あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

シソうめ干し作り  シソジュース作り   いのちの会せんだい 朝日新聞に載る   

2011-07-28 | 生活

しそうめ作り

うめを作りました

熊本からうめを10キロ送ってもらい

家庭菜園で採れたシソを使ってうめを作りました

20年前に漬けた事はありますが 毎年母が漬けたのを頂いていたので ついつい甘えて・・・

しかし今年は頑張ってみました。

難しいという頭が あったのですが 母に聞いたり インターネットで調べたりして 思ったより簡単に出来ました。

大成功で~す  真っ赤なうめが出来ました。 とても美味しいで~す

参考にした所が分かりやすかったので 興味ある方は覗いて下さい。

 http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html

 

 シソジース作り

        

毎年我が家で採れたシソで シソジュースを作っています

シソを20分ほど湯がいて クエン酸とお砂糖を入れます

今年も 超美味しく出来ました

夏バテ対策にも良さそうです

作り方載せました

http://www.geocities.jp/mimi3472/messe-2/akasiso-zyuus/zyu-su.html

はなまるマーケットでも取り上げられた赤しそジュースは

アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上アレルギー予防効果

美肌整腸疲労回復食欲増進ダイエット(!)などなどいろんな効能があるようですね

まだ作った事が無い方 是非一度作ってみて下さい

 

      

どうぶついのちの会 せんだい

7月29日朝日新聞 朝刊に載りました

 私が応援している いのちの会せんだい

実は私が朝日新聞社に手紙を出しました

ねこ救済のためにお二人が 一生懸命に活動されている姿に感動し

全国の方々にも この感動を知って欲しいという内容で!

 取材を頼みましたら 快く引き受けて頂きました

全国版に 大きく載せて頂きました

 朝日新聞社の方 どうも有難うございました

 

毎日一生懸命 ねこ救済のために活動されているブログです 覗いて下さい

どうぶついのちの会 せんだい