人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

伊予柑でピールを

2021年02月27日 | 料理 お菓子づくり
本場の伊予柑を頂いてました。
毎日のように 二人で半分わけして食べた後
皮だけ、冷凍にしてストックします。

皮がある程度の量になったところで
ピールにしました。
  ↓ 出来上がりはこんな感じ

① 皮の重さを計っておきます。
 鍋に皮と かぶるくらいの水で火にかける。
 ふつふつと 暫く沸騰させたら茹でこぼし
 水に浸けて 1時間ほど置く 
 ザルで水を切り 新しい水で再度火にかけます。

② ①を繰り返します。
  最後の水に浸ける時間は短くても良いかもしれません。
  チョッと口に入れて
  苦味とかが これで良い!となれば
  このゆで汁も 捨てます。


③ 最初の(生の時の)重量の50~60%の砂糖を用意して
  鍋に戻した皮に、用意した砂糖の80%位を加えます。
  ざっとまぶして、火にかけます。この時、水は入れません。
  水分が出ます。
  途中で甘さ加減をみます。 残りの砂糖で加減してくださいね。
  ある程度煮詰めれば水分が残っても大丈夫。
  残った水分は、
  ジャム代わりにヨーグルトにかけるとかしましょう
④ 過去にはこの状態で、干していましたが
  今回はネット検索で知ったやり方にしてみました。
⑤ 100℃のオーブンで 約1時間乾かしたのち、
  天日でもう少し仕上げの乾燥をしました。
  *乾かし過ぎない方が、いいみたいです。
   しっとり感が残ってる程度に!
  カットしたものにはグラニュー糖をまぶして仕上げます。
  大きいままの物は そのままで冷凍に。
  これは、ケーキやクッキーを焼くときに利用します。
           *   
 今回は伊予柑の皮でしたが、色々な柑橘類でつくると
 違う味が楽しめますよ。
 お茶うけにいいです

時が むなしく過ぎる

2021年02月19日 | 日々のこと
コロナ禍の自粛生活も長くなりました。
最初の頃は 不安と戸惑い、
そして緊張や苛立ち。。。


    紅心大根です

そんな暮らしにも 慣れがくるものですね。
そして、無理矢理にだけど
悪いことばかりじゃないね!  などと
何とか 自分を言いくるめたり。。。します。

若い現役の方達とは違ってある意味呑気なものだよね。

でもね、 時々 ブランクに陥るのよ
今回も そんな感じで
パソコンを開かない日が 続いてました。

いくら何でも。。。 そろそろ。。。

何か 書くことあるかなあ~~

まだ UP してない写真がありました~
紅心大根(こうしんだいこん)です。
私が昨年、初めて育てて、気に入ったので
今年も作りました。

何と言っても その鮮やかな色に惚れてます
サラダの引き立て役的 存在ですが
そればかりでは 消費が追いつきません。
薄切りにして
そのまま、 いきなり(塩もせずに)
甘酢に漬け込みます。昆布を少しいれてみましたが
ホーローの器で、野菜室に保存しています。
漬物代わりに
ぼりぼり と、食べるのもいいですが、
秘かに考えているのだけれど。。。
ちらし寿司 を作って、
錦糸卵の上に 型抜きしたこの紅い大根を
散らしてみたい💖

散らしずしを作るパワーが
まだ 足りないのが現状です。。。

早く ぽかぽかと、暖かい春が来てほしいです!