My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランスの家庭料理 第2弾 ①

2017年01月26日 16時17分50秒 | 料理教室

月1回、3ヵ月コースの料理教室です。

前回に引き続き、運良く当選したので、本日行ってきました~

 

☆ コトリアード ( ブルターニュ地方の魚介スープ )

         

      スープなのにドレッシングをかけて食べるというビックリもの!

      北仏の郷土料理だそうです。

 

      

 

☆ ドフィネ地方のグラタン

         

       ジャガイモのグラタンですが、牛乳にニンニクを入れた中で

       ジャガイモを茹でるという、これも驚きのもの・・・

       この地方の郷土料理の定番中の定番だそうで・・・

 

 

 

 

☆ 胡桃のグルノーブル

        

       スイスとの国境付近にあるサボア地方のパウンドケーキ

       バターたっぷり・・・ 恐っ 

 

 

        

 

 

         

以上3点が本日のメニューでした!  写真は先生の作品です。 

ぜ~んぶ美味しかった~ もちろんグラスワイン付き!

 

どこの地方の郷土料理か? その地方は何が名産か? 等々の解説付きで、フランスへ行くことはないだろうけど、地図を頭に描いて、「 ふむふむ・・・ 」 と聞いてます。

 

 

 

 

 

  

我々のテーブルも手際よくできました~ 

 

 

 

焼き上がり、冷めたので切ろうかな・・・ って、私が担当しました!

皆さんそれぞれ自分で担当をチョイスして、自然に役割分担できていき、スムーズな流れでした! 

今回もメンバーに恵まれたかも・・・ (^。^)y-.。o○

 

 

 

 

 

紅茶も美味しくて、フレーバーティなんですが、いい香りだった・・・

なんの香りか、聞いてくればよかった・・・

来月も楽しみ~ 牛肉のシチューだそうで・・・ 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする