本場の伊予柑を頂いてました。
毎日のように 二人で半分わけして食べた後
皮だけ、冷凍にしてストックします。
皮がある程度の量になったところで
ピールにしました。
↓ 出来上がりはこんな感じ
① 皮の重さを計っておきます。
鍋に皮と かぶるくらいの水で火にかける。
ふつふつと 暫く沸騰させたら茹でこぼし
水に浸けて 1時間ほど置く
ザルで水を切り 新しい水で再度火にかけます。
② ①を繰り返します。
最後の水に浸ける時間は短くても良いかもしれません。
チョッと口に入れて
苦味とかが これで良い!となれば
このゆで汁も 捨てます。
③ 最初の(生の時の)重量の50~60%の砂糖を用意して
鍋に戻した皮に、用意した砂糖の80%位を加えます。
ざっとまぶして、火にかけます。この時、水は入れません。
水分が出ます。
途中で甘さ加減をみます。 残りの砂糖で加減してくださいね。
ある程度煮詰めれば水分が残っても大丈夫。
残った水分は、
ジャム代わりにヨーグルトにかけるとかしましょう
④ 過去にはこの状態で、干していましたが
今回はネット検索で知ったやり方にしてみました。
⑤ 100℃のオーブンで 約1時間乾かしたのち、
天日でもう少し仕上げの乾燥をしました。
*乾かし過ぎない方が、いいみたいです。
しっとり感が残ってる程度に!
カットしたものにはグラニュー糖をまぶして仕上げます。
大きいままの物は そのままで冷凍に。
これは、ケーキやクッキーを焼くときに利用します。
* * *
今回は伊予柑の皮でしたが、色々な柑橘類でつくると
違う味が楽しめますよ。
お茶うけにいいです♡