アメリカに住んでいる娘が納豆作って成功したとメールがありびっくり~
スカイプで見せてもらったら 本当に糸を引いている~粘ってる~
買った納豆よりもかなり美味しいんだと へえ~~~
納豆嫌いなご主人も美味しいと言って食べているそうです
もちろん孫も
簡単で美味しいので作ってみればと言われ早速挑戦しました
黒豆が家にあったので 黒豆納豆作りました
黒豆を一晩つけて 湯がきました
市販の納豆にお湯大さじ2杯入れ かき混ぜて 湯がいた黒豆と合わせて混ぜます
キッチンペーパーをかぶせて アルミフォイル(爪楊枝で穴空けたもの)をかぶせます
タオルでくるみます
プチプチでくるみます
箱に入れて蓋をします
アンカの上に載せて20時間 (40度を保つ)
豆が白くなっていますよね
大成功で~す
その後冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり~
糸が引いてるのが見えますか~
黒豆納豆 初めて食べました
美味しいで~す 粘りもありま~す
納豆の臭みがあまりありませ~ん
なので納豆ギライな人も食べれそうですよ~
娘から教えてもらったのはクックパットでした
http://cookpad.com/recipe/1608654
本当に簡単で一回で成功しました
40度で20時間保たせるのが コツですね~ こたつや 電機カーペット ホッカイロ でも作れるそうですよ~
手作り納豆はパワーが違うそうです
今度は大豆で作ってみま~す
アメリカは日本の食材が2~3倍します
なので自分で作ればかなり安くできます
でも日本は納豆 安いのでトントンぐらいでしようか
しかし国産納豆は高いので 自分で作った方が安く作れます
手作り納豆パワー魅力ですね~