My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

鮭のディジョン風

2016年11月30日 15時00分35秒 | 料理

11月ラスト day です・・・   復習編が続きますよ~

  

 

 

 

 

材料 ( 4人分 )

生鮭・・・・・・4切れ       A 白ワイン・・・・50cc

にんにく・・・・1片        A   バター・・・・・大さじ½

白菜・・・・・・4枚        A 塩、コショウ・・適量

ベーコン・・・・3枚        

                  B バター・・・・・大さじ½

                  B 生クリーム・・・70cc

                  B ディジョンマスタード・・小さじ2

                  B 塩、コショウ・・適量

 

 

 

細切りにした白菜とベーコン(あれば何でもいいそうで、しめじをプラス)を鍋に敷く。

 

 

 

 

その上に鮭を並べ、Aを加えて蒸し煮にする。

器に盛り、同じ鍋にBを入れて軽く煮立たせものをかける。  以上!

 

 

 

 

教室では塩抜きしたイクラを軽く茹でたもの ( 新潟ではとと豆という ) を飾ってアクセントにしてました~

 

 

 

 

  

ディジョンマスタード・・・?  何?  と思っていたら、粒マスタードの種類だそうで、私がたまたまスーパーで買い込んでいたものと同じでビックリでした~  ラッキー 

 

 

 

今回は、粒マスタードを多めにしました。鮭に軽く塩コショウをしてもいいかもしれません。お好みでどうぞ~

 

 

 

・・・で、タルトも復習してみました。 

生地の粉とバターを手混ぜで頑張ってみましたが、やはりフードプロセッサーが大きな役目をしていることが判りました。

次はバーミックスでやってみようと思ってますが・・・

 

柿は次女が苦手なので、ちょうど頂き物のラ・フランスがあったので、半々で乗せてみました。 美味しかったんですけどね、問題点は残りました・・・

 

 

コメント
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