あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

黒豆で納豆作り

2012-09-19 | その他

アメリカに住んでいる娘が納豆作って成功したとメールがありびっくり~

スカイプで見せてもらったら 本当に糸を引いている~粘ってる~

買った納豆よりもかなり美味しいんだと    へえ~~~

納豆嫌いなご主人も美味しいと言って食べているそうです

もちろん孫も

簡単で美味しいので作ってみればと言われ早速挑戦しました

 

 

黒豆が家にあったので 黒豆納豆作りました

黒豆を一晩つけて 湯がきました

市販の納豆にお湯大さじ2杯入れ かき混ぜて 湯がいた黒豆と合わせて混ぜます

キッチンペーパーをかぶせて アルミフォイル(爪楊枝で穴空けたもの)をかぶせます   

 

タオルでくるみます

 

プチプチでくるみます

箱に入れて蓋をします

アンカの上に載せて20時間 (40度を保つ)

 

豆が白くなっていますよね

大成功で~す

その後冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり~

 

糸が引いてるのが見えますか~

黒豆納豆 初めて食べました

美味しいで~す   粘りもありま~す  納豆の臭みがあまりありませ~ん

なので納豆ギライな人も食べれそうですよ~

 

娘から教えてもらったのはクックパットでした 

http://cookpad.com/recipe/1608654

本当に簡単で一回で成功しました 

40度で20時間保たせるのが コツですね~  こたつや 電機カーペット ホッカイロ でも作れるそうですよ~

手作り納豆はパワーが違うそうです

今度は大豆で作ってみま~す

 

アメリカは日本の食材が2~3倍します

なので自分で作ればかなり安くできます

でも日本は納豆 安いのでトントンぐらいでしようか

しかし国産納豆は高いので 自分で作った方が安く作れます

 手作り納豆パワー魅力ですね~