6月単発のスイーツ教室に申し込んだら当たりまして、行ってきました~
「 抹茶のムースケーキ 」 って? どんなのか? イメージが湧かない・・・
こんなのでした~ 薄切りにしたスポンジの上に抹茶ムースを流し、冷蔵庫で冷やして固めてから、抹茶ゼリーを流し、また冷蔵庫で冷やして固める! という手間のかかるレシピでした。
先生も心配していた通り、冷蔵庫の開け閉めが多いので、ムースが時間内に固まらず・・・ でも、置く場所によってはしっかり固まってゼリーまで完成した人もいるんです・・・
下の段に入れた私ともう一人の人は固まらず・・・でした
苦肉の策で・・・ 抹茶ゼリーの液をビニール袋にいれて帰宅してから自宅の冷蔵庫で冷やし固めて完成させてください! という指示がでまして、持ち帰り、今冷やしてます・・・ どうなることやら・・・
とても美味しかったので、成功することを祈りながらブログアップしています。
ほぼ3ヵ月ぶりに参加した訳ですが、先生の手順とか、アシスタントとのやりとりに、??? と思わされる場面があり、同年代の先生ですが、ちょっと心配したりして・・・ (ミスが多くなったんじゃないかなぁ~ って・・・ )
そして、受講料も1000円だったのが、この4月から1500円に値上がり・・・
足が遠のくよねぇ~~