月1回、3ヵ月コースの料理教室です。
前回に引き続き、運良く当選したので、本日行ってきました~
☆ コトリアード ( ブルターニュ地方の魚介スープ )
スープなのにドレッシングをかけて食べるというビックリもの!
北仏の郷土料理だそうです。
☆ ドフィネ地方のグラタン
ジャガイモのグラタンですが、牛乳にニンニクを入れた中で
ジャガイモを茹でるという、これも驚きのもの・・・
この地方の郷土料理の定番中の定番だそうで・・・
☆ 胡桃のグルノーブル
スイスとの国境付近にあるサボア地方のパウンドケーキ
バターたっぷり・・・ 恐っ
以上3点が本日のメニューでした! 写真は先生の作品です。
ぜ~んぶ美味しかった~ もちろんグラスワイン付き!
どこの地方の郷土料理か? その地方は何が名産か? 等々の解説付きで、フランスへ行くことはないだろうけど、地図を頭に描いて、「 ふむふむ・・・ 」 と聞いてます。
我々のテーブルも手際よくできました~
焼き上がり、冷めたので切ろうかな・・・ って、私が担当しました!
皆さんそれぞれ自分で担当をチョイスして、自然に役割分担できていき、スムーズな流れでした!
今回もメンバーに恵まれたかも・・・ (^。^)y-.。o○
紅茶も美味しくて、フレーバーティなんですが、いい香りだった・・・
なんの香りか、聞いてくればよかった・・・
来月も楽しみ~ 牛肉のシチューだそうで・・・