなは、
リレーの時も マスクを付けたままで、可哀そうみたいだった。

コロナは、運動会一つを取ってみても
こんなに様変わりさせたように
社会の在り方は 
想像の付かないほど 変化するのでしょうね。

高齢者は 全く(仕事をしていなくても)戸惑うばかりで
暮らしにくい 世の中へと突き進んでいくのだろう。。。
。。。と、お先真っ暗? に思えてしまいます。

***************

過去に行った旅行の写真でも 載せておきましょう
以前にも台南の写真をのせましたが
その時のものです。
金木犀が咲いていました。11月です

台湾の人々から尊敬されている日本人
八田與一の墓 (ダム建設で)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分を激励するつもりで、、、

2021年10月14日 | 料理 お菓子づくり
コロナ禍での自粛生活は
目に見えない形で大きな影響をうけていたことに
気づきました。
ゆっくりと流れる時間の中で、ふっと
過去のあれこれがよみがえることが、度々ありました。

忘れていた遠い記憶。。。今の自粛生活がなかったなら
二度と思い出すことの無いような
チョッとした暮らしの一場面であったりしました。

でも、そういう懐かしいことをチョッと横において
現実にたちかえってみると
すっかり、老化が進んでいるではないですか!
今更のように、その怖さに気付いてしまったのです。

何事にたいしても、やる気が失せてしまってます😢

気候も、やっと少しだけ 秋めいてきたことですし。。。
久しぶりに ケーキ焼きをしました。

林檎を使って、バターケーキです。

ずっと以前には、友人と一緒にケーキ焼きをした時期もあったので
↑ のような器具もあります
今では滅多に出番がありません

何度も作ったケーキですが、今回は焼き型をポーセレンの器にし、
表面全体に 林檎を並べてみました(思い付きで)

しかし、これが上手くいきません

今までしていた温度と焼き時間では、
まだまだ生の状態。。。😢
倍ほども、焼き時間がかかりましたわ。

焼き上がりに、リキュールと粉糖を 振りました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする