My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

キッシュ 第2弾

2016年05月14日 22時36分37秒 | 料理

長女が泊まりに来るというので、この前のキッシュを復習してみた!

   

今回は、ほうれん草、ツナを中心にした具材で、パイ生地を下焼きしない、卵液と具材を混ぜておく、というレシピで作ってみた!

 

 

 

 

   

美味しいんだけど、家族にも誉めてもらえるんだけど、なんかなぁ~~ イマイチな気がしてしまう・・・

 

 

 

 

早い話・・・ 美味しいキッシュを食べたことがなく、何が美味しいのか分らないんだ・・・ という事が分った!

どこかキッシュ専門店でも行って、本物を食べてみなければ語れない・・・(笑)

 

 


お寿司

2016年05月10日 10時40分12秒 | 料理

なんか、最近、お寿司が食べたくて・・・  スーパーで売ってるのがけっこう上等品で美味しいので、つい手が出る・・・  近所のお寿司屋さんにはこの前行ったし・・・

 

・・・で、日曜日に軍艦巻き作ってみました~  ネギトロ と 釜揚げシラス~~

手巻き寿司は、子供が喜ぶので、昔作ったことありますが、軍艦巻きは初めてで・・・

 

 

 

にぎりずしは、某ブログではよく見るけど、無理でしょう~ と思って、玉子のせでごまかした!  卵焼きも上手に焼けましたよ! 海苔が足りなくなっちゃって・・・(笑)

ちょこっと作るにはいいんじゃない?  これからもこの手で行こうっと!

 

 

 


みんなからプレゼント~

2016年05月09日 10時16分31秒 | 日記

昨日は母の日でしたから、いただいちゃいましたよ~~ 慣例とはいえ、嬉しいですねぇ~~

 

   

長女から 「 苺フィナンシェ 」 神戸のお店です。 どこに入っているのかな?  伊勢丹かな?  聞いてみよっと!

 

 

 

    

 

     

長男からもケーキ・・・  このケーキ屋さんよく知ってたな? と思ったら、彼女の影響みたいだ・・・(笑) 

 

 

 

 

   

そして次女からは 「 ハーブティー 」 神戸で買ってきたって!  連休前半に遊びに行ってたんだよね・・・感謝!

 

 

 

   

今まで、ハーブティはあまり得意ではなく、たまに飲んでみる・・・というレベルだったのですが、これは、ちょっとビックリするほど美味しくて、一気にファンになりました。

 


キッシュ

2016年05月08日 11時45分05秒 | 料理

テニスの時に何気なく 「 キッシュ 」 が話題に出てた。  よくわからない物なので検索したら、ピーンとアンテナに触れちゃって・・・

 

   

昨日、作ってみた~~    なんてことはない、パイ生地の中にスペイン風オムレツが入ってる感じ・・・?

 

 

 

 

   

            ◎

 

冷凍パイ生地を買ってきて、 ありあわせの野菜とベーコンを炒めて、 中に入れて、 卵液を注いでチーズをのせて焼く!  最後の工程の写真が ◎ の所に入るはずだったのに・・・  卵液が下からしみ出てきて、焦っちゃって撮れなかったのでした・・・ (´;ω;`)

 

 

 

 

   

            

ジャガイモ、ベーコン、タマネギ、アスパラ、ナス、が入ってる!

このレシピでは、春菊がいい味を出す・・・って書いてあったから、入れてみた~  

うん、納得!

パイ生地も下焼きするレシピだった。  いろいろあるんだレシピが・・・次は下焼きしないで作ってみようか?  とか、 卵液と具材を混ぜちゃってから入れてみようか?  とか、 あれこれ工夫してみようかな~

 


久々のひとり映画~

2016年05月07日 18時21分15秒 | 映画

見たいなぁ~ と思う映画はいろいろあったんだけど、なかなか腰は上がらず・・・

とうとう昨日が最終日となってしまい、意を決して行ってきました~

 

笑った笑った~~ さすが、巨匠の喜劇です!

岡田くんのエヴェレスト、見損ねたなぁ~~ 

 

 

 

 

近くのCafeで、シフォンケーキとカフェラテを注文し、映画のパンフレットを読みながら、思い出し笑いしたり、裏話に感動したり・・・おばちゃんのひとりタイムでした~

 

  


セサミブレッド

2016年05月05日 11時32分21秒 | パンとケーキ

「 こどもの日 」 ですね!

といっても、行楽とは無縁のGWでして、家の中でチマチマと過ごしております。

 

   

昨日は、久々に 「 ごまパン 」 を焼きました!

大きいチーズ入りが3本できる分量なのですが、1本だけレシピ通りにして、残りは8等分して、アレコレ・・・

 

 

 

                

ドライトマトが消費できず、残っていたので、小さいの2つに入れて・・・

 

 

 

 

   

あとは3個ずつ 「 ハムフラワー コーン乗せ 」 と 「 ウインナロール 」 にしました!

マヨネーズを先に絞った方がコーンが転がらずに落ち着くかなぁ~?

ウインナロールは焼く前にクープを入れ、粒マスタードとケチャップを絞ってみました~ 

この形は初チャレンジでしたが、なかなかイイかも~~ 

でも、ロールにする意味がないか・・・(笑)

 

 

実は、昨日は長女達といちご狩りを計画したのですが、あいにくの雨・・・ 

さらにGW中は、食べ放題はやらず量り売りだけ、とのことで、ガックリ・・・

せっかく行くのなら、摘みながら食べたいし・・・ という事で中止にしたのでした・・・

来年は4月中に行こうと思います・・・

 

 

 


昨日の夕飯~

2016年05月04日 10時59分26秒 | 日記

今年3度目かな? 次女の手作り・・・

 

 

 

鶏むね肉のトマトソースかけ・・・むね肉がしっとり焼けるように、観音開きした後に砂糖塩水に浸すんだって 

黒オリーブが入っていたり、なんか本格的~~ 甘味はメイプルシロップだって 

 

 

 

ミルクスープパスタ・・・ ちょっと味が薄い  って本人は怒ってた (笑)

 

 

 

 

アボカド乗せサラダ・・・人参すりおろしドレッシングがポイントみたい!超美味しかった!

クッキングスタジオで教えてもらったメニューらしいけど、分量どおりにやるので、美味しいですよね・・・

私のようなテキトー料理とはエライちがいだ・・・

 


メンテナンス・・・

2016年05月03日 16時21分36秒 | 日記

何のメンテナンスか? って、自分の身体の、です。

若い頃は何もお手入れしなくても疲れ知らずだったけど、40歳過ぎてからかなぁ~? 特に50歳の時にアキレス腱を断裂してから身体が歪んでいるような・・・

退職後の健康的な体操のおかげで、正常な姿勢と筋肉を取り戻しつつある!

 

 

でも、元来の肩こり症は治ることなく、続いている・・・ 

で、首廻りが悪くなると(借金の為ではなく)マッサージへ出かけていく。 「 すごく硬いですね・・・ 」 といつも言われ、 「 なかなか居ないですよ、これほど硬い人は・・・ 」 とも言われる (笑)

昨年12月にすッ転んでからは、ひどくなったような気がする・・・

 

 

 

   

ここは近くのスーパー銭湯の中にあるボディケアルームでして、けっこう上手な人が多い。

1年ぶりに先月末に行ってきた・・・ 気持ち良かったし、身体は軽くなった・・・

 

他にもほぐしの名人という安価な割には上手な方がいらっしゃるお店にも数年前に行ったことがある。

 

今までは、年に数回だったけど、月1回ぐらいの割合で定期的にメンテナンスを心がけようかと思っている・・・テニスも体操も長く続けたいし・・・

 

 


お馴染みのお寿司屋さん~

2016年05月01日 10時59分16秒 | 外食・女子会

久々に ( 4ヶ月くらいご無沙汰しちゃったかなぁ~ )  近所のお寿司屋さんへ・・・

 

 

 

 

カメラを持って行ったのに、すぐ食べ始めちゃうので、こうなっちゃいます・・・失礼!

 

 

 

 

 

   

今日は、焼物等を注文せずに質素にしました・・・

 

 

 

 

・・・で、またやっちまった・・・  最後の一つになった所で我に返る・・・

お寿司屋さんの定番味噌汁も写すつもりだったのに・・・ 情けない・・・

甘エビの頭で出汁をとっているんです! 超美味しいんだよなぁ~